...

О е-шках

О е-шках

О «Е»-шках (пищевых добавках)

Индекс Е обозначает входящие в состав продуктов пищевые добавки, служащие для следующих целей:

  • улучшения питательных свойств продукта;
  • увеличения срока годности;
  • придания продукту лучшего внешнего вида.

Классификация добавок:

  • Е100-Е182 — красители (применяются для окраски пищевых продуктов);
  • Е200-Е299 — консерванты (удлиняют срок годности продукта);
  • Е300-Е399 — антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами);
  • Е400-Е499 — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции);
  • Е500-Е599 — эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы);
  • Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата.

По идее, получив этот код, любая добавка получает отпущение грехов, то есть считается, что ее использование технологически оправданно и необходимо, она проверена на безопасность для человека и не вводит покупателя в заблуждение относительно окупаемого им продукта.

Это в теории. На практике же получается так, что с течением времени появляются новые сведения о той или иной добавке. Как, например, кока-кола поначалу производилась с использованием кокаина, и никто его вредным не считал. С момента появления Е-кодекса таких казусов стало меньше, однако по сей день в Америке и Европе продолжают уточняться списки веществ, разрешенных безоговорочно, веществ, использование которых нежелательно, и прямо запрещенных.

Как вести себя потребителю в такой ситуации? Конечно, проще всего покупать продукты вообще без пищевых добавок, но не всем это по вкусу и по карману, к тому же существует ряд людей, которым жить совсем без добавок тяжело, например диабетики вынуждены либо отказаться от сладкого совсем, либо пользоваться заменителями сахара.

Так что, покупая продукты, газированную воду, жвачку и конфеты, обращайте внимание на этикетку. И если не разрешенные, но и не запрещенные добавки в большинстве своем относительно безвредны, то запрещенные могут привести к смерти.

Расшифровки. Некоторые вещества опасны для здоровья и запрещены к использованию в ряде стран :

  • Индекс «Е» (красители Е100-199) = вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок
  • Индекс «Е» (консерванты Е200-299) = предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада
  • Индекс «Е»  (антиоксиданты Е300-Е399) = предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей)
  • Индекс «Е» (стабилизаторы Е400-499) = (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечиваю продукту определенную вязкость  
  • Индекс «Е» (стабилизаторы Е500-599) = (мульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта
  • Индекс «Е» (усилители Е600-699) = усиливают естественные вкус и запах продукта
  • Индекс «Е» (Е900-999) разрыхляют продукт до воздушного состояния

При нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получается. Однако постоянное употребление с пищей веществ, которых в нашем рационе матушкой-природой предусмотрено не было, или было, но не в таких количествах, вполне логично приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи.Пищевые добавки повышают риск развития многих серьезных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения.

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что некоторые добавки только идут на пользу человеку: многие продукты бывают обогащены витаминами и микроэлементами, которых не хватает современному человеку.

Как несложно догадаться, озабочены этой проблемой в первую очередь те страны, где уровень жизни достаточно высок и вопрос состоит не в том, как набить желудок, а как набить его с пользой для здоровья.

Итак, какие же опасности подстерегают любителей искусственной пищи? Это в первую очередь расстройства кишечника и вообще болезни желудочно-кишечного тракта Так, например, газированные воды содержат много лимонной кислоты Е-330. В принципе та же кислота содержится в цитрусовых, но в куда меньших количествах. Вкупе с воздействием углекислого газа, который заставляет воду шипеть и пузыриться, а желудок — выделять желудочный сок, это прямая дорога к гастриту.

Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек — органов, очень чутко реагирующих на токсические вещества.

Также люди двадцать первого века очень подвержены аллергии. Понятно, что, имея в своем меню несколько сот дополнительных веществ, вероятность обнаружить у себя аллергию на какое-либо из них резко возрастает. Проявления этой аллергии могут быть самыми разнообразными — от кожных высыпаний до внезапного удушья у астматиков.

Отдельная тема — загадочная болезнь фенилкетонурия, которой пугает нас каждая пачка жевательной резинки. Дело в том, что один из двадцати тысяч младенцев появляется на свет с наследственной нехваткой специфического фермента, это тяжелая болезнь, обострение которой может быть спровоцировано подсластителем аспартамом (Е-951). Вообще, чтобы не возвращаться к этой теме, надо сказать, что по поводу аспартама страсти кипят уже несколько лет — вредность его не доказана, но жалоб поступает много.

Но, конечно, больше всго страхов связано с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Ситуация вокруг этой проблемы складывается очень непростая. С одной стороны, с начала массового применения пищевых добавок, то есть с середины двадцатого века, количество раковых заболеваний действительно возросло. С другой — никто не может поручиться, что дело именно в пище, а не в плохой экологии или воздействии иных факторов. С третьей стороны, заинтересованные лица резко выступают против всех заявлений о вреде добавок, так как это ставит под удар пищевую промышленность.

‘Крахмал со вкусом, цветом и запахом колбасы‘  статья в газете «ГАЗЕТА«

В странах Евросоюза все пищевые добавки собраны в единый реестр, который носит название Codex Alimentarius. Составители реестра утверждают, что в него попадают только неопасные добавки. Между тем российское законодательство является более жестким. В Гигиенических правилах безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, которые действуют в России с 1 июля 2002 года, все добавки из реестра ЕС разделены на три категории: безвредные, подозрительные и запрещенные. ‘Безусловно, есть пищевые добавки, которые не оказывают вредного воздействия на организм человека, — рассказала ГАЗЕТЕ диетолог Елена Соломатина. — Однако мне кажется, что большинство из этих добавок можно причислить к категории безвредных с большой натяжкой, поскольку они встраиваются в биохимические связи человека‘. По ее словам, если есть возможность обойтись без продуктов, произведенных с помощью добавок, лучше это сделать. ‘Многие скоропортящиеся продукты везут издалека, без этих веществ они попросту бы испортились. Но сейчас их используют все в большем количестве продуктов. Шутка ли — появились торты со сроком годности три месяца! А еще можно вполне купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы!‘ — сетует Елена Соломатина. Ее точку зрения разделяет диетолог Инна Мединская: ‘Строго говоря, к такой еде вообще нельзя прикасаться. По всему миру люди ищут экологически чистые продукты, а нас кормят неизвестно чем‘.

Пищевые добавки Е — в черном списке Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е127, Е130, Е152, Е211, Е240, Е924а, Е924b Е952, Е216, Е217
источник http://old.02.rospotrebnadzor.ru/documents/ros/1252/
«К такой еде вообще прикасаться нельзя!»
Главный санитарный врач запретил использование пищевых ЭТИХ добавок

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия челов (Роспотребнадзор) ввела запрет на ввоз в Россию продуктов питания, изготовленных с использованием консервантов Е216 и Е217С 1 марта 2005 года запрещено также применение этих добавок на отечественных пищевых предприятиях. Соответствующее постановление подписал руководитель службы Геннадий Онищенко. По мнению экспертов, этот запрет не станет последним, поскольку многие добавки из списка «Е» до сих пор не прошли должных исследований.

Пополнение в черном списке

Пищевые добавки — простой и дешевый способ, позволяющий производителям придать продукту привлекательный вид и цвет, а также продлить срок его хранения. ‘Многие из добавок были разрешены в России при лоббирование со стороны коммерческих структур. Сейчас отечественные врачи пересматривают принятые решения и запрещают эти добавки‘, — рассказала ГАЗЕТЕ диетолог Елена Соломатина.

До недавнего времени в черном списке значились Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е127, Е130, Е152, Е211, Е240, Е924а, Е924b и Е952. На этой неделе список пополнился еще двумя консервантами — Е216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), которые использовались при производстве кондитерских и мясных изделий. Во вторник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вслед за Еврокомиссией подписал постановление о запрещении их ввоза на территорию РФ. В документе говорится, что такое решение принято в целях ‘предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения‘.

«Глутамат натрия наносит непоправимые повреждения растущему мозгу ребенка. Воздействие глутамата натрия на ребенка начинается еще в утробе матери, именно в это время вред от него максимален. Производители очень часто подмешивают глутамат натрия в детское питание и в разнообразные продукты для детей. Именно поэтому вы часто сталкиваетесь с такой проблемой: дети не хотят есть домашнюю еду и умоляют вас купить что-то приготовленное фабричным способом. Очень часто это приводит к тому, что вы сдаётесь «ну пусть хоть что-то ест, не голодным же ему ходить». В итоге ребенок получает очередную порцию глутамата натрия, что поддерживает в нем наркотическую привязанность к последнему. Кроме того у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. Это происходит даже после одиночной дозы, не утешайте себя тем, что ребенок есть такого рода отраву не часто. Такие дети не получают нужных микроэлементов и витаминов для роста и развития, эти продукты попросту их не содержат, что уже само по себе неизбежно приведет к отставанию в учебе, болезням и различным поведенческим проблемам (среди них и так распространенная сейчас гиперактивность). Подумайте хорошенько в следующий раз прежде чем уступить уговорам ребенка, его поведение имеет тот же мотив, что и мольбы наркомана о «дозе». Глутамат натрия действует как наркотик не более, не менее.»

Запрещенные

  •  Е121 – цитрусовый красный № 2 (краситель);
  •  Е123 – амарант (краситель);
  •  Е240 – формальдегид (консервант, 40%-й водный раствор формальдегида называется это формалином).

Не разрешенные

  •  Из группы Е100–Е182 (красители): Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153, Е154, Е155, Е160d, Е160f, Е166, Е173, Е174, Е175, Е180, Е182.
  •  Из группы Е200–Е299 (консерванты)Е209, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е218, Е219, Е225, Е226, Е227, Е228, Е230, Е231, Е232, Е233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е263, Е264, Е281, Е282, Е283.
  •  Из группы Е300–Е399 (антиокислители): Е302, Е303, Е305, Е308, Е309, Е310, Е311, Е312, Е313, Е314, Е317, Е318, Е323, Е324, Е325, Е328, Е329, Е343, Е344, Е345, Е349, Е350, Е351, Е352, Е355, Е356, Е357, Е359, Е365, Е366, Е367, Е368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387, Е388, Е389, Е390, Е399.
  •  Из группы Е400–Е499 (стабилизаторы консистенции): Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429, Е430, Е431, Е432, Е433, Е434, Е435, Е436, Е441, Е442, Е443, Е444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476, Е477, Е478, Е479, Е480, Е482, Е483, Е484, Е485, Е486, Е487, Е488, Е489, Е491, Е492, Е493, Е494, Е495, Е496.
  •  Из группы Е500–Е599 (регуляторы кислотности, разрыхлители): Е505, Е512, Е519, Е520, Е521, Е522, Е523, Е525, Е527, Е528, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554, Е555, Е556, Е557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580.
  •  Из группы Е600–Е699 (усилители вкуса и аромата): Е622, Е623, Е624, Е625, Е628, Е629, Е632, Е633, Е634, Е635, Е640, Е641.
  •  Из группы Е900–Е999 (глазирующие агенты, улучшители хлеба): Е906, Е908, Е909, Е910, Е911, Е913, Е916, Е917, Е918, Е919, Е922, Е923, Е924b, Е925, Е926, Е929, Е942, Е943a, Е943b, Е944, Е945, Е946, Е957, Е959.
  •  Из группы Е1000–Е1099 (эмульгаторы): Е1000, Е1001.
  •  Из группы Е1100–Е1199 (ферментные препараты):Е1105.
  •  Из группы Е1200–Е1599 (водоудерживающие, диспергирующие и пенообразующие вещества): Е1503, Е152.

индексов с номерами от 700 до 899 пока просто не существует – они зарезервированы для групп веществ, которые могут быть включены в эти списки в будущем.

Приводя этот перечень, мы, разумеется, не утверждаем, что он является истиной в последней инстанции. Исследования продолжаются, о свойствах того или иного соединения выясняется что-то новое – это нормальный процесс. Возможны и опечатки, в том числе в исходной литературе, хотя приводя такие таблицы, их авторы прилагают все усилия, чтобы такого не случилось. Но основной вывод напрашивается однозначный – при выборе товаров и продуктов питания, если возникают сомнения в их качестве, советоваться лучше со специалистами…

Опасные, очень опасные и подозрительные пищевые добавки

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие пищевые добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных пищевых добавок занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам эти пищевые добавки до сих пор не запрещены. Подозрительными названы пищевые добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.
Посмотреть полный список на сайте Эколайн — http://www.ecoline.ru/mc/articles/e-list/index.html

Из другого источника:

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

опасны
E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202 

сомнительны
E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены
E131, E142, E210-217, E239, E330
разрушают витамин B12

E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта

E221-226
нарушают функцию кожи

E230, E231, E233
вызывают сыпь

E311, E312
содержат много холестерина

E320, E321
нарушают пищеварение

E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Пищевые добавки: ЗА и Против

Сегодня Российская Федерация импортирует до 40% необходимого продовольствия. Учитывая значительные отличия в традиционных типах питания разных стран, данное обстоятельство может рассматриваться в контексте “слома цивилизационного ядра” России, о необходимости которого на протяжении последних 15 лет неоднократно заявляли идеологи “рыночных реформ”: от Егора Гайдара до Бориса Ракитина.

Скупка иностранными инвесторами предприятий пищевой промышленности идет опережающими темпами и сопровождается переводом их мощностей на соответствующие западные технологии производства, которые характеризуются широким использованием рафинированных, синтетических и искусственных ингредиентов.

Поэтому открытие отечественного продовольственного рынка для западной продукции сопровождалось массовым пересмотром действующих на территории России технологических стандартов. Однако целью этого пересмотра было не столько приближение российских стандартов на продовольственные товары к принятым в ЕС и США, сколько создание “комфортных” условий для западной пищевой индустрии, представленной на 90% продукцией семи-восьми крупнейших монополий. Иными словами, в РФ вводились вовсе не “западные” стандарты, а стандарты, облегчающие демпинговый экспорт западных пищевых монополий на территорию нашей страны.

Особенно показательной в данном отношении является проблема пищевых добавок, кодируемых в Евросоюзе индексом “Е” с определенной трехзначной или четырехзначной цифрой, а в США – теми же цифрами без индекса “Е”. Вокруг “Е”-добавок в РФ идет давняя и жесткая полемика, в ходе которой, с одной стороны, заявляется: “Можно не сомневаться — каждая пищевая добавка проверена, что называется, от и до”, а с другой стороны “вредными” и “запрещенными” объявляются даже такие вещества, как лимонная кислота и активированный уголь.

Поскольку нет оснований считать априори верным ни то, ни другое мнение, мы решили привести основные доводы “за и “против” использования пищевых добавок, чтобы попытаться найти истину.

Итак, прежде всего – о цифровой кодификации пищевых добавок в системе “Е”. Эта система включена в кодекс ВОЗ-ФАО (ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения; ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2, V. 1) как международная цифровая система. Новая редакция Санитарных правил и норм (СанПиН), утвержденная в 1996 году Минздравом РФ, содержит полный перечень пищевых добавок с индексом “Е”: как разрешенных, так и запрещенных.

“Потребители должны понимать, что никто не допустит к продаже продукт, на этикетке которого заявлены запрещенные добавки. А если заявлены разрешенные, то их массовая доля обязательно проверяется пр сертификации и не превышает предельно допустимой”, — утверждалось, например, в журнале “Мир потребителя” (2000, №11).

А вот мнение доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ А.П.Нечаева: “Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного идентификационного номера с индексом “Е” имеет четкое толкование, подразумевающее, что:

— данное конкретное вещество проверено на безопасность;

— вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;

— для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.

Безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, предпринимаемых такими авторитетными органами, как Объединенный Комитет экспертов по пищевым добавкам (КЭПД) ФАО-ВОЗ и научный Комитет по продуктам питания (НКПП) Европейского союза. Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не определено их допустимое суточное потребление”.

Если принять на веру слова уважаемого ученого, остается непонятным, почему сразу пять пищевых добавок с индексом “Е”, а именно: Е121, цитрусовый красный; Е123, амарант; Е249, формальдегид; Е924а, бромат калия и Е924b, бромат кальция, — оказались всё-таки запрещены для использования на территории РФ. Стоит упомянуть также о том, что обозначение на упаковке продовольственных товарах пищевых добавок с индексом “Е”, не входящих ни в “разрешенный”, ни в “запрещенный” списки, должно сразу насторожить покупателя, поскольку указывает на то, что и вся другая информация о данных товарах является ложной.

Источник: Агентство Продовольственной Безопасности

Зачем пищевые добавки колбасе?

13.09.2006, Комсомольская правда
«…Недавно я купила колбасу и на этикетке обнаружила добавки — Е-300, Е-530, Е-451, Е-621. Расскажите, пожалуйста, о них».
Т. О. Калинина, Воронеж.

Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), кандидат биологических наук генетик Александр БАРАНОВ:

— Добавки, о которых спрашивает читательница, разрешены Минздравом РФ и Европейским сообществом. Их используют при производстве колбасных иделий.

Е-300 — это антиокислитель аскорбиновая кислота, Е-530 — оксид магния, ее добавляют, чтобы продукт не слеживался и не образовывались комки, Е-451 — код трифосфатов, они регулируют кислотность продукта и придают ему нужную текстуру, Е-621 — глутамат натрия, усиливает вкус и аромат.

Как они влияют на организм?

К. м. н., врач-диетолог Екатерина АЛЕКСАНДРОВА:

— Аскорбиновая кислота и оксид магния безопасны — эти вещества даже в гораздо больших количествах используют как лекарственные препараты. А вот глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. Кроме того, в вареной колбасе часто содержится соя (об этом должна быть информация на этикетке) — это геномодифицированный продукт, о безопасности которого до сих пор в среде специалистов нет единого мнения. Например, известно о возможном неблагоприятном влиянии продуктов, которые ее содержат, на репродуктивную функцию, то есть уменьшается способность к зачатию…

Но все-таки о большинстве добавок трудно сказать точно, вредны они или нет. Ведь масштабных исследований на эту тему никто не проводил. Тем более что возможное их вредное воздействие на организм проявляется не тут же, а постепенно.

Так что все продукты, которые содержат эти непонятные для простого человека «Е», лучше употреблять в минимальном количестве.

ВАЖНО!

В России запрещены добавки, которые способствуют образованию злокачественных опухолей:

  • красители: Е-121 — цитрусовый красный, Е-123 — амарант;
  • консерванты: Е-216 — пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е-217 — пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль, Е-240 — формальдегид.

ВНИМАНИЕ!

Не содержат пищевых добавок — молоко, овощи, фрукты, крупы, свежевыжатые соки и домашние заготовки.

Не стоит увлекаться продуктами с пищевыми добавками тем, у кого есть склонность к аллергии, проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания печени и почек. Малышей до пяти лет тоже лучше ограничивать в еде с «Е-шками», так как многие из них разрушают витамины и вызывают аллергию. Наталья АНИСИМОВА

Мнения по поводу есть Е-шки или не есть разделились и, как я подозреваю, в зависимости от причастности к получаемой прибыли от продажи заведомо вредных для здоровья продуктов.

Но есть ещё и ГМО  смотрим и читаем далее.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/eda_eee.htm

 

Добавить комментарий