Витамины

ВитаминыВ качестве разогрева — пара роликов:

 

Особое значение для поддержания здоровья и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение организма всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и минеральными веществами.

Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека.

Витамины — жизненно важные пищевые вещества органического происхождения, необходимые для питания человека и животных и имеющие огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека.

Основоположник учения о витаминах — русский врач-педиатр Николай Иванович Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании. В процессе исследований ученый заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех
известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке… содержатся еще другие вещества, не заменимые для питания», — сделал вывод ученый. Метод обнаружения витаминов, примененный Луниным впервые в 1880 году (содержание животных на специальной диете, вызывающей экспериментальный авитаминоз), был ложен в основу дальнейших исследований витаминов. В 1912 году польский ученый-химик Каземир Функ предложил название «Витамины», т. е. «жизненно необходимый амин» (от латинского vita — ‘жизнь’). И хотя на самом деле амины (определенные азотсодержащие соединения) представлены
далеко не во всех витаминах, термин «витамин» стал общеупотребительным и используется до настоящего момента.

Первоисточником витаминов служат главным образом растения. Человек и животные получают витамины непосредственно с растительной пищей или косвенно — через продукты животного происхождения. Некоторые витамины, например группы B и K, синтезируются микрофлорой толстого кишечника или могут образовываться в организме человека в процессе обмена из близких по химическому составу веществ.

Однако к теме… и помним, что витамины должны быть натуральными.

кстати: ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО……витамин С (аскорбиновая кислота) не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с пищей, иначе в первую очередь страдают стенки кровеносных сосудов.

ВИТАМИНЫ

Следует помнить, что продающиеся в аптеках витамины являются такими же лекарственными препаратами, как и любые другие лекарства, и могут применяться только по назначению лечащего врача, основанному на результатах проведенной в достаточном объеме объективной клинико-лабораторной диагностики, и строго в соответствии с указанной врачом дозировкой.

витамины    Нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен!  В частности, применение поливитаминов во время внутриутробного развития и в раннем детстве повышает риск аллергических реакций, вызывая изменения иммунного статуса. В результате длительных исследований, проведенных в США в Нацональном Институте Алергии и Инфекционных Заболеваний, после изучения большого числа анамнезов как здоровых, так и больных, было установлено, что у людей, чьи матери употребляли поливитамины во время вынашивания беременности или которые получали их в возрасте до шести месяцев, значительно повышен риск возникновения бронхиальной астмы; употребление витаминных препаратов в возрасте трех лет не влияет на этот показатель, но повышает частоту возникновения пищевой аллергии. Так что эти исследования лишний раз подтвердили довольно давно известную истину:

«Дорога к пищевой аллергии вымощена поливитаминами».

Приобретая витаминные препараты, учитывайте существенную разницу в интересах тех, кто производит и продает, используя для максимального расширения сбыта весьма убедительную, картинно разработанную рекламу, и тех, кто покупает их для себя или для своих детей.Особенно опасна передозировка, вплоть до тяжелейших последствий, жирорастворимых витаминов! (См. ниже.)

СОДЕРЖАНИЕ

СТРАНИЦЫ:

     ? Общая информация о витаминах
     ? К чему ведет передозировка витаминов
     ? Суточная потребность в витаминах
     ? Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах  (в 100 г продукта)

Таблицы содержания отдельных витаминов в продуктах:

     ? Содержание витамина А в продуктах  (мг/100 г продукта)
     ? Содержание каротина в продуктах  ( мг/100 г продукта)
     ? Содержание витамина В1 в продуктах  (мг/100 г продукта)
     ? Содержание витамина В2 в продуктах  (мг/100 г продукта)
     ? Содержание витамина В6 в продуктах  (мг/100 г продукта)      ? Содержание витамина В12 в продуктах  (мкг/100 г продукта)      ? Содержание фолата (фолиевой кислоты) в продуктах  (мг/100 г продукта)      ? Содержание витамина D в продуктах  (мкг/100 г продукта)
     ? Содержание витамина Е в продуктах  (мг/100 г продукта)      ? Содержание витамина Н (биотина) в продуктах (мкг/100 г продукта)      ? Содержание витамина К в продуктах  (мг/100 г продукта)      ? Содержание витаминов С и Р в растительных продуктах  (мг/100 г продукта)      ? Содержание витамина РР в продуктах (мг/100 г продукта)      ?  Синтетические витамины вредны для здоровья
 

Основой сохранения здоровья является полноценное питание.

