Воду из-под крана можно пить

Воду из-под крана можно пить

 

Валерий Петросян: воду из-под крана можно пить безбоязненно (выдержки)

 

Валерий Петросян: воду из-под крана можно пить безбоязненно

Химический состав водопроводной воды в столице благоприятен, чего не скажешь о воде в бутылках. Об этом заявила  председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко. О том, какую воду пьют сегодня люди и что нас ждет завтра, в интервью программе «Вести»  рассказал заслуженный профессор МГУ, председатель  факультета химии Российской академии естественных наук, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

— Валерий Самсонович,  что же мы все-таки пьем из бутылок?

— Из бутылок мы пьем, конечно, разную воду. И качество  этой воды зависит, прежде всего, от производителя. Сертификата этой воды в плане относительного качества, какая вода лучше, а какая хуже, нет в стране. И, может быть, это было бы и неправильно  делать — расставлять по рангу, скажем, те сто видов бутилированной воды, которые продаются в России или в столице. Но, конечно же, люди с тем уровнем зарплат государственных служащих, которые существуют, хотят пить надежную воду из-под крана. Нужно сказать, что в больших городах, прежде всего, в Москве и в Санкт-Петербурге, качество воды, текущей из-под крана, гарантируется. И люди могут пить эту воду безбоязненно.

— А что касается очистки? Говорят, что применяется хлор? Или это давно устаревшая технология?

— Что касается обеззараживания природной воды молекулярным хлором, который в Первую мировую войну, примерно со лет назад, использовалось как боевое химическое оружие, то эта технология сегодня уже не выдерживает критики. Известно, что хлорирование природной воды, содержащей как живые органические вещества — имеются в виду патогенные бактерии и вирусы — так и неживое органическое вещество —  это так называемые гуминовые вещества — дает целый спектр хлорорганических соединений, многие из которых весьма токсичны. Следовательно, требуются длительные и дорогостоящие процедуры на городских станциях водоподготовки, чтобы от этих токсичных хлорорганических  веществ освобождаться. Значит, речь идет не о хлоре как таковом,  а продуктах его взаимодействия с этими самыми органическими веществами.

— Значит, в Москве и Санкт-Петербурге можно спокойно пить воду из-под крана. А как обстоят дела в других городах-миллионниках?

— Я думаю, что жесткие стандарты, которые существуют сегодня в России, гарантируют качество питьевой воды из-под крана и в  других городах. Иначе просто быть не может. Другое дело, что есть так называемый эффект малых доз. И речь идет о том, что если те сорбенты, которые используются на станциях водоподготовки, не обновляются своевременно, то могут проходить как-то количества хлорорганических практикантов в питьевой воде и попадать в организмы людей, накапливаться в течение жизни и в конце концов оказывать негативные эффекты на здоровье. Но для того и существует контроль, чтобы следить за тем, что сорбенты, удаляющие токсичные вещества из питьевой воды, используются адекватно.

— А вам не кажется, что  в последнее время спекуляции по поводу чистой воды очень сильно слышатся в мире. Говорят, что чистая  вода будет очень дорого стоить, что ее не хватает и что скоро наступит жуткое время, когда  мы  за бешеные деньги будем покупать чистую воду?

 — Данную проблему нужно четко себе представлять. Все упирается  в природную воду. Природная вода такая, какой она была создана много миллионов лет назад, содержащая кальций, магний, некоторые анионы,  бикарбонат, хлорид. Именно на этом составе воды человек был построен природой. И сегодня, когда мы говорим, что человеческий организм на 75-80% состоит из воды, мы действительно понимаем, что такие элементы, как кальций,  магний, составляют основу нашего организма. Но по мере того как росло число людей на планете Земля,  как развивались  промышленность и энергетика, транспорт и сельское  хозяйство, коммунальное хозяйство, природные водоемы все более и более загрязнялись. И помимо необходимых живым организмам элементов в природных водоемах появились так называемыексенобиотики. Что это такое? Это чужеродные организмам, людям, в частности, вещества. И встал вопрос о том, что от этих веществ  при потреблении воды нужно избавляться. Кроме того, как я уже сказал, стали появляться патогенные микроорганизмы,  бактерии вируса, которые наносят серьезный ущерб здоровью человека. Поэтому задача сегодня стоит двойная. Первое: освобождаться от патогенных микробов и вирусов. И второе: освобождаться от токсичных веществ. С токсичными веществами ситуация особенно сложная, потому что они не только попадают в природные воды со сточными водами промышленных предприятий — энергетических, сельскохозяйственных , коммунальных, транспортных. Дело в том — и в этом большая беда сегодня — что эти вещества падают в природные водоемы,  с неба — с дождем и снегом. Откуда они появляются там? Это токсичные вещества, которые  предприятия и автомобили выбрасывают в атмосферу. Их подхватывает ветер и несет эти молекулы вокруг Земли в том направлении, в каком он дует. Концепция, которую я разрабатываю в последние годы, называется «Химические спутники Земли и глобальное загрязнение биосферы». Речь идет о том, что если где-то на свалке в Аргентине выбросили в атмосферу токсичные вещества или если 12 миллионов автомобилей из Лос-Анджелеса выбрасывают в атмосферу токсичные вещества, а дождя, уж тем более снега, там нет, их подхватывает ветер и, например, переносит через весь Тихий океан в Россию. И первое дождевое или снежное облако, которое встретят эти вещества, будет, например, над московским регионом или над Байкалом. И вредные вещества благополучно выпадут в озера Подмосковья или в Байкал.

Я не намерен сомневаться в сказанном выше, но у меня лично нет возможности получать воду прямо на станциях водоподготовки. Километры труб древних не избежать. Значит учитывая это — воду все равно надо готовить для безопасного употребления. И очень спасает «Коралл- майн «

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/vesti.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *