Полный список пищевых добавок е
По данным сайта:
Минздрав РФ | КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ |
Российская Федерация, Москва КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ Справочно-информационный сайт IMMUNOLOGIA.RU
Спасибо Первому каналу телевидения за создание и показ
фильма «ОСТОРОЖНО — ЕДА!».
Смотрим отрывок о Е 621
Полный список пищевых добавок Е
Эти сведения помогут Вам в выборе приобретаемых Ваи продуктов питания и будут псобствовать сохранению здоровья всей Вашей семьи — многие даже разрешенные химические вещества если и допустимы, то далеко не всегда полезны и необходимы в питании. Помните — не все, что продается, следует употреблять в пищу! Содержание страницы «Пищевые добавки Е» |
- Введение
- Таблица пищевых добавок E:
Введение
В предлагаемой Вашему вниманию таблице приведен полный список пищевых добавок Е, химические названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках.
Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
В таблице используются следующие обозначения:
* — вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации [1], [2]; (текст на черном фоне);
** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1]; (текст на сером фоне);
# — вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику [3]; (текст на белом фоне со значком #)
Список составлен на основании следующих материалов:
[1] Пищевые добавки. Дополнения к “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” (№5061-89), — М., Государственный комитет санитарно-пидемилоического надзора Российской Федерации, 1994
[2] ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005
[3] Food Additives in the European Union, — The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
- Росивал Л. и др., «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 — 264 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: “Медицина”, 1994 — 72 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: “Медицина”, 1974 — 48 с.
- Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, — Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 — 256 с.
- Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, — М.: Медицина, 1991 — 158 с.
- Штейнберг А.И. и др., «Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)», — М.: “Медицина”, 1969 — 95 с.
источник: http://64.rospotrebnadzor.ru/420/-/asset_publisher/u7IV/content/о-запрещении-использования-пищевых-%25D
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
18.01.2005 N 1
Москва
О запрещении
использования пищевых
добавок
Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки к Директиве ЕС НР 95/2/ЕС «Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продко (кроме красителей)» по применению пищевых добавок в кондитерской и мясной промышленности. Введен запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее – добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.
В Российской Федерации добавки Е 216 и Е 217 включены в Приложение 7 «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в Приложение 1 «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок, регламентируемые санитарным законодательством, полностью соответствуют Директиве ЕС НР 95/2/ЕС.
С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ст.51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ст.17,21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.
2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здавоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).
3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Гульченко Л.П.
Г. Г. Онищенко
*Справочно: в Российской Федерации добавки Е 216 и Е 217 включены в Приложение 7 «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (зарегистрированы Минюстом России 22.03.2002 № 3326), в Приложение 1 «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1293–03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (зарегистрированы Минюстом России 02.06.2003 № 4613) и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок, регламентируемые санитарным законодательством, полностью соответствовали Директиве ЕС НР 95/2/ЕС «Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)», к которой Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки в части применения пищевых добавок в кондитерской и мясной промышленности с предложением ввести запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее — добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.
Постановление зарегистрировано Министерством Юстиции Российской Федерации (Регистрационный № 6352) 22 февраля 2005 года.