 Общая информация о витаминах

 

Роль витаминов

Витамины — катализаторы биологических процессов

Витамины — это биологически активные компоненты нашей пищи, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме человека. Витамины — своеобразные катализаторы (ускорители) химических и биологических процессов, непрерывно происходящих внутри нас .

Открытие витаминов

Открытие витаминов принадлежит поляку Казимиру ФункуОткрытие витаминов принадлежит поляку Казимиру Функу (Funk Casimir) (1884–1967).

В 1912г. ученый выделил из рисовых отрубей активное вещество, которое излечивало голубей от полиневрита (сегодня это вещество известно как тиамин, или витамин B1) , и еще одно активное соединение , ныне известное как никотиновая кислота или витамин B3 . Для обоих веществ Функ предложил название «витамины» (от«вита» – жизнь и «амины» – группы химических соединений, к которой принадлежали эти вещества).

Функ ввел термин авитаминоз, разработал методы предупреждения и лечения авитаминозов. Занимался изучением взаимоотношений витаминов, гормонов, ферментов и микроэлементов. Показал, что витамины входят в состав многих ферментов и способствуют их синтезу в организме. Функ первым показал, какую важную роль витамины играют в организме человека и в обмене веществ в организме. Он одним из первых разработал стройную систему здорового и правильного питания и определил ориентировочную суточную норму некоторых витаминов .

Роль витаминов в обмене веществ

В нашем организме постоянно происходит расщепление одних веществ: жиров, белков, углеводов и пр. и синтез других белков, аминокислот,  жиров и пр., но уже с другими свойствами. Этот процесс не прекращается ни на секунду. И витамины в этом процессе принимают самое непосредственное участие. Они являются природными катализаторами всего этого процесса.

Но вот сами витамины наш организм синтезировать не может. И поэтому они должны поступать непрерывно с той пищей, которую мы едим . Это и должно обеспечить то, что мы называем здоровое питание. Потому, что как только достаточное поступление витаминов нарушается, то и все те жизненно важные процессы, которые происходят в организме тоже нарушаются (замедляются или совсем прекращаются). От этого наш организм начинает давать сбои.

В зависимости от того каких витаминов не хватает происходят разного рода нарушения — это может быть и нарушение обмена веществ и нарушения в работе отдельных органов  Наша  задача таких нарушений не допускать. В этом и состоит смысл организации здорового питания и здорового образа жизни.

 Витаминоподобные соединения 

Наряду с витаминами, существует группа витаминоподобных соединений.

К ним относят холин, инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов.

Витаминоподобные соединения не имеют, однако, всех основных признаков, присущих истинным витаминам, и, следовательно, таковыми не являются.

В частности, холин и инозит, входя в состав соответствующих фосфолипидов, выполняют в организме пластическую функцию.

Оротовая и липоевая кислоты, а также карнитин синтезируются в организме.

Парааминобензойная кислота является витамином только для микроорганизмов, для человека и животных она биологически неактивна.

Метил-метионинсульфония хлорид (витамин U) обладает терапевтическим эффектом при ряде заболеваний, но не выполняет каких-либо жизненно важных функций в организме.

То же, в значительной мере, относится и к биофлавоноидам (витамин Р) —  растительным фенолам, обладающим капилляроукрепляющим действием.

Провитамины

Отдельные жирорастворимые витамины могут синтезироваться в организме из своих предшественников — так называемых провитаминов.  Известны провитамины А(каротины) и группы D (некоторые стерины).

 Каротны, поступающие в организм в составе продуктов растительного  происхождения, расщепляются под действием специфического фермента с образованием ретинола (наибольшей биологической активностью обладает b-каротин).

Эргостерин и 7-дегидрохолестерин превращаются в витамины группы D (эргокальциферол и холекальциферол соответственно) под действием ультрафиолетового излучения определенной длины волны.

Эргостерин содержится в продуктах растительного происхождения; его высоким

содержанием отличаются дрожжи, используемые для получения синтетического эргокальциферола.

7-Дегидрохолестерин входит в состав липидов кожи человека и животных; синтез

холекальциферола осуществляется под действием ультрафиолетового излучения Солнца (или искусственных источников).

Натуральные и искусственные витамины

Химические препараты никакого отношения ни к здоровому питанию, ни к здоровому образу жизни не имеют. Химические аналоги натуральных продуктов мертвы! Можно синтезировать витамины, можно синтезировать белки и углеводы, но создать из этих «аналогов» жизнь невозможно.

Возьмем к примеру зерно. Витамина Е в нем — столько-то, витамина В — столько-то, витамина С — столько-то. Но это, пока оно «спит».

А вот, это же зерно «проснулось» и начало прорастать — и количество в нем тех же витаминов и ферментов увеличилось в 3-10 раз! Да и свойства у этих же витаминов уже другие: при употреблении их человеком, скорость бенных и химических процессов в организме значительно увеличивается. Это потому, что один живой организм отдает свою жизненную силу другому живому организму!

Нам же предлагают то, что уже создано природой, это, непостижимое уму, чудо — заменить простым химическим аналогом — таблеткой.

В последние 60-70 лет параллельно с увеличением количества потребляемых искусственных витаминов растет количество онкологических, сердечно-сосудистых, аллергических и других заболеваний, причем примерно в той же пропорции.  Не берусь утверждать, что это происходит из-за повального употребления синтезированных витаминов. Видимо, дело в другом: нас убедили в том, что они (витамины в таблетках) могут заменить натуральные витамины, созданные природой, синтезированные живыми организмами, но, к сожалению, это не так.

Искусственный продукт никогда не сможет заменить натуральный, будь то витамины, белки, жиры или углеводы. Искусственные аналоги мертвы, а человеку нужны продукты для жизни. А вот живого ничего пока еще человек не создал — ни одного даже простейшего одноклеточного организма. Поэтому тягаться с природой нам пока рано!

И выход из этой ситуации один — употреблять в пищу только натуральные продукты, не зараженные ни какой химией, созданные природой, выращенные на экологически чистой почве, под лучами настоящего солнца, т.е. стараться питаться так, как питались наши деды, и их деды и т.д. В этом путь к здоровью и долголетию.

Некоторые витамины, в частности, витамин С и витамины группы В, в достаточном количестве продуцируются нормальной микрофлорой кишечника, но не синтезируются непосредственно самим организмом. При наличии кишечного дисбактериоза существенно нарушается не только нормальный биосинтез витаминов кишечной флорой, но даже и всасывание кишечником витаминов, поступающих с пищей извне .

В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

 Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами (табл. 1). Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые  витамины включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.
Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся.

Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером может служить витамин В6, группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

Принятая терминология не является общепризнанной, поэтому допускаются разнообразные обозначения витаминов, за исключением устаревших.

Классификация, номенклатура витаминов и их специфические функции в организме человека

Водорастворимые витамины

 

Витамин С

Витамеры: Аскорбиновая кислота, дегидро-аскорбиновая кислота

Активные формы витаминов: Не известны

Специфические функции витаминов: Участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена

Витамин С (аскорбиновая кислота). Впервые выделен в 1923—1927 гг. Зильва из лимонного сока. В ХХ веке за открытия, связанные с витамином С, получены две Нобелевские премии. Гениальный венгр Альберт Имре Сент-Дьёрди получил премию за открытие структуры витамина С и его роли в антиокислительных процессах (1937 г.), а Лайнус Полинг — за работы по природе химической связи витамина С и их приложению к определению структуры сложных соединений (1954 г.).

Синтез в организме

Нет.

Пищевые источники витамина

  • -цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры,яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха,шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’;
  • -люцерна, коровяк,корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля,пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник,подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель;
  • — печень, надпочечники, почки

Тепловая обработка.Сильнее всего витамин С разрушается при варке продуктов за счет окисления его кислородом воздуха. Этому способствуют следующие факторы: варка продуктов в открытой посуде, нахождение продуктов в холодной воде, увеличение сроков тепловой обработки и длительное хранение пищи в горячем состоянии на мармите, увеличение поверхности контакта продукта с кислородом (измельчение, протирание). В процессе тушения витамин С разрушается еще больше. Зато кислая среда способствует его сохранению.

Функции в организме

Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Он также важен для регуляции свертываемости крови, нормализации проницаемости капилляров, необходим для кроветворения. Является фактором защиты организма от последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные вещества. В присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Он предохраняет стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Тиамин (витамин В1)

Витамеры: Тиамин

Активные формы витаминов: Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза)

Специфические функции витаминов:  В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно-энергетического обмена.

Витамин B1 (тиамин) Это тот витамин, которому человечество обязано открытием всех остальных витаминов. Во времена расцвета английских колоний в странах Юго-Восточной Азии у Английских колонизаторов развивалась не виданная ранее болезнь, течение которой не походило ни на одно ранее известное заболевание и часто вызывала смерть. Местные аборигены называли болезнь «бери-бери» и связывали непонятное явление с «гневом богов» посланным на ненавистных захватчиков. Как было замечено, «гневом богов» заболевали лишь англичане, в то время как на местных жителей «боги не гневались». Только детально изучив положение дел, учёным удалось выяснить причину болезни. Как выяснилось, местные жители употребляли в пищу не ободранный рис, т. е. с кожурой, в то время как англичане в силу своей цивилизованности ели только ободранный рис. Чуть позже был открыт витамин В1. Так же открыли, что этот витамин содержится только в оболочках зёрен растений, в самих зёрнах его нет. Синтез в организме Синтезируется в толстом кишечнике. Пищевые источники витамина Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби; овощи и фрукты — спаржа, брокколи, брюссельская капуста, горох, орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная; пивные дрожжи; травы — люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, плоды шиповника, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса, водоросли (спирулина, ламинария); печень, птица, яичный желток, рыба. Функции в организме Витамин B1 является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в углеводном, энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене. Оказывает регулирующее воздействие на работу нервной системы. Улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, оптимизирует познавательную активность и функции мозга, уровень энергии, рост, нормальный аппетит и необходим для повышения тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца.

Рибофлавин (витамин В2)

Витамеры: Рибофлавин

Активные формы витаминов: Флавинмононуклеотид (ФМН), флавинадениндинуклеотид (ФАД)

Специфические функции витаминов: В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавиновых оксидоредуктаз — ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена

В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавиновых оксидоредуктаз — ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена

Витамин B2 (рибофлавин)

Синтез в организме

Синтезируется в толстом кишечнике.

Пищевые источники витамина

Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.

Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. Функции в организме

Витамин B2 стимулирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Он необходим для образования красных кровяных телец и антител, дыхания клеток и роста, облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает зрение, принимая наряду с витамином A участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз. Оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение витамина B6 в его активную форму. Способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.

Ниацин Витамин (PP)

Витамеры: никотиновая кислота и никотинамид

Активные формы витаминов: Никотинамидаденин- динуклеотид (НАД); никотинамида-дениндинуклеотид-фосфат (НАДФ)

Специфические функции витаминов: Витамин PP существует в двух формах — никотиновой кислоты и никотинамида.

Витамин B3 (PP). Синтез в организме Возможен синтез этого витамина в организме из аминокислоты триптофана, но только при достаточно большом количестве животного белка в рационе. Пищевые источники витамина Дрожжи, брокколи, морковь, петрушка, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков. Травы: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель. Говяжья печень, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель. Витамин В3 — один из наиболее стойких в отношении кулинарной обработки и хранения. Функции в организме Это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Фактически он является самым эффективным «лекарством», нормализующим содержание холестерина в крови, из всех существующих. Витамин РР — компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, — гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями нашего организма. Играет важную роль в процессе выработки энергии (участвует более чем в полусотне реакций, в ход которых запасы углеводов, жиров и белков превращаются в энергию). Кроме того, витамин В3нормализует содержание холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды, необходим для обмена аминокислот, нормализует пищеварение, работу сердца, желудка, двенадцатиперстной кишки. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, влияет на синтез половых гормонов, кортизона, тироксина, инсулина, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, повышая в ее секрете содержание трипсина, амилазы, липазы, участвует в образовании гемоглобина. Способствует усвоению белка из растительной пищи, поэтому важен в питании людей, не употребляющих мяса, рыбы, птицы.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Витамеры: Пантотеновая кислота

Активные формы витаминов: Кофермент А (коэнзимА; КоА)

Специфические функции витаминов: В форме КоА участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидных гормонов), в процессах ацетилирования, синтезе ацетилхолина.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) Получил свое название от греческого слова «пантотен» — ‘всюду’ — из-за чрезвычайно широкого распространения. Синтез в организме Вырабатывается в организме в значительных количествах кишечной палочкой. Пищевые источники витамина Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста. Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Функции в организме Пантотеновая кислота необходима для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, гемоглобина. Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Он играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов. Нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамеры: Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин

Активные формы витаминов: Пиридоксальфосфат (ПАЛФ)

Специфические функции витаминов: В форме ПАЛФ является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 был открыт в 1934 году А. Сент-Дьёрдьи.

Синтез в организме

Частично образуется в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов.

Пищевые источники витамина

Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, овес, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя.

Травы: подорожник, люцерна, котовник кошачий. Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.

Пиридоксин устойчив к действию кислорода и высокой температуры, но очень чувствителен к действию света.Функции в организме Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной систем, участвует в синтезе нейромедиаторов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, гистамина. Улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз. Улучшает липидный обмен при атеросклерозе. Потребность в пиридоксине повышается при приеме антидепрессантов и оральных контрацептивов, во время стресса и повышенных нагрузок, а также у лиц, употребляющих алкоголь, и курильщиков. Повышенные дозы витамина В6 необходимы больным гепатитом, лучевой болезнью.

Витамин 12 (цианокобаламин)

Витамеры: Цианокобаламин, оксикобаламин

Активные формы витаминов: Метилкобаламин (СН3В12), дезоксиаденозилкобаламин (дАВ12)

Специфические функции витаминов: В форме СН3В12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода

Витамин B12 (цианокобаламин)Единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме: он откладывается в печени, почках, легких и селезенке.Синтез в организме
Нет

Пищевые источники витамина
морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель;
печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель.
Мало чувствителен к свету и высокой температуре.

Функции в организме

Цианокобаламин обладает выраженным липотропным действием, он предупреждает жировое перерождение печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов, усиливает иммунитет. Витамин B12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов. Он помогает преодолевать бессонницу, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина., а также необходим для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин.

Фолат (витамин В9)

Витамеры: Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты

Активные формы витаминов: Титетрагидрофолиевая кислота (ТГФК)

Специфические функции витаминов: В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина

Витамин B9 (фолиевая кислота)
Синтез в организме
Синтезируется в толстом кишечнике.
Пищевые источники витамина
бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, ячмень, отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды;
печень, говядина, баранина, свинина, куриное мясо, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец.
Легко разрушается при кулинарной обработке.
Функции в организме Фолиевая кислота принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, положительно влияет на функции кишечника, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой дистрофии. Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии. Поддерживает иммунную систему, способствует образованию и функционированию белых кровяных телец. Фолиевая кислота играет важную роль при беременности: регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития плода. Вместе с витамином B12 фолиевая кислота способствует выравниванию потери пигментации, вызванной витилиго, а также помогает при акне, псориазе.

Биотин (витамин Н)

Витамеры: Биотин

Активные формы витаминов: Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента

Специфические функции витаминов: Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот

Витамин B7 (биотин)
Биотин или витамин Н или витамин В7 открыли во время лабораторных опытов, проводимых с крысами. Когда крыс кормили яичным белком, они начали заболевать, когда их перевели на яичный желток симптомы исчезли. Около двух десятков лет ученые пытались выделить из яичного желтка вещество, которое нормализовало состояние шерсти и кожи животных — биотин.
Синтез в организме
Синтезируется микрофлорой кишечника.
Пищевые источники витамина
арахис, шпинат, бобы зеленые и соевые, шампиньоны, капуста цветная и белокочанная, кукуруза, пшеница, картофель, лук, морковь, салат, свекла, рис, рисовые отруби, томаты, ячмень, апельсины, дыня, земляника, персики, яблоки.
свинина, молоко коровье, свиная печень, молоко сгущенное, телятина, теячь печень, сыр нежирный, яйцо куриное, сардины, баранина, сельдь, говядина, палтус, тунец.
Функции в организме
Биотин участвует как в выработке различных ферментов, так и в работе ферментативных систем в целом, нормализует обмен жиров, белков и углеводов. Крайне необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Взаимодействует в организме с витамином В12, фолиевой и пантотеновой кислотой, если она поступает в небольших дозах. Усвоение биотина замедляет алкоголь, антибиотики и противосудорожные препараты.
смотрите   Комплекс витаминов группы В от CCI

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Витамеры: Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат
Активные формы витаминов: Ретиналь, ретинилфосфат

Специфические функции витаминов: В форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (превращение светового импульса в электрический). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов

Витамин А (ретинол)Впервые был выделен из моркови, поэтому от английского carrot произошло название группы предшественников витамина, А — каротиноидов.Синтез в организме
Образуется в результате окислительного расщепления b-каротина.

Пищевые источники витамина
Зеленые, желтые овощи и фрукты — морковь, тыква сладкий перец, шпинат, щавель, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, соя, горох, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня;
Травы — люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, шалфей, толокнянка, листья фиалки;
Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
Функции в организме
Жирорастворимый витамин-антиоксидант. Витамин, А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, обеспечивает работу зрительного анализатора, необходим для роста новых клеток, поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Витамин, А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией.

Витамин D

Витамеры: ферол (витамин D2); холекальциферол (витамин D3)
Активные формы витаминов: 1,25-Диоксихолекальциферол (1,25(ОН)2D3)

Специфические функции витаминов: Гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем

Витамин D – «солнечный» витамин.
Витамин D был открыт английским биохимиком Гоулендом Хопкинсоном в 1922 году. Сегодня витамином D называют два витамина — D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Синтез в организме.
Образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.
Пищевые источники витамина крапива, люцерна, петрушка, хвощ; рыбий жир, яичный желток, печень, говядина, сливочное масло, сыр, икра, молоко.Восполнить в полной мере недостаток в витамине D за счет продуктов питания нельзя, поскольку содержание его в продуктах питания незначительно. Именно этим объясняется необходимость дополнительного применения витамина D на всем протяжении жизни.
Функции в организме.
Жирорастворимый витамин. Основная функция витамина D — обеспечение нрмального роста и развития костей, предупреждение развития рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции костей. Влияет на общий обмен веществ: стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для кальция и фосфора. Это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень кальция и фосфора в плазме крови и повышает всасывание Са в тонком кишечнике. В качестве гормона он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca2+. От витамина D зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку.

Витамин E

Витамеры: a-, b-, g-, d-токоферолы
Активные формы витаминов: Наиболее активная форма a-токоферол

Специфические функции витаминов: Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления

Витамин E (токоферол)
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г., но долгое время находился в тени и его важность для здоровья была недооценена.
В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.Синтез в организме. Нет.Пищевые источники витамина семечки, яблоки, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые овощи, злаковые, бобовые, овсянка, соя, пшеница, растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое); одуванчик, люцерна, плоды шиповника; яичный желток, печень, молоко, масло сливочное.

Функции в организме.

Жирорастворимый витамин-антиоксидант. Защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, участвует в синтезе гемма, гормонов, препятствует тромбообразованию, поддерживает иммунитет, обладает антиканцерогенным эффектом, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры. При дефиците витамина Е страдает сердечная мышца и репродуктивные функции. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А. Замедляет старение, может предотвращать появление тареской пигментации.

Витамин K

Витамеры: Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2); 2-метил-1, 4-нафтохинон (менадион, витамин К3)
Активные формы витаминов: Дигидровитамин К

Специфические функции витаминов: Участвует в превращении препротромбина в протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остеокальцина

Витамин K

В 1929 г. датский биохимик Хенрик Дам выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови.
За эту работу в 1943 г. он был удостоен Нобелевской премии.

Синтез в организме. Частично синтезируется в кишечнике.

Пищевые источники витамина
зеленые листовые овощи, зеленые томаты, листья шпината, брюссельская и цветная капуста, злаковые; крапива, плоды шиповника, люцерна, зеленый чай, ламинария, овес, пастушья сумка; свиная печень, яйца.
Функции в организме
Можно сказать, что это противогеморрагический витамин, или коагуляционный. Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

К чему ведет передозировка витаминов Ниже, имейте ввиду, речь идет в большей части синтетических витаминах, которые не всегда правильно работают из-за нарушений в пространственной структуре молекулы. см. витамины вредны
Английское государственное Агентство по стандартизации пищевых продуктов опубликовало на этот счет весьма любопытное исследование. «За последние несколько лет мы собрали достаточно доказательств того, что определенные витамины в больших дозах могут нанести вред здоровью человека», — убежден председатель экспертной комиссии Агентства профессор Майкл Лангман. Эксперты обеспокоены тем, что витаминно-минеральные комплексы продаются и потребляются в массовом порядке, а исследований по их безопасности проводится очень мало. Особенно плохо изучено влияние таких комплексов на детей и стариков. А оснований для беспокойства предостаточно.

«В эпидемиологических исследованиях продемонстрировано, что риск перелома бедра у женщин после менопаузы вдвое выше у тех, кто ежедневно потребляет более 1500 мкг витамина А по сравнению с женщинами, ограничивающимися 500 мкг этого витамина», — пишут англичане в официальном докладе (информация о нем размещена на сайте www.intellect.org.ua). Еще опаснее этот витамин может быть для женщин детородного возраста, вернее, для их детей. «Есть сообщения о связи витаминаа А с серьезными врожденными дефектами», — пишут эксперты. Причем, полагают ученые, особенно чревата его передозировка (от 3000 мкг до 9000 мкг в день) в первые три месяца беременности. Но точно определить безопасную дозу ученые затрудняются — проблема недостаточно исследована. Зато комплексов с витамином А для беременных достаточно. Поэтому принимая подобные препараты, нужно быть очень осторожными, поскольку витамина А очень много в печени, почках, желтке яйца, жирной рыбе, сливочном масле, молочных изделиях и ряде других продуктов, и его легко передозировать.

Витамин Е в очень высоких дозах вызывает головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Кроме того, в таких количествах он меает действию витаминов А бета-каротина. Курильщики, принимавшие большие дозы витамина Е, отмечают эксперты, чаще погибают от кровоизлияния в мозг. У сердечников витамин ЕЕ в больших количествах вызывал новые проблемы с сердцем, хотя именно его рекомендуют сердечникам для профилактики.
Избыточное потребление меди, содержащейся во многих витаминно-минеральных комплексах, может провоцировать расстройства пищеварительной системы.
Препараты с цинком у некоторых вызывают боли в животе и тошноту — особенно, если их принимают натощак и с небольшим количеством воды. В больших количествах цинк препятствует усвоению меди и вызывает ее дефицит. Это ведет к увеличению холестерина в крови и, следовательно, к проблемам с сердцем. Кроме того, железо и цинк нередко негативно влияют на усвоение друг друга, что может способствовать развитию анемии.

могут вызывать серьезные аллергические реакции. К примеру, известно, что такие последствия возникают при контакте никеля с кожей. Но подобные реакции вполне возможны и при приеме никеля внутрь. У мужчин-добровольцев, принимавших повышенные дозы бора в день (по 10 мг), через четыре недели увеличивалось содержание женских гормонов в крови, что, вероятно, не лучшим образом сказалось на их репродуктивной системе.
Вывод английских экспертов однозначен:

Cбалансированное питание вполне обеспечивает организм витаминами и минералами, а дополнительный прием препаратов большинству людей не только не нужен, но даже и не безопасен!

Подобные заключения делают и специалисты ВОЗ, и многие отечественные диетологи.

Действительно, как сообщили в научно-исследовательском институте питания, тестирующем витаминно-минеральные добавки, западные комплексы нередко содержат витамины в количествах, которые в 80 — 100 раз (а иногда и в тысячу!) превышают рекомендуемые нормы.

К слову, западные медики также обеспокоены бесконтрольным потреблением витаминов. Европейский союз даже принял решение о том, что витаминные препараты в высоких дозировках можно продавать только по рецепту. Особенно потребление высоких доз витаминов, многократно превышающие среднюю дневную норму (безопасным считается ее трехкратное увеличение), распространено в Великобритании. Вероятно, потому, что там фирмы, производящие такие препараты, никак не ограничены в отношении концентрации витаминов в своей продукции. Переход на рецептурный отпуск витаминных комплексов осуществился уже к 2004 году: без «формальностей» продают лишь содержащие в одной дозе не более дневной высокодозированные препараты, включая подтверждение их эффективности и безопасности. Так что сейчас витаминно-минеральные комплексы, содержащие высокие дозы нутриентов, свободно можно купить только в Англии — в других странах Евросоюза необходим рецепт.

Конечно, большинство продающихся в наших аптеках витаминно-минеральных комплексов достаточно безопасны (из чего не следует вывод, что они полезны). Проблемы могут вызвать лишь отдельные специализированные препараты, предназначенные, например, для снижения веса — принимая по пять-шесть таких таблеток в день, легко превысить все допустимые нормы. Единственное, о чем предупреждают диетологи, — не стоит принимать витамины круглый год, как это советуют производители. Оптимально дополнять ими питание в осенне-зимний период, причем не постоянно, а делая через каждые три-четыре недели перерыв. Дело в том, что жирорастворимые витамины — А, Д и Е — имеют свойство накапливаться в организме (все остальные, водорастворимые, свободно выводятся) и постоянное их потребление в сочетании с пищевыми продуктами может вызвать передозировку. Осторожность не помешает и беременным. С одной стороны, крайне опасен недостаток основных витаминов и минералов — в некоторых случаях это может вызвать серьезные пороки развития у новорожденных, как, например, спинного мозга при недостатке в организме матери фолиевой кислоты. Но в то же время очень важно и не превысить индивидуальные нормы. Медики полагают: далеко не всем беременным полезно глотать витамины и по рекомендуемой производителями дозе — в некоторых комплексах она составляет три таблетки в день. И, разумеется, прежде чем начинать принимать любые препараты или добавки, стоит посоветоваться с врачом.

источник www.intellect.org.ua

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/vitamin.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *