Чем опасны сладкие газировки?
Чем опасны сладкие газированные напитки?
Запретить продажу сладких газированных напитков в школах и детских больницах попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева замсекретаря Общественной палаты (ОП) Владислав Гриб. В письме свою инициативу он объяснил тем, что употребление таких напитков пагубно сказывается на здоровье детей.<
Гриб также обратился к Медведеву с просьбой поручить Министерству здравоохранения РФ разработать проект закона, регулирующего производство, распространение и употребление безалкогольных сахаросодержащих напитков.
Почему газированные напитки вредны?
Сладкие газированные напитки содержат огромное количество сахара, красителей, консервантов, вкусовых добавок и вредны для зубов, костей, пищеварения и для всего организма в целом. Увлечение подобными напитками чревато ожирением и сахарным диабетом. Кроме этого, углекислота возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, провоцирует метеоризм и может вызвать обострение гастрита.
Повышенное содержание сахара
Кроме воды и натурального или искусственного купажа, в любом лимонаде присутствует большое количество сахара. Чтобы достигнуть той сладости, которая есть в газировке, в одном стакане надо растворить до 8 кусков рафинада. Из-за этого напиток, призванный утолять жажду, еще больше её провоцирует. Кроме этого, под действием углекислого газа сахар моментально всасывается в кровь. Большое количество сахара, выпитое за короткий промежуток времени, сильно влияет на выработку инсулина, что может привести к увеличению веса, ожирению и диабету.
Сахарозаменители
В газированных напитках содержатся вредные сахарозаменители. Они гораздо слаще, чем обыкновенный сахар. Из-за потребления таких напитков возникает масса болезней: нарушение работы сердечно-сосудистой системы, повреждение кровеносных сосудов, ожирение.
Один из распространенных сахарозаменителей — аспартам (Е951), он в 200 раз слаще сахара. Он не только может вызвать аллергию, но и при температуре более 30 градусов превращается в формальдегид, опасный канцероген. Другие заменители сахара тоже несут большую опасность: ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь.
В газированных напитках часто встречается комплексная добавка «Мармикс-25», которую представляют как фруктозу. В её составе входят синтетические подсластители ацесулфам, сахарин и цикламат, которые слаще сахара в 25 раз.
Кислоты, входящие в состав газированных напитков
В газированные напитки для усиления вкуса добавляют некоторые кислоты.
E330, или лимонная кислота, попадая в ротовую полость, негативно действует на эмаль зубов.
Ортофосфорная кислота, или E338, сокращает содержание кальция в составе костей, что грозит увеличением риска переломов. Особенно это опасно для людей, которые в большом количестве пьют газированные напитки, а пищу, содержащую кальций, едят мало. Также из-за активного вымывания кальция из организма возрастает риск развития мочекаменной болезни.
Углекислый газ, входящий в состав газированных напитков
Углекислый газ безвреден, а вот угольная кислота, которая образуется при насыщении напитка газами, нежелательна для людей с заболеваниями пищеварительной системы, так как может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, повысить кислотность и активизировать желудочную секрецию, что приводит к сильному выделению газов.
Наличие консервантов
Газированные напитки содержат бензоат натрия, или E211. Это вещество является консервантом и при взаимодействии с витамином «С» (или, проще, с аскорбиновой кислотой) выделяет бензол, который обладает токсичными свойствами. Бензол также способствует появлению различных опухолей и нарушению обмена веществ. Большие дозы бензоата натрия могут вызывать судороги.
Кофеин
Наличие кофеина в сладких газированных напитках вызывает прилив сил и бодрости, но только на короткое время. Их частое употребление чревато раздражительностью, усталостью, бессонницей и депрессией. Кроме того, кофеин повышает нагрузку на сердце и способствует потере кальция.
Низкий уровень «хорошего холестерина»
Употребление сладких газированных напитков способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневное или почти ежедневное употребление серьёзно влияет на здоровье сердца. Сладкие газированные напитки связывают с высоким уровнем три-глицеридов и низким уровнем «хорошего» холестерина, что может привести к увеличению риска сердечного приступа и без ожирения. «Сочетание высокого уровня триглицеридов с низким уровнем «хорошего» холестерина — очень опасно для сосудов, оно способствует развитию атеросклероза. Когда у пациента обнаруживают такие показатели, ему назначают лечение препаратами и специальной диетой. Это позволяет предотвратить появление атеросклеротических бляшек в сосудах, иначе бляшки будут разрастаться, могут закупорить сосуд, спровоцировать инфаркт и привести к летальному исходу», — утверждает кандидат медицинских наук Галина Холмогорова.
Красители
Многие напитки содержат искусственные красители. Слишком яркий цвет газировки — это верный признак того, что такие вещества присутствуют в лимонаде. Красители являются сильными аллергенами. Безопасным красителем является Е150а — «сахарный колер I простой». Сахарные колеры II-IV (добавки Е150b — Е150d) лучше избегать — они получены с использованием щелочей и кислот. Наиболее опасными по химическому составу являются жёлтый «солнечный закат» (Е110) и жёлтый хинолиновый (Е104), бриллиантовый голубой (Е133), тартразин (102).
Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/chem-opasnyi-sladkie-gazirovki.htm