Люцерна/Alfalfa описание
Люцерна/Alfalfa
Medicago Sativa Пронь
— род однолетних и многолетних трав или полукустарников семейства Бобовые (Fabaceae), ценная кормовая культура. Латинское родовое название Medicago происходит от греческих слов, означающих «корм из Мидии»; из этой области растение и попало в Грецию. Русское название, предположительно, происходит от латинского лат. lucere – светить. Большинство видов люцерны относится к группе поликарпических растений, у которых после плодоношения и созревания семян верхняя часть побегов отмирает, а почки и укороченные побеги (коронка) в базальной части сохраняют жизнеспособность и служат органами возобновления.
Используют люцерну на выпас, зелёный корм, сено, травяную муку, сенаж, силос. В 100 кг зелёной массы люцерны синей 21,7 кормовых единицы и 4,1 кг перевариваемого белка, в 100 кг сена соответственно 45,3 кормовых единицы и 10,3 кг а также в скошенном виде на подкормку, сено, травяную муку, сенаж, силос и другое. Переваримость кормов из люцерны достигает 70—80 %. Сено люцерны содержит много кальция и витаминов. Кормление люцерной способствует быстрому росту животных и развитию у них крепкого костяка.
Некоторые виды используют как декоративные и лекарственные (Мedicago sativa, Мedicago falcata) растения. Фитоконцентраты люцерны посевной используются в средствах по уходу за кожей.
Люцерна за счет полноценного набора витаминов, белков и других питательных веществ улучшает питание кожи, предупреждает ее старение. Люцерна богата хлорофиллом, который способствует лечению анемий различного происхождения, заболеваний верхних дыхательных путей. Оказывает целебное действие:
* при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
* язвенной болезни;
* циститах;
* анемии;
* геморрагическом синдроме;
* аллергии;
* кожных болезнях (угревой сыпи, грибковых заболеваниях и др.);
* болезнях зубов и десен (кариес, парадонтоз и др.);
* ревматизме;
* подагре;
* радикулите;
* воспалительных процессах в почках.
Родина Люцерны — Иран, предгорья и горы Средней Азии и Кавказа. В Средней Азии Л. возделывалась около 5 тысяч лет тому назад. Около 2—2,5 тысяч лет назад она была завезена в Древнюю Грецию, Древний Рим и на север Африки, затем распространилась на территории всей Европы, Северной и Южной Америки, Австралии. Широко возделывается в США, Аргентине, Индии.