ТАБЛИЦА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е
Красители (E-100 — E-199)
Е-100 | Curcumin | Куркумины |
Е-101 | (i) Riboflavin; (ii) Riboflavin-5′-Phosphate Sodium | (i) Рибофлавин; (ii) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата; |
Е-102 | Tartrazine | Тартразин |
E-103** | Alkanet | Алканет, алканин |
Е-104 | Quinoline Yellow | Желтый хинолиновый |
E-107** | Yellow 2 G | Желтый 2 G |
Е-110 | Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S | Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S |
Е-120 | Cochineal, Carminic Acid, Carmines | Кошениль; карминовая кислота; кармины |
Е-121* | Citrus Red 2 | Цитрусовый красный 2 |
Е-122 | Azorubine, Carmoisine | Азорубин, кармуазин |
Е-123* | Amaranth | Амарант |
Е-124 | Ponceau 4R, Cochineal Red A | Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А |
E-125** | Ponceau SX | Понсо, пунцовый SX |
Е-127** | Erythrosine | Эритрозин |
Е-128** | Red 2G | Красный 2G |
Е-129 | Allura Red AC | Красный очаровательный АС |
Е 131 | Patent Blue V | Синий патентованный V |
Е-132 | Indigotine, Indigo Carmine | Индиготин, индигокармин |
Е-133 | Brilliant Blue FCF | Синий блестящий FCF |
Е-140** | Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (ii) Chlorophyllins | (i) Хлорофиллы и (ii) хлорофиллины |
Е-141 | Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (ii) Copper Complexes of Chlorophyllins | (i) Медные комплексы хлорофиллов и (ii) хлорофиллинов |
Е-142 | Greens S | Зеленый S |
Е-143 | Fast Green FCF | Зеленый прочный FCF |
Е-150a | Plain Caramel | Сахарный колер I простой (карамель простая) |
Е-150b | Caustic Sulphite Caramel | Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии |
Е-150c | Ammonia Caramel | Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии |
Е-150d | Sulphite Ammonia Caramel | Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии |
Е-151 | Brilliant Black BN, Black PN | Черный блестящий BN, черный PN |
Е-152 | Carbon Black (hydrocarbon) | Уголь |
Е-153** | Vegetable Carbon | Уголь растительный |
Е-154** | Brown FK | Коричневый FK |
E-155** | Brown HT | Коричневый HT |
E-160a | Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (ii) | Каротины: (I) b -каротин синтетический, (ii) экстракты натуральных каротинов |
E-160b | Annatto, Bixin, Norbixin | Аннато, биксин, норбиксин |
E-160c | Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin | Экстракт паприки, капсантин, капсорубин |
E-160d** | Lycopene | Ликопин |
E-160e | Beta-apo-8’-carotenal (C 30) | b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30) |
E-160f** | Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30) | Этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты (С30) |
E-161а | Flavoxanthin | Флавоксантин |
E-161b | Lutein | Лутеин |
E-161с | Cryptoxanthin | Криптоксантин |
E-161d | Rubixanthin | Рубиксантин |
E-161e | Violoxanthin | Виолоксантин |
E-161f | Rhodoxanthin | Родоксантин |
E-161g | Canthaxanthin | Кантаксантин |
E-162 | Beetroot Red, Betanin | Свекольный красный, бетанин |
Е-163 | Anthocyanins | Антоцианы |
Е-164 | Saffron | Шафран |
E-166** | Sandalwood | Сандаловое дерево |
Е-170 | Calcium Carbonates | Карбонаты кальция |
Е-171 | Titanium Dioxide | Диоксид титана |
Е-172 | Iron Oxides and Hydroxides | Оксиды и гидроксиды железа |
Е-173** | Aluminium | Алюминий |
Е-174** | Silver | Серебро |
Е-175** | Gold | Золото |
Е-180** | Lithol Rubine BK | Рубиновый литол ВК |
E-181 | Tannins, Food Grade | Танины пищевые |
E-182** | Orchil | Орсейл, орсин |
Консерванты (E-200 — E-299)
Е-200 | Sorbic Acid | Сорбиновая кислота |
Е-201 | Sodium Sorbate | Сорбат натрия |
Е-202 | Potassium Sorbate | Сорбат калия |
Е-203 | Calcium sorbate | Сорбат кальция |
E-209** | Heptyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир |
Е-210 | Benzoic Acid | Бензойная кислота |
Е-211 | Sodium Benzoate | Бензоат натрия |
Е-212 | Potassium Benzoate | Бензоат калия |
Е-213** | Calcium Benzoate | Бензоат кальция |
Е-214** | Ethyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир |
Е-215** | Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль |
Е-216* | Propyl p-hydroxybenzoate | Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир |
Е-217* | Sodium Propyl p-hydroxybenzoate | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль |
Е-218** | Methyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир |
Е-219** | Sodium Methyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль |
Е-220 | Sulphur Dioxide | Диоксид серы |
Е-221 | Sodium Sulphite | Сульфит натрия |
Е-222 | Sodium Hydrogen Sulphite | Гидросульфит натрия |
Е-223 | Sodium Metabisulphite | Пиросульфит натрия |
Е-224 | Potassium Metabisulphite | Пиросульфит калия |
Е-225** | Potassium Sulphite | Сульфит калия |
Е-226** | Calcium Sulphite | Сульфит кальция |
Е-227** | Calcium Hydrogen Sulphite | Гидросульфит кальция |
Е-228** | Potassium Hydrogen Sulphite | Гидросульфит калия (бисульфит калия) |
Е-230** | Biphenyl, Diphenyl | Бифенил, дифенил |
Е-231** | Orthophenyl Phenol | Ортофенилфенол |
Е-232** | Sodium Orthophenyl Phenol | Ортофенилфенол натрия |
Е-233** | Thiabendazole | Тиабендазол |
Е-234 | Nisin | Низин |
Е-235 | Natamycin (Pimaricin) | Натамицин (пимарицин) |
Е-236 | Formic Acid | Муравьиная кислота |
Е-237** | Sodium Formate | Формиат натрия |
Е-238** | Calcium Formate | Формиат кальция |
Е-239 | Hexamethylene Tetramine | Гексаметилентетрамин |
Е-240* | Formaldehyde | Формальдегид |
Е-241** | Gum Guaicum | Гваяковая смола |
Е-242 | Dimethyl Dicarbonate | Диметилдикарбонат |
Е-249 | Potassium Nitrite | Нитрит калия |
Е-250 | Sodium Nitrite | Нитрит натрия |
Е-251 | Sodium Nitrate | Нитрат натрия |
Е-252** | Potassium Nitrate | Нитрат калия |
Е-260 | Acetic Acid | Уксусная кислота |
Е-261 | Potassium Acetate | Ацетат калия |
Е-262 | Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate) | Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) |
Е-263** | Calcium Acetate | Ацетат кальция |
Е-264** | Ammonium Acetate | Ацетат аммония |
E-265 | Dehydroacetic Acid | Дегидроацетовая кислота |
E-266 | Sodium Dehydroacetate | Дегидроацетат натрия |
Е-270 | Lactic Acid | Молочная кислота |
Е-280 | Propionic Acid | Пропионовая кислота |
Е-281** | Sodium Propionate | Пропионат натрия |
Е-282** | Calcium Propionate | Пропионат кальция |
Е-283** | Potassium Propionate | Пропионат калия |
Е-284# | Boric Acid | Борная кислота |
Е-285# | Sodium Tetraborate (Borax) | Тетраборат натрия (бура) |
Е-290 | Carbon Dioxide | Диоксид углерода |
Е-296 | Malic Acid | Яблочная (малоновая) кислота |
Е-297 | Fumaric Acid | Фумаровая кислота |
Антиоксиданты (E-300 — E-399)
Е-300 | Ascorbic Acid | Аскорбиновая кислота |
Е-301 | Sodium Ascorbate | Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия) |
Е-302** | Calcium Ascorbate | Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция) |
Е-303** | Potassium Ascorbate | Аскорбат калия |
Е-304 | Ascorbyl Palmitate | Аскорбилпальмитат |
Е-305** | Ascorbyl Stearate | Аскорбилстеарат |
Е-306 | Mixed Tocopherols Concentrate | Концентрат смеси токоферолов |
Е-307 | Alpha-tocopherol | a-токоферол |
Е-308** | Synthetic Gamma-tocopherol | g-токоферол синтетический |
Е-309** | Synthetic Delta-tocopherol | d-токоферол синтетический |
Е-310** | Propyl Gallate | Пропилгаллат |
Е-311** | Octyl Gallate | Октилгаллат |
Е-312** | Dodecyl Gallate | Додецилгаллат |
Е-313** | Ethyl Gallate | Этилгаллат |
Е-314** | Guaiac Resin | Гваяковая смола |
Е-315 | Erythorbic (Isoascorbic) Acid | Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота |
Е-316 | Sodium Erythorbate | Эриторбат натрия |
Е-317** | Potassium Isoascorbate | Изо-аскорбинат калия |
Е-318** | Calcium Isoascