Почки и питание

Почки и питание

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЧЕК

чек в организме человека есть особая функция — выведение вредных и ненужных веществ. При полном здоровье мало, кого заботит работа почек и важность очищения организма. При заболевании почек приходится обращать внимание на функционирование этих важных органов. Питание иногда оказывается причиной сбоя работы почек, и лечебное питание при заболевании почек способно избавить их от болезни.

Для людей с заболеваниями почек, как острыми, так и хроническими, лечебное питание должно стать основным лечебным фактором, определённым образом жизни, который будет положительно влиять на функционирование этих органов. Диетпитание используется для остановки прогрессирования заболевания, для облегчения функции выделения и остановки воспалительного процесса в лоханках почек.

Диета при заболевании почек предотвращает нарастание в крови азотистых соединений, что облегчает состояние больного и позволяет избежать острой интоксикации организма.

В зависимости от вида заболевания почек, формы — острой или хронической — лечебное питание больного может варьироваться.

Если у больного нефротический синдром, то ему показана диета, почти исключающая поваренную соль и растительное масло, строгое ограничение яичного и молочного белка. В большом количестве в этой диете используют разнообразные смеси овощных и  противопоказаны жирные блюда, жаренные и острые.

При мучающих больного отёках пить нужно дистиллированную воду. Объем питья в сутки рассчитывается по индексу: объём суточной дозы мочи + 200 гр., не более.

При выздоровлении следует постепенно вводить в диету животный белок до 125 г в сутки и соль — до 3 г в сутки.

При гипертоническом почечном синдроме питание больного должно содержать минимум соли — до 5 граммов в сутки. Из рациона больного нужно исключить блюда, содержащие экстрактивные и пуриновые вещества, эфирные масла и при этом вводить в питание большое количество овощей и фруктов.

  Острый нефротический синдром всегда сопровождается сильными отёками, высоким давлением, гиперволемией, и лечебное питание должно быть направлено на устранение этих симптомов. В первые 3 дня острого периода болезни рекомендуется сделать разгрузочную диету , лучше яблочные дни, до 1,5 кг яблок в сутки. Если у больного в анамнезе нет сердечной недостаточности, то можно сделать разгрузочные дни на арбузах, до 1,5 кг в день.

После разгрузочных дней больным назначают общую диету, но с ограничением соли, эфирного масла, растительного масла, бульонов и продуктов животного происхождения.

При хронической почечной недостаточности лечебное питание больного должно быть направлено на уменьшение азотемии, ацидоза, гипертонии, отёков и электролитных нарушений. В рационе должно быть ограничено употребление белка животного происхождения — до 40 г в сутки, ограничение поваренной соли и фосфора. Пища должна в то же время содержать достаточное количество жиров и углеводов, чтобы обеспечить необходимую суточную калорийность рациона и быть сбалансированной по витаминам и микроэлементам (калий и кальций должны содержаться в обычном количестве).

В самом начале развития хронической почечной недостаточности на замену животным белкам нужно вводить в рацион больных растительные белки. В питании должен быть белый хлеб, каши, пудинг, мучные изделия. Калорийность суточного рациона должна составлять не менее 3000 ккал, и включать до 60 г белка, 95 г жиров, 470 г углеводов в сутки.

При дальнейшей прогрессии хронической почечной недостаточности в диете необходимо ограничить употребление животного белка, до 40 г в сутки, не восполняя его растительным белком. Из диеты исключаются продукты из молока, зерновые. Диета должна содержать белый безбелковый хлеб, макаронные изделия без белка, крахмалистые блюда, желе, мусс, суфле без белка с желатином. При остром состоянии может быть рекомендована безбелковая диета сроком на 2 месяца, в основе которой должно быть употребление одного картофеля, 1 кг в день.

Больные, которые находятся на регулярном гемодиализе, должны соблюдать диету с ограничением поваренной соли до 3 г в день, а также калия. Продукты, содержащие фосфор, также ограничиваются — это капуста, рыба и мясо, бобовые. Больным дополнительно назначается употребление таблетированной формы аскорбиновой кислоты, до 250 мг в сутки. Рекомендуется ограничить жидкость, до 800 граммов в день. Если у больного возникает анурия — до 400 г в день. При этом общая суточная калорийность рациона должна составлять 3000 ккал.

Когда наступает облегчение состояния больного или выздоровление, по рекомендации врача следует постепенно расширять прежний рацион, малыми количествами вводя соль, мясо, молочные продукты. На всех этапах болезни при заболеваниях почек рекомендуется исключать из пищи рыбные и мясные бульоны.

    Лечебное питание при заболевании почек — общие правила

Питание для нефрологического больного должно быть дробным, небольшими порциями. Оптимально суточный рацион разделить на 5 раз в день. Пищу лучше всего приготавливать без соли вообще. Каждый день нужно отмерять в отдельную посуду 3 грамма соли, этим количеством больной в течение дня присаливает свои порции по усмотрению.

Блюда должны быть не острыми, не солёными, следует исключить соусы, бобовые, газированные напитки, маргарин, алкоголь.

Яйца из расчёта 3 штуки, не более, в неделю нужно добавлять в блюда нефрологического больного.

Фрукты и ягоды при болезни почек можно употреблять как в сыром виде, так и в варёном или запечённом. Рекомендуется использовать в диете желе и муссы, пюре из фруктов и ягод, варенье, мёд, арбуз и дыню — в таком количестве, в каком эти продукты употребляет здоровый человек.

Если врач не запретил в диете нефрологического больного молоко и молочные продукты, то следует употреблять как свежее молоко, так и кефир, простоквашу и ряженку, сметану и сливки, делать пудинги и запеканки из этих продуктов.

В диете должно быть много овощных салатов — как свежих, так и винегретов, единственное условие — без соли, но с лимонным соком.

Из напитков следует употреблять морсы, компоты, соки из фруктов и овощей, отвары шиповника, сухофруктов.

Лечебное питание при заболевании почек должно выполняться длительное время, поэтому нельзя большой период времени делать уклон только в сторону одного вида рациона. Через 1-2 недели одного режима питания нужно вводить в рацион другие продукты и блюда по согласованию с лечащим врачом.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь – одно из самых распространённых заболеваний в современной жизни. Его причиной является нарушение обмена веществ в организме человека. Нарушению обменных процессов способствует вся наша жизнь, особенно в больших города.

Это и качество питания, и воспалительные процессы в организме, и состав воды, и недостаток витаминов и микроэлементов, и даже определённые климатические условия.

Почки очищают кровь, извлекая из неё продукты распада. Все вредные вещества, которые находятся в воздухе, воде и пище, засоряют их. Такие серьёзные заболевания как астма, аллергия, гипертония связаны с засорением почек. Замечено, что жители сельской местности значительно меньше подвержены образованию камней в почках. Это связано со значительно лучшей экологической обстановкой и более правильным питанием. Правильное питание при камнях в почках, вообще, играет очень большую роль. При этом заболевании нужно избегать продуктов, засоряющих почки, и отдавать предпочтение блюдам, которые способствуют их очистке. При камнях в почках нельзя употреблять солёную, кислую, жареную и острую пищу. Следует исключить алкоголь, крепкий чай и кофе. При этом заболевании придётся отказаться от рыбных и мясных консервов.

Лучше не есть бульоны. Солёная, кислая, острая пища содержит большое количество соли и кислот. Именно не выведенные своевременно из почек соли, кристаллизовались и отложились в виде камней. Кислоты под воздействием различных ферментов расщепляются всё на те же соли. Жареная пища содержит много рафинированных жиров, которые, не успевая перерабатываться организмом, забивают не только почки, но и печень. Острая пища содержит различные приправы, которые раздражают слизистые оболочки организма, способствуя обострению воспалительных процессов. Алкогольные напитки, особенно вино и шампанское, крепкий чай и кофе, также содержат большое количество кислот. Их нельзя употреблять не только при камнях в почках, но и при гастрите, панкреатите и некоторых других заболеваниях.

Мясные и рыбные консервы вследствие содержания различных консервантов, достаточно вредная пища даже для здоровых людей, и употребляться должна только в крайних случаях. Тем более недопустимо употребление этих продуктов людьми с заболеваниями почек. Что же считается правильным питанием при камнях в почках? Полезна пища растительная, витаминизированная, соки, безбелковый хлеб, отварное мясо и рыба. Эти продукты отличаются умеренным содержанием солей, в них отсутствуют консерванты. Но при камнях в почках не достаточно продуктов, которые не засоряют почки. Правильное питание должно способствовать их очищению. Для очищения почек следует употреблять в пищу сливы, инжир, чернослив, морковный сок. Эти растения содержат большое количество микроэлементов, способствующих активизации деятельности почек. При камнях в почках полезны овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом: дыни, арбузы, виноград. Эти овощи способствуют выводу жидкости из организма. Они способствуют растворению и выводу камней. Существует даже способ лечения мочекаменной болезни, основанный на применении арбуза. Сядьте в горячую ванну в три часа ночи и съешьте большой арбуз. Камни начнут растворяться и выходить.

Это народное средство имеет вполне реальное биологическое объяснение. Три часа ночи – биологическое время расслабления почек. Горячая ванна способствует дополнительному расслаблению организма, в том числе и мочеточников. Арбуз растворяет камни и стимулирует их выход. При камнях в почках обязательно нужно включать в рацион смородину, груши, спаржу, редьку, репу, свёклу, тыкву. Грушу – очень полезный фрукт. Некоторые сорта груш способствуют дроблению камней и выводу песка даже просто при регулярном их употреблении. Не стоит забывать о том, что правильное питание – это свежеприготовленная пища, овощи и фрукты, произрастающие в вашей местности. Если у вас нет своего сада или огорода, то лучше покупать овощи и фрукты с рук у частников. Следует избегать продуктов, подвергающихся различным видам обработки с целью их длительного хранения.

Очень полезен при камнях в почках рис. Особенно хорошие результаты даёт бессолевая диета, основанная на вымоченном рисе. Она не обременительна, не требует отказа от привычных продуктов. Нужно взять 5 стеклянных литровых банок. В первую банку положить 2 ст.л. риса и залить литром обыкновенной проточной воды. На следующий день тоже самое сделать со следующей банкой и двумя ложками риса. Так повторять пять дней. Каждый день рис, замоченный в банках, нужно промывать проточной водой и заливать заново. В противном случае он даст брожение. На пятый день рис, замоченный в первой банке, нужно утром сварить без соли, промыть и съесть натощак. После такого завтрака 4 часа ничего не есть и не пить. Потом можно употреблять в пищу всё, что хочется. Эту процедуру с полосканием, замачиванием и поеданием риса нужно продолжать в течение месяца или двух – в зависимости от величины и количества камней в почках. Диета даёт очень хороший результат. Очищаются не только почки, но и суставы. За месяц теряется около 2-х кг веса.

Народные рецепты рекомендуют для выведения камней пить свежие соки, такие как клюквенный, лимонный, огуречный, свекольный, морковный. Что касается клюквенного сока, его надо пить самостоятельно, а все остальные соки рекомендует перемешивать в одну смесь. Сок лимона необходимо разбавлять водой. Выжмите сок одного лимона и смешайте с половиной стакана горячей воды. Принимайте 2 раза в день. Сок свеклы, огурца, моркови перемешайте и пейте 3-4 раза в день. Согласно народным рецептам данные средства способствуют растворению камней в течение нескольких недель, а некоторым хватает и нескольких дней. Это зависит от размера и количества камней в почках.

Большую пользу оказывают отвары и настойки, приготовленные на основе лекарственных трав.

—  Листья брусники. Отличное мочегонное средство. Приготавливают отвар или настой и принимают внутрь. Брусника обладает антисептическим и вяжущим действием.

—  корень пырея болотного. Обладает мочегонным действием. Применяют в виде настоя. Корни измельчите, возьмите четыре чайных ложки и залейте 200 граммами холодной воды. Выдержите в прохладном месте в течение 12 часов, затем отожмите через сито. Готовый настой залейте 200 граммами кипящей воды. Дайте настояться в течение десяти минут, снова отожмите через сито.

Принимайте по половине стакана три раза вдень.

—  сбор рябины обыкновенной и листьев брусники. Возьмите одну часть листьев брусники и три части ягод рябины. Одну столовую ложку этой смеси залейте стаканом кипящей воды и дайте настояться в теплом месте в течение трех часов. Затем отожмите через сито и пейте по полстакана три раза в день, за 30 минут до приема пищи.

—  Шиповник, можжевельник, листья березы и корень марены красильной соедините в одинаковых пропорциях. Одну чайную ложку этой смеси залейте стаканом холодной воды, дайте настояться в течение десяти часов, затем прокипятите 10 минут и процедите. Пить по одному глотку в течение суток. Можно использовать только один шиповник. Он не менее эффективен. В стакан кипятка засыпьте одну чайную ложку семян шиповника, и прогреть на огне пятнадцать минут. Дайте ему настояться в течение двух часов и отожмите через сито. Пейте по 50 граммов три раза в день перед едой.

—  ягоды можжевельника смешайте с ягодами шиповника, травой адониса и корнем стальника в одинаковых пропорциях. Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипящей воды, дайте настояться в течение часа, процедите и принимайте по 50 граммов три раза в день.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/pochki-i-pitanie.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *