Белки и аминокислоты
Белки и аминокислотыВпервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали ученые-химики в начале 19 века, они и придумали «международное» название для этих химических соединений — «протеины», от греческого ргоtos — «первый, главный». Белки имеют ни с чем не сравнимое значение в питании человека: прежде всего они служат «строительным материалом» для всего организма, кроме того: В химическом смысле белки это очень большие молекулы, состоящие из остатков аминокислот. Единой классификации белков пока нет (во многом из-за того, что роль многих из них до сих пор не ясна), одной из распространенных является классифиация белков не по их физико-химическим свойствам, и по биологической роли в организме. Причем наиболее важные свойства белков как раз и определяются тем, какие аминокислотные остатки (проще — аминокислоты) его составляют. То есть белок, особенно как продукт питания, ценен не сам по себе: ценны аминокислоты, его составляющие. Поступающие с пищей белки не усваиваются организмом непосредственно. Подавляющее же большинство белков разрушаются под воздействием пищеварительных соков и организмом используются составляющие их аминокислоты. Из аминокислот, полученных от «разбора» белков, поступивших с пищей, организм самостоятельно строит нужные ему белки. Причем, в целях создания тех или иных белков аминокислоты могут превращаться одна в другую, а также синтезироваться в организме. Всего незаменимых аминокислот 8: Эти аминокислоты мало того, что не синтезируются в организме, но и заменены другими аминокислотами не могут — они так и называются — езаменимые. Кром того, есть аминокислоты, «зависимые» от незаменимых аминокислот: цистеин и тирозин образуются только из незаменимых метионина и фенилаланина. Таким образом, в питании ключевое значение имеет не количество белка, а его качество аминокислотный состав. ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Содержание лизина, метионина и триптофана — незаменимых аминокислот в продуктах питания |
Продукт питания | Лизин | Метионин | Триптофан |
Картофель | 140 | 30 | 30 |
Капуста белокочанная | 60 | 20 | 10 |
Морковь | 40 | 10 | 10 |
Свекла | 90 | 30 | 10 |
Горох, фасоль | 1600 | 260 | 260 |
Чечевица | 1215 | 170 | 284 |
Соя | 1826 | 927 | 714 |
Хлеб ржаной | 190 | 60 | 70 |
Хлеб пшеничный | 230 | 140 | 100 |
Мука пшеничная (I сорт) | 290 | 160 | 120 |
Крупа гречневая | 630 | 260 | 180 |
Рис | 260 | 130 | 80 |
Пшено | 360 | 270 | 180 |
Крупа овсяная | 420 | 140 | 160 |
Макаронные изделия | 250 | 190 | 130 |
Молоко, кефир | 220 | 80 | 40 |
Творог нежирный | 1450 | 480 | 180 |
Творог жирный | 1010 | 380 | 210 |
Сыр голландский | 1750 | 870 | 790 |
Сыр плавленый | 1110 | 500 | 500 |
Белковый обмен в организме человека весьма сложен. В зависимости от состояния организма необходимое количество тех или иных белков постоянно изменяется, белки расщепляются, синтезируются, одни аминокислоты переходят в другие или распадаются, выделяя энергию. В результате жизнедеятельности организма часть белков теряется, это обычно около 25-30 г белка в сутки. Поэтому белки должны постоянно присутствовать в рационе человека в нужном количестве.
Необходимое для человека количество белка в пище зависит от различных факторов: от того, находится ли человек в покое или выполняет тяжелую работу, каково его эмоциональное состояние и г.п. Рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет 0,75-0,80 г качественного белка на 1 кг веса для взрослого человека, т.е. около 56 г в сутки для среднего мужчины и 45 г для женщины. Детям, особенно совсем маленьким, требуется больше белка (до 1,9 г на 1 кг веса в сутки), так как их организм интенсивно растет.
Очень важно, чтобы в потребляемое количество белка входило достаточно незаменимых аминокислот. То есть если человек потребляет белка, например 60 г в сутки, но в этих 60 г нет триптофана — незаменимой аминокислоты, то диета така будет очень плохо сказываться а его здоровье. Дело в том, что количество незаменимых аминокислот в разных продуктах различно и если употреблять только какой-то один продукт, то может возникнуть недостаток каких-то аминокислот, однако при разнообразном питании продукты дополняют друг друга и все аминокислоты поступают в нужном количестве. Не стоит думать, что необходимо получить все незаменимые аминокислоты, так сказать, за один присест. В большинстве своем они нормально накапливаются организмом и расходуются по мере необходимости, главное, чтобы в «разумный промежуток времени» поступало достаточное количество всех незаменимых аминокислот.
5 — HTP
5-гидрокситриптофан (5-HTP) является промежуточным веществом в метаболизме одной из важнейших аминокислот – триптофана.
Способствует синтезу серотонина в организме, поэтому обладает антидепрессивным и успокаивающим действием. Создаёт ощущение эмоционального благополучия. Необходим при нервном истощении и общей слабости. Избавляет от чувства беспокойства. Нормализует режим сна и бодрствования в соответствии с суточными ритмами. Способствует быстрому восстановлению сил после переутомления и хорошему самочувствию.
Участвуя в липидном обмене, способствует снижению уровня холестерина в крови. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, расширяя кровеносные сосуды.
Является одним из важных компонентов в синтезе белков и никотиновой кислоты. Улучшает передачу нервных импульсов, процессы мышления и запоминания. 5-HTP повышает выносливость и работоспособность, а также адаптационные способности организма.
Аргинин
Незаменимая аминокислота аргинин выполняет в нашем организме ряд важных функций. В первую очередь способствует синтезу гормона роста и других гормонов.
Аргинин – один из самых важных компонентов обмена веществ в мышечной ткани. Он участвует в транспортировке и выведении избыточного азота и белковых шлаков из организма, тем самым поддерживая оптимальный азотистый баланс. Способствует очищению печени и регулирует функцию почек.
Расширяет кровеносные сосуды и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: нормализует артериальное давление. Предотвращает развитие атеросклеротических бляшек, снижает уровень холестерина и препятствует образования тромбов.
Аргинин повышает общий тонус, выносливость и улучшает настроение.
Ускоряет заживление повреждённых тканей и повышает иммунитет.
Валин
алин — одна из незаменимых аминокислот. Он необходим нашему организму для восстановления повреждённых тканей и для обменных процессов в мышцах, особенно при тяжёлых нагрузках, так как активно используется мышцами и служит источником энергии.
Необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.
Регулирует нервные процессы и передачу нервных импульсов: защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге. Препятствует снижению уровня серотонина, улучшая тем самым общее состояние организма. Полезен при бессоннице, нервозности и депрессивных состояниях.
Валин проявляет способность подавлять аппетит, потому эффективен в борьбе с ожирением. Служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамина B5). Стабилизирует гормональный фон и регулирует работу иммунной системы.
Оказывает стимулирующее действие на организм, повышая его устойчивость к нагрузкам и воздействиям внешней среды.
Гистидин
Гистидин – одна из незаменимых аминокислот; активно используется организмом в период роста, а также после травм, в период восстановления тканей, играет важную роль в метаболизме белков.
Гистидин входит в состав активных центров множества ферментов. Является предшественником гистамина и структурным элементом миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, и таким образом участвует в передаче нервных импульсов.
Необходим для образования красных и белых кровяных телец, в большом количестве содержится в гемоглобине. Является одним из важнейших регуляторов свёртывания крови.
Гистидин способствует выведению тяжёлых металлов из организма.
Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Глютамин
Глютамин — одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Он необходим для роста мышечной ткани и поддержания иммунной системы. Является условно незаменимой аминокислотой, так как может вырабатываться организмом.
Глютамин необходим нам не только для синтеза белка, но и принимает участие во многих метаболических процессах. Оказывает умеренное стимулирующее действие на нервную систему.
Связывает избыток аммиака, нейтрализуя тем самым его токсическое действие.
Глютамин обладает гепатопротекторными свойствами. Восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта: глютамин используется ворсинками стенок кишечника и поддерживает их в здоровом и целостном состоянии.
Принимает участие в синтезе витаминов, ферментов и гормонов. Обеспечивает нормальную работу иммунной системы. Глютамин – важный источник энергии для нашего организма.
Изолейцин
Изолейцин — незаменимая аминокислота, входящая в состав всех природных белков и играющая ключевую роль в синтезе гемоглобина.
Является важным компонентом синтеза гормонов и ферментов. Активно регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения организма за счёт расщепления гликогена мышц: дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.
Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани, поэтому он увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышечной ткани во время и после физических нагрузок. Изолейцин – источник энергии для головного мозга. Кроме того, обладает иммуномодулирующим действием.
Лейцин
Лейцин — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в человеческом организме. Он поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. Отсутствие или дефицит лейцина в рационе может привести к нарушениям обмена веществ.
Лейцин — основа всех белков, он играет важную роль в синтезе протеина.
Свойства лейцина весьма разнообразны. Он снижает уровень сахара в крови и обеспечивает азотистое равновесие, необходимое для обмена белков и углеводов.
Необходим для построения и нормального развития и работы мышц. Защищает клетки и ткани мышц от постоянного распада и старения и является источником энергии для клеток нашего организма.
Укрепляет иммунную систему и способствует быстрому заживлению ран. Восстанавливает нарушенный в результате стресса обмен веществ.
В сочетании с глютамином и метионином лейцин активно используется для восстановления функций печени, при анемии и мышечной дистрофии.
Лизин
Лизин — незаменимая аминокислота. Играет важную роль в синтезе белка в мышцах и соединительной ткани, стимулирует рост костей и синтез коллагена. Участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Лизин значительно повышает выносливость мышц, их объем и силу за счёт более эффективного использования кислорода. Его участие необходимо для формирования коллагена и восстановления тканей.
Лизин способен предотвращать развитие атеросклероза.
Обладает противовирусной активностью: помогает уменьшить вероятность возникновения и предупреждает развитие герпеса. Приём лизина повышает иммунный ответ организма.
Улучшает краткосрочную память и является мягким безопасным антидепрессантом. Повышает концентрацию внимания.
Увеличивает накопление кальция в организме, предотвращает развитие остеопороза. Улучшает структуру и состояние волос.
Положительно влияет как на женское, так и на мужское либидо.
Нормализует аппетит, повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.
Метионин
Метионин – незаменимая аминокислота, поступающая в человеческий организм извне.
Участвует в поддержании процесса роста организма, в обмене и синтезе аминокислот, активирует действие гормонов, витаминов, ферментов и белков. Метионин необходим для дезинтоксикации и выведения токсинов и тяжёлых металлов из организма.
Активно участвует в жировом обмене. Необходим для расщепления жиров. Способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает отложение жира в печени, тем самым улучшая функции печени и предотвращая развитие атеросклероза.
Улучшает память и повышает сопротивляемость стрессу. Метионин — антиоксидант, связывающий свободные радикалы и предотвращающий старение организма.
Треонин
Треонин – незаменимая аминокислота, необходимая организму для построения мышечного белка и поддержания протеинового баланса в организме.
Треонин нормализует работу и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и печени. Принимает участие в выработке антител, тем самым оптимизируя работу иммунной системы.
Благотворно влияет на работу центральной нервной системы: регулирует передачу нервных импульсов нейромедиаторами мозга и помогает бороться с депрессией.
Треонин необходим нашему организму для синтеза глицина и серина. Эти аминокислоты участвуют в построении коллагена, эластина и мышечной ткани. Таким образом треонин позволяет укрепить мышцы (включая сердечную мышцу) и связки. Кроме того, он повышает прочность костей и зубной эмали.
Способен улучшать липотропную функцию печени, то есть её способность расщеплять жиры. Предотвращает отложение жира в печени. Участвует в нейтрализации токсинов.
Таурин
Таурин – серосодержащая заменимая аминокислота, образующаяся в нашем организме из цистеина. Её название происходит от латинского слова taurus (бык), так как впервые она была получена из бычьей желчи.
Таурин принимает участие в обмене липидов: входит в состав желчных кислот, способствующих эмульгированию жиров в кишечнике. Помогает усваивать жирорастворимые витамины и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови. Улучшает энергетические процессы. Способствует нормализации обменных процессов в тканях глаза.
Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и нормализует сердечный ритм. Способствует выведению лишней жидкости из организма, за счёт чего нормализует артериальное давление.
Оказывает седативное действие на центральную нервную систему, но при этом способствует концентрации внимания и улучшению мозговой активности.
Фенилаланин
- Фенилаланин – незаменимая аминокислота, принимающая участие в синтезе белков.
- Благотворно влияет на работу мозга при повышенных нагрузках, уменьшает раздражимость и чувство тревоги. Способствует мягкому и постепенному восстановлению чувства душевного комфорта.
- Применяется в профилактике и реабилитации алкоголизма и наркомании, т. к. снижает тягу к алкоголю и опиатам.
Лейцин
Лейцин — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в человеческом организме. Он поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. Отсутствие или дефицит лейцина в рационе может привести к нарушениям обмена веществ.
Лейцин — основа всех белков, он играет важную роль в синтезе протеина.
Свойства лейцина весьма разнообразны. Он снижает уровень сахара в крови и обеспечивает азотистое равновесие, необходимое для обмена белков и углеводов.
Необходим для построения и нормального развития и работы мышц. Защищает клетки и ткани мышц от постоянного распада и старения и является источником энергии для клеток нашего организма.
Укрепляет иммунную систему и способствует быстрому заживлению ран. Восстанавливает нарушенный в результате стресса обмен веществ.
В сочетании с глютамином и метионином лейцин активно используется для восстановления функций печени, при анемии и мышечной дистрофии.
Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/belki-i-aminokislotyi.htm