Тыква

 

Тыква

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩА ТЫКВЫ

Этот крупный бахчевой овощ, выращиваемый вот уже более 6 тысяч лет, в Россию попал примерно в XVI столетии. А вскоре стал культивироваться по всей стране. Его любят не только за отменные пищевые диетические качества, но также и за разнообразные лечебно-профилактические свойства, давно известные русским лекарям. Каковы полезные свойства овоща тыквы?

    Целебный и полезный состав тыквы

В мякоти и семенах тыквы есть многое, что помогает укреплять здоровье. В частности, ферменты, усвояемые углеводы и белки, клетчатка и пектин, сахароза и органические кислоты. Немало в ценном овоще и солей микроэлементов: меди, фосфора, кремния. И витаминами (особенно группы В) тоже богата тыква. Кстати, каротина в мякоти оранжево-желтого плода в 15 раз больше, чем, например, в арбузе. Небесполезны для нашего организма и тыквенные семена. Они буквально насыщены аминокислотами, эфирным маслом и незаменимой аскорбиновой кислотой.

    Полезные свойства тыквы

В первую очередь, мякоть и семена тыквы положительно влияют на водно-солевой обмен, усиливают фильтрационные возможности почек, способствуют быстрому выведению из организма хлоридов, эффективно повышают моторику желудка, предупреждая запоры. Вместе с тем пектиновые вещества ускоряют процесс удаления избыточного холестерина, токсинов и шлаков, предупреждают обезвоживание, помогают восстановлению эпителиальной оболочки поврежденных тканей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, предохраняют слизистую оболочку от воздействия вредных веществ, попадающих в организм с пищей. Кроме того тыква полезна при заболеваниях почек и печени,  улучшает обмен веществ и очищает организм.

Ещё полезные свойства тыквы заключаются в том, что она укрепляет иммунитет организма, укрепляет зрение, стимулирует работу кровеносной системы и сердца, снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина.

Еще мякоть тыквы — натуральное мягкое слабительное при длительных запорах.

Многим. Прежде всего, людям, страдающим от атеросклероза из-за сужения просвета кровеносных сосудов, ожирения, различными болезнями сердца, особенно если они сопровождаются отеками. Помогут мякоть и семена тыквы и тем, у кого диагностированы сахарный диабет, хронический холецистит, пиелонефрит, гастрит, подагра, энтероколит, бессонница, задержка жидкости у беременных или гормональный дисбаланс в период климакса. Полезен ценный овощ и при обморожениях, рожистом воспалении, ожогах, ранах и экземе — в виде компрессов или примочек. Как в народной, так и в научной медицине препараты на основе тыквы разных сортов врачи используют в комплексной терапии для профилактики или дополнительного лечения болезней печени, желчного, мочевого пузыря, дисфункции почек, нарушений обмена веществ, в качестве глистогонного средства.

Варёная тыква – прекрасное лекарство, которое исцеляет организм от застарелого (хронического) кашля и заболеваний в груди.

Авиценна

 Семена тыквы

Также чрезвычайно ценные для нашего здоровья и красоты тыквенные семечки. Семена тыквы содержат витамины: А, B1, B2, B3, B6, B9, B15, C, E. Минералы: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, белок, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты.

Тыквенные семечки уничтожают паразитов в организме. Также тыквенные семечки эффективны в лечении простаты, предотвращают воспаление и разрастание предстательной железы, снижают холестерин, предотвращают развитие атеросклероза, предотвращают болезни сердца, благотворно влияют на обмен веществ. Полезные свойства тыквенных семечек проявляются в том, что они способствуют похудению, борются с депрессией, лечат воспаления почек и мочевого пузыря, защищают от появления камней в почках. Снижают риск развития некоторых видов рака.

Кроме того семена тыквы укрепляют костную ткань предотвращая остеопороз, уменьшают мышечные судороги. Помогают при головных болях, болях при менструации. Можно отметить и благотворное воздействие семян на кожу, ведь тыквенные семена борются с акне, герпесом, лечат воспалительные процессы на коже (трудно заживающие раны, аллергии, экземы). Укрепляют волосы, ногти и зубы. Из семян тыквы делается масло холодного отжима, которое считается афродизиаком.

Косметические средства на основе тыквенного масла рекомендуется использовать для зрелой, сухой и шелушащейся кожи лица. Маска на основе тыквы разглаживает глубокие морщины, осветляет и питает кожу. Из натёртой мякоти тыквы или размятых семян, предварительно очищенных, готовят лепёшки для лечения ран, ожогов, дерматитов, применяют для борьбы с веснушками, угревой сыпью и пятнами на лице.

