...

Белки и аминокислоты

Белки и аминокислоты

Белки и аминокислоты

Впервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали ученые-химики в начале 19 века, они и придумали «международное» название для этих химических соединений — «протеины», от греческого ргоtos — «первый, главный».

Белки имеют ни с чем не сравнимое значение в питании человека: прежде всего они служат «строительным материалом» для всего организма, кроме того:
• отвечают за обменные и регуляторные функции в организме;
• служат основой для создания тканей, например, мышечных волокон;
• выполняют транспортные функции в обменных системах организма, например, гемоглобин (переносчик кислорода в крови) — сложный белок;
• управляют функциями организма: некоторые важнейшие гормоны — белки, например, инсулин;
• участвуют в энергетическом обмене, в процессах пищеварения, обеспечивают защиту организма (токсины, антитела — тоже белки) и выполняют многие другие функции.

В химическом смысле белки это очень большие молекулы, состоящие из остатков аминокислот. Единой классификации белков пока нет (во многом из-за того, что роль многих из них до сих пор не ясна), одной из распространенных является классифиация белков не по их физико-химическим свойствам, и по биологической роли в организме. Причем наиболее важные свойства белков как раз и определяются тем, какие аминокислотные остатки (проще — аминокислоты) его составляют. То есть белок, особенно как продукт питания, ценен не сам по себе: ценны аминокислоты, его составляющие.
Аминокислоты — разновидность органических кислот. Всего аминокислот, встречающихся в организмах, более 100 видов, и все они так или иначе участвуют в обменных процессах. Однако не все аминокислоты могут быть найдены в составе белков.

Поступающие с пищей белки не усваиваются организмом непосредственно. Подавляющее же большинство белков разрушаются под воздействием пищеварительных соков и организмом используются составляющие их аминокислоты. Из аминокислот, полученных от «разбора» белков, поступивших с пищей, организм самостоятельно строит нужные ему белки. Причем, в целях создания тех или иных белков аминокислоты могут превращаться одна в другую, а также синтезироваться в организме.
Но, к сожалению, все необходимые для себя аминокислоты могут синтезировать только растения. Для животных (включая, естественно, человека), существуют так называемые незаменимые аминокислоты из числа тех 20. необходимых для строительства белков. Эти аминокислоты как раз организмы животных и человека не синтезируют, то есть они должны поступать извне с пищей.

Всего незаменимых аминокислот 8:
лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенилаланин.

Эти аминокислоты мало того, что не синтезируются в организме, но и заменены другими аминокислотами не могут — они так и называются — езаменимые. Кром того, есть аминокислоты, «зависимые» от незаменимых аминокислот: цистеин и тирозин образуются только из незаменимых метионина и фенилаланина. Таким образом, в питании ключевое значение имеет не количество белка, а его качество аминокислотный состав.

      ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Содержание лизина, метионина и триптофана — незаменимых аминокислот в продуктах питания
(в мг на 100 г продукта)

Продукт питания Лизин Метионин Триптофан
Картофель 140 30 30
Капуста белокочанная 60 20 10
Морковь 40 10 10
Свекла 90 30 10
Горох, фасоль 1600 260 260
Чечевица 1215 170 284
Соя 1826 927 714
Хлеб ржаной 190 60 70
Хлеб пшеничный 230 140 100
Мука пшеничная (I сорт) 290 160 120
Крупа гречневая 630 260 180
Рис 260 130 80
Пшено 360 270 180
Крупа овсяная 420 140 160
Макаронные изделия 250 190 130
Молоко, кефир 220 80 40
Творог нежирный 1450 480 180
Творог жирный 1010 380 210
Сыр голландский 1750 870 790
Сыр плавленый 1110 500 500

Белковый обмен в организме человека весьма сложен. В зависимости от состояния организма необходимое количество тех или иных белков постоянно изменяется, белки расщепляются, синтезируются, одни аминокислоты переходят в другие или распадаются, выделяя энергию. В результате жизнедеятельности организма часть белков теряется, это обычно около 25-30 г белка в сутки. Поэтому белки должны постоянно присутствовать в рационе человека в нужном количестве.

Необходимое для человека количество белка в пище зависит от различных факторов: от того, находится ли человек в покое или выполняет тяжелую работу, каково его эмоциональное состояние и г.п. Рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет 0,75-0,80 г качественного белка на 1 кг веса для взрослого человека, т.е. около 56 г в сутки для среднего мужчины и 45 г для женщины. Детям, особенно совсем маленьким, требуется больше белка (до 1,9 г на 1 кг веса в сутки), так как их организм интенсивно растет.

Очень важно, чтобы в потребляемое количество белка входило достаточно незаменимых аминокислот. То есть если человек потребляет белка, например 60 г в сутки, но в этих 60 г нет триптофана — незаменимой аминокислоты, то диета така будет очень плохо сказываться а его здоровье. Дело в том, что количество незаменимых аминокислот в разных продуктах различно и если употреблять только какой-то один продукт, то может возникнуть недостаток каких-то аминокислот, однако при разнообразном питании продукты дополняют друг друга и все аминокислоты поступают в нужном количестве. Не стоит думать, что необходимо получить все незаменимые аминокислоты, так сказать, за один присест. В большинстве своем они нормально накапливаются организмом и расходуются по мере необходимости, главное, чтобы в «разумный промежуток времени» поступало достаточное количество всех незаменимых аминокислот.

5 — HTP

5-гидрокситриптофан (5-HTP) является промежуточным веществом в метаболизме одной из важнейших аминокислот – триптофана.

Способствует синтезу серотонина в организме, поэтому обладает антидепрессивным и успокаивающим действием. Создаёт ощущение эмоционального благополучия. Необходим при нервном истощении и общей слабости. Избавляет от чувства беспокойства. Нормализует режим сна и бодрствования в соответствии с суточными ритмами. Способствует быстрому восстановлению сил после переутомления и хорошему самочувствию.

Участвуя в липидном обмене, способствует снижению уровня холестерина в крови. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, расширяя кровеносные сосуды.

Является одним из важных компонентов в синтезе белков и никотиновой кислоты. Улучшает передачу нервных импульсов, процессы мышления и запоминания. 5-HTP повышает выносливость и работоспособность, а также адаптационные способности организма.

Аргинин

Незаменимая аминокислота аргинин выполняет в нашем организме ряд важных функций. В первую очередь способствует синтезу гормона роста и других гормонов.

Аргинин – один из самых важных компонентов обмена веществ в мышечной ткани. Он участвует в транспортировке и выведении избыточного азота и белковых шлаков из организма, тем самым поддерживая оптимальный азотистый баланс. Способствует очищению печени и регулирует функцию почек.

Расширяет кровеносные сосуды и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: нормализует артериальное давление. Предотвращает развитие атеросклеротических бляшек, снижает уровень холестерина и препятствует образования тромбов.

Аргинин повышает общий тонус, выносливость и улучшает настроение.

Ускоряет заживление повреждённых тканей и повышает иммунитет.

Валин

алин — одна из незаменимых аминокислот. Он необходим нашему организму для восстановления повреждённых тканей и для обменных процессов в мышцах, особенно при тяжёлых нагрузках, так как активно используется мышцами и служит источником энергии.

Необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.

Регулирует нервные процессы и передачу нервных импульсов: защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге. Препятствует снижению уровня серотонина, улучшая тем самым общее состояние организма. Полезен при бессоннице, нервозности и депрессивных состояниях.

Валин проявляет способность подавлять аппетит, потому эффективен в борьбе с ожирением. Служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (витамина B5). Стабилизирует гормональный фон и регулирует работу иммунной системы.

Оказывает стимулирующее действие на организм, повышая его устойчивость к нагрузкам и воздействиям внешней среды.

Гистидин

Гистидин – одна из незаменимых аминокислот; активно используется организмом в период роста, а также после травм, в период восстановления тканей, играет важную роль в метаболизме белков.

Гистидин входит в состав активных центров множества ферментов. Является предшественником гистамина и структурным элементом миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, и таким образом участвует в передаче нервных импульсов.

Необходим для образования красных и белых кровяных телец, в большом количестве содержится в гемоглобине. Является одним из важнейших регуляторов свёртывания крови.

Гистидин способствует выведению тяжёлых металлов из организма.

Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Глютамин

Глютамин — одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Он необходим для роста мышечной ткани и поддержания иммунной системы. Является условно незаменимой аминокислотой, так как может вырабатываться организмом.

Глютамин необходим нам не только для синтеза белка, но и принимает участие во многих метаболических процессах. Оказывает умеренное стимулирующее действие на нервную систему.

Связывает избыток аммиака, нейтрализуя тем самым его токсическое действие.

Глютамин обладает гепатопротекторными свойствами. Восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта: глютамин используется ворсинками стенок кишечника и поддерживает их в здоровом и целостном состоянии.

Принимает участие в синтезе витаминов, ферментов и гормонов. Обеспечивает нормальную работу иммунной системы. Глютамин – важный источник энергии для нашего организма.

Изолейцин

Изолейцин — незаменимая аминокислота, входящая в состав всех природных белков и играющая ключевую роль в синтезе гемоглобина.

Является важным компонентом синтеза гормонов и ферментов. Активно регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения организма за счёт расщепления гликогена мышц: дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.

Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани, поэтому он увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышечной ткани во время и после физических нагрузок. Изолейцин – источник энергии для головного мозга. Кроме того, обладает иммуномодулирующим действием.

Лейцин

Лейцин — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в человеческом организме. Он поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. Отсутствие или дефицит лейцина в рационе может привести к нарушениям обмена веществ.

Лейцин — основа всех белков, он играет важную роль в синтезе протеина.

Свойства лейцина весьма разнообразны. Он снижает уровень сахара в крови и обеспечивает азотистое равновесие, необходимое для обмена белков и углеводов.

Необходим для построения и нормального развития и работы мышц. Защищает клетки и ткани мышц от постоянного распада и старения и является источником энергии для клеток нашего организма.

Укрепляет иммунную систему и способствует быстрому заживлению ран. Восстанавливает нарушенный в результате стресса обмен веществ.

В сочетании с глютамином и метионином лейцин активно используется для восстановления функций печени, при анемии и мышечной дистрофии.

Лизин

Лизин — незаменимая аминокислота. Играет важную роль в синтезе белка в мышцах и соединительной ткани, стимулирует рост костей и синтез коллагена. Участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Лизин значительно повышает выносливость мышц, их объем и силу за счёт более эффективного использования кислорода. Его участие необходимо для формирования коллагена и восстановления тканей.

Лизин способен предотвращать развитие атеросклероза.

Обладает противовирусной активностью: помогает уменьшить вероятность возникновения и предупреждает развитие герпеса. Приём лизина повышает иммунный ответ организма.

Улучшает краткосрочную память и является мягким безопасным антидепрессантом. Повышает концентрацию внимания.

Увеличивает накопление кальция в организме, предотвращает развитие остеопороза. Улучшает структуру и состояние волос.

Положительно влияет как на женское, так и на мужское либидо.

Нормализует аппетит, повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.

Метионин

Метионин – незаменимая аминокислота, поступающая в человеческий организм извне.

Участвует в поддержании процесса роста организма, в обмене и синтезе аминокислот, активирует действие гормонов, витаминов, ферментов и белков. Метионин необходим для дезинтоксикации и выведения токсинов и тяжёлых металлов из организма.

Активно участвует в жировом обмене. Необходим для расщепления жиров. Способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает отложение жира в печени, тем самым улучшая функции печени и предотвращая развитие атеросклероза.

Улучшает память и повышает сопротивляемость стрессу. Метионин — антиоксидант, связывающий свободные радикалы и предотвращающий старение организма.

Треонин

Треонин – незаменимая аминокислота, необходимая организму для построения мышечного белка и поддержания протеинового баланса в организме.

Треонин нормализует работу и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и печени. Принимает участие в выработке антител, тем самым оптимизируя работу иммунной системы.

Благотворно влияет на работу центральной нервной системы: регулирует передачу нервных импульсов нейромедиаторами мозга и помогает бороться с депрессией.

Треонин необходим нашему организму для синтеза глицина и серина. Эти аминокислоты участвуют в построении коллагена, эластина и мышечной ткани. Таким образом треонин позволяет укрепить мышцы (включая сердечную мышцу) и связки. Кроме того, он повышает прочность костей и зубной эмали.

Способен улучшать липотропную функцию печени, то есть её способность расщеплять жиры. Предотвращает отложение жира в печени. Участвует в нейтрализации токсинов.

Таурин

Таурин – серосодержащая заменимая аминокислота, образующаяся в нашем организме из цистеина. Её название происходит от латинского слова taurus (бык), так как впервые она была получена из бычьей желчи.

Таурин принимает участие в обмене липидов: входит в состав желчных кислот, способствующих эмульгированию жиров в кишечнике. Помогает усваивать жирорастворимые витамины и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови. Улучшает энергетические процессы. Способствует нормализации обменных процессов в тканях глаза.

Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и нормализует сердечный ритм. Способствует выведению лишней жидкости из организма, за счёт чего нормализует артериальное давление.

Оказывает седативное действие на центральную нервную систему, но при этом способствует концентрации внимания и улучшению мозговой активности.

Фенилаланин

  • Фенилаланин – незаменимая аминокислота, принимающая участие в синтезе белков.
  • Благотворно влияет на работу мозга при повышенных нагрузках, уменьшает раздражимость и чувство тревоги. Способствует мягкому и постепенному восстановлению чувства душевного комфорта.
  • Применяется в профилактике и реабилитации алкоголизма и наркомании, т. к. снижает тягу к алкоголю и опиатам.

Лейцин

Лейцин — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в человеческом организме. Он поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. Отсутствие или дефицит лейцина в рационе может привести к нарушениям обмена веществ.

Лейцин — основа всех белков, он играет важную роль в синтезе протеина.

Свойства лейцина весьма разнообразны. Он снижает уровень сахара в крови и обеспечивает азотистое равновесие, необходимое для обмена белков и углеводов.

Необходим для построения и нормального развития и работы мышц. Защищает клетки и ткани мышц от постоянного распада и старения и является источником энергии для клеток нашего организма.

Укрепляет иммунную систему и способствует быстрому заживлению ран. Восстанавливает нарушенный в результате стресса обмен веществ.

В сочетании с глютамином и метионином лейцин активно используется для восстановления функций печени, при анемии и мышечной дистрофии.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/belki-i-aminokislotyi.htm

Добавить комментарий