К вопросу об антиоксидантах

К вопросу об антиоксидантах

Так уж вошло в привычку: —  решаем проблемы по мере их поступления.

Проблема  свободных радикалов в человеческом организме возникла сравнительно недавно на фоне необъяснимого роста ряда заболеваний.  Проблема росла и, когда её уже нельзя было не заметить, — наука пришла к нам на помощь нашла причину и объяснила,  как с этим бороться, а так же предложила варианты борьбы со свободными радикалами, подняв на щит антиоксиданты.

Что было показано? Прежде всего — установили. что при современной стрессовой жизни, при росте экологических проблем, при питании, основанном на химических добавках — резко выросло количество свободных радикалов в организме, был нарушен тот тонкий баланс функционирования организма, который обеспечивал здоровье.
Для понимания сути вопроса видимо надо кратенько напомнить откуда что берется в организме.

Мы давно знаем и возможно уже и подзабыли, что кислород поступает внутрь организма в процессе дыхания, затем с помощью эритроцитов крови,  доставляется к каждой клетке и используется в реакциях окисления. В качестве побочных продуктов окислительных реакций в клетке образуются свободные радикалы, которые, в основной массе, должны нейтрализоваться  в ходе других биохимических реакций в организме. Наш организм устроен так, что практически все способено использоваться с пользой, например, свободные радикалы могут помогать бороться с некоторыми вредными  микроорганизмами, выполняя роль одного из звеньев сложной системы иммунитета. Вопрос о вреде остро встает тогда, когда свободных радикалов становится слишком много.  Должен соблюдаться как бы  определённый баланс.

Свободными радикалами называют молекулы, у которых не хватает электрона на внешней электронной орбите. Отсутствие электрона придает такой молекуле высокую агрессивность и ей абсолютно безразлично, откуда возьмется недостающий электрон. В результате воздействия большого количества свободных радикалов разрушаются белковые молекулы, ферменты, молекулы ДНК. Клетка гибнет и, соответственно, пострадать в организме может все, что угодно, любой орган. Запускается механизм цепной реакции: любая молекула, отдавшая электрон, чтобы дополнить внешнюю орбиту  свободного радикала, в свою очередь становится свободным радикалом.

Антиоксиданты – это особые вещества, которые не только легко нейтрализуют свободные радикалы, но и сами при этом не становятся агрессивными (нужно правда отметить, что скажем витамин С, отдавший свой электрон, перестаёт быть и витамином, фермент-ферментом и т.д.). Антиоксиданты в организме например водорастворимые : аскорбиновая кислота, лимонная кислота, никотиновая кислота, серосодержащие соединения (цистеин, гомоцистеин, липоевая кислота, бензойная кислота, церулоплазмин), фенольные соединения (полифенолы), флаваноиды, трансферрин, лактоферрин, альбумин, мочевина, мочевая кислота. Они осуществляют свою защитную функцию в цитозоле клеток, межклеточной жидкости, плазме крови, лимфе. Жирорастворимые антиоксиданты: фосфолипиды, токоферолы, витамин А, каратиноиды, убихинон, витамины группы К, стероидные гормоны. Они осуществляют свою деятельность в биологических мембранах. Основная часть антиоксидантов поступает  с продуктами питания (витамины, микроэлементы, флаваноиды, содержащиеся  в цельно-зерновой муке,  в бобовых,  в орехах, семенах, свежих яйцах и т.д.) или с разработанными БАД.

Итак, причина была найдена и естественно напрашивался вывод: т.к. человечество не может устранить причины, вызывающие рост свободных радикалов, то надо увеличить количество поступающих антиоксидантов с экологически чистым питанием для их нейтрализации.
И здесь есть подвох.  Сможет ли человек при современном питании, которое само привело к росту свободных радикалов — получить необходимое количество антиоксидантов,  достаточно ли  их  в продуктах питания. Естественно фаст фуд не даст достаточное количество антиоксидантов их больше содержится в ягодах, фруктах, чае, вырощенных в чистых районах. Но. Во сколько раз больше их надо употребить? Хватит ли сил, средств, здоровья?

Мы наивно надеемся, что находимся в зоне комфорта, где при условии правильного питания и соблюдения норм здорового образа жизни никакой необходимости в дополнительном приеме антиоксидантов не возникает. Но касается ли это жителей больших городов. Я не уверен.

Хотя каждый определяет сам, по месту

==== ^^^ ====

 

Лучшим источником антиоксидантов из созданых человеком считается  «Н-500» . Обеспечивая защиту от свободных радикалов, он помогает восстановить нормальную работоспособность организма. Доказано защитное (протекторное) действие.

читайте  по теме Антиоксиданты на сайте

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/to-the-question-on-antioxidants.htm

«>

Добавить комментарий