    Лекарственный полезный сок

Свежий (сырой) тыквенный сок обладает противовоспалительными, жаждоутоляющими, седативными и, что особенно важно, достаточно мощными мочегонными свойствами. Не случайно медики часто рекомендуют сок свежей мякоти тыквы лицам, страдающим задержкой мочеиспускания.  Сок свежей тыквы также очень полезен при ангинах и атитах.

    Глистогонное полезное средство

Взять 300 г сушеных очищенных семечек тыквы, тщательно растереть их, добавить по вкусу мед или варенье и медленно съесть натощак. Весь процесс должен продолжаться не менее часа. Потом следует  принять касторовое масло или солевое слабительное, а затем (через полчаса) сделать клизму.

    Холецистит

При таких заболеваниях печени и желчных путей, как гепатиты и холециститы, в домашних условиях лучше употреблять так называемое «тыквенное молоко». Его рецепт прост: 50 г очищенных семечек растереть с водой (80 мл) и сахаром (20 г), а затем принимать целебное «молоко» строго натощак. Поможет больной печени и отвар семян тыквы: 250-500 г настаивать в 0,5-1 л горячей воды в течение 2 часов. Принимать в течение часа.

    Желчегонное

Просто сварите пшенную кашу с тыквенной мякотью, перемешайте, дайте немного остыть, заправьте маслом, молоком, медом и ешьте каждое утро в качестве веками проверенного профилактического  средства заболеваний желчного пузыря.

Когда и кому приносит вред тыква

В первую очередь тем, кто успел «зацепить»:  язвенные заболевания органов пищеварительной системы,  сахарный диабет,  гастрит,  любые отклонения от нормы кислотно-щелочного баланса в организме. Очевидно, что людям с такими диагнозами тыкву употреблять не рекомендуется.

Источник: bezvreda.com — Мир без Вреда

Чем полезен сок тыквы.
Сок тыквы полезно пить при почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря и уретры, хронических запорах, нервных расстройствах, геморрое. Тыква не раздражает ткань паренхимы почек, притом, что мочегонное действие у тыквы высокое.

Тыквенный сок, выпиваемый ежедневно в количестве 1-2 стакана, служит профилактикой простатита, улучшает сексуальную функцию мужчин.

Тыква является редчайшим продуктом, который содержит высокую концентрацию особого витамина Т.  Витамин Т помогает пищеварению, усвоению тяжёлых блюд, и препятствует ожирению. Тыквой хорошо дополнять мясные блюда, как гарниром, или есть тыкву в качестве салата после мяса.

Тыква активно борется с анемией, потому что содержит очень много железа.

    Рецепты для красоты и здоровья.
1.    Пюре испечённой тыквы в количестве одной столовой ложки смешать с яичным желтком или столовой ложкой сливок. Нанести на лицо, держать маску 15 минут, после чего смыть тёплой водой и промокнуть лицо салфетками. Такая маска помогает справиться с сухостью и раздражениями на коже.

2.    Протирать 2 раза в день лицо, кусочком сырой тыквы, споласкивая через 10 минут чистой прохладной водой. Это средство сузит поры, устранит жирный блеск кожи, избавит от угрей.  Для протирания лица можно заморозить кубики из сока тыквы. Это – прекрасное тонизирующее и подтягивающее кожу средство.

3.    Как средство от бессонницы, рекомендуется съедать в день 2 раза по 50 граммов запечённой тыквы. Тыкву можно сварить в небольшом количестве воды, при бессоннице принимать отвар по трети стакана трижды в день, добавляя чайную ложечку мёда.

4.    При болезнях печени, при ожирении. В день нужно съедать по половине килограмма свежей или запечённой тыквы, а также выпивать по 1-2 стакана тыквенного сока.

5.    От отёков, при заболеваниях сердечно – сосудистой системы. В день нужно выпивать от 0,5 до 1 стакана сока тыквы. Сок пить по 1 столовой ложке в течение всего дня.

6.    При ожогах. Смочить марлевую салфетку свежим соком тыквы, положить на раневую поверхность.

7.    От плоских глистов. Семена тыквы съесть 100 граммов за один приём, тщательно разжёвывая. Через час нужно выпить столовую ложку касторового масла.

8.    От ленточных глистов. Размолоть блендером 300 граммов семян тыквы, добавить 50 граммов воды, чайную ложку мёда. Съесть всю дозу натощак за 1 час, распределяя её в этом времени, съедая по чайной ложке. Через 3 часа нужно принять сернокислую магнезию, 30 граммов на полстакана воды. Через полчаса после магнезии нужно поставить клизму.

9.    Сохранить мужскую потенцию помогут семена тыквы: необходимо ежедневно съедать по 30 тыквенных семечек.

  10.    При подагре. Тыкву запечь в духовке в кожуре. Когда мякоть будет мягкой, вынуть её из духовки и остудить. Взять мякоть запечённой тыквы, сложить в лоток и поставить в холодильник. Съедать мякоть, как средство против камней в почках и подагры, по 1 столовой ложке трижды в день, за двадцать минут до приёма пищи. Кстати, такую мякоть можно заморозить – полезные свойства тыквы от этого не уменьшатся.

11.    Средство от гипертонии, от нервных заболеваний, при бессоннице. Прокрутить на мясорубке 1 килограмм мякоти сырой тыквы, прокрутить также 2 лимона вместе с кожурой. Всыпать в смесь килограмм сахара, тщательно перемешать. Смесь положить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Принимать по столовой ложке, трижды в день, за полчаса до приёма пищи.

12.    Тыквенная каша, варенная на молоке вместе с пшёнкой (1 килограмм запечённой тыквы, 1 литр молока, 1 стакан пшённой крупы, соль и сахар по вкусу, кашу томить в духовке), выводит антибиотики из организма. Очень полезно детям, которые прошли курс антибиотиков.

Польза тыквенного масла

Тыквенное масло получило такое широкое применение благодаря уникальному соотношению активных веществ, входящих в его состав. Оно богато микроэлементами, витаминами, легкоусвояемыми белками, которых насчитывается около 50.

Это масло полезно для лечения потому, что в нем содержатся полиненасыщенные жиры, количество которых близится к восьмидесяти процентам. Именно благодаря этому масло используется для лечения различных болезней сердца и сосудов. Полиненасыщенные жиры способствуют очищению организма от вредных веществ, ускорению обмена веществ, укреплению иммунитета.

Масло тыквенных семян повышает упругость стенок сосудов, защищают наш организм от радикалов, разрушающе действующее на кровеносную систему. Употребление масла помогает снизить уровень холестерина и предотвратить формирование на стенках сосудов бляшек. Благодаря магнию и калию обеспечивается нормальная работа мышечной системы, в том числе сердца. Таким образом, применение тыквенного масла значительно сокращает риск возникновения атеросклероза, анемии, гипертонии, инфаркта и инсульта.

Включение масла в свой привычный рацион положительно сказывается на состоянии пищеварения и работе эндокринной системы. Кроме других положительных качеств этого масла, оно еще известно, как источник витамина А по количеству этого витамина тыква даже не уступает моркови. Потому, что тыква богата этим веществом, она активно используется для лечения глаз, также в косметических целях при восстановлении поврежденной кожи, для борьбы с язвами.

Содержащийся в тыквенном масле витамин Е препятствует разрушению свойств витамина А и F, и даже усиливает их. Эти витамины обладают противовоспалительным эффектом, способствуют укреплению иммунной системы, тонизирует сосуды. К тому же витамин Е играет важную роль для репродуктивной системы человека и оказывает благотворное действие на женскую и мужскую половые системы.

Польза тыквенного масла состоит в содержащемся в нем цинке. Он играет важную роль при различных процессах в организме человека. К таким относятся процессы обмена веществ, формирование иммунной системы, процесс кроветворения. Цинк активизирует работу репродуктивной системы и улучшает потенцию. Также этот элемент необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата и мозга.

Масло из семечек тыквы рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы печенью, страдающим гепатитом, дискинезией, болезнью желчевыводящих путей. Полезно принимать масло для поддержания здоровья организма лицам, проходящим химиотерапию.

Это масло нашло свое применение и для лечения желудка. Оно снижает кислотность желудочного сока и является составляющей для борьбы с язвой и гастритом. В домашних условиях оно используется, как слабительное средство, а также для избавления от метеоризма.

    Использование масла тыквы в косметологии

Вещества, являющиеся составной частью тыквенного масла, обладают противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими свойствами. Благодаря витаминам А, группы В и Е использование масла ускоряет заживление ран. Также эти свойства позволяют применять масло в качестве профилактики и лечения кожных заболеваний (себорея, герпес, крапивница, угревая сыпь, диатез) и травм (ожоги, пролежни, порезы).

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/tyikva.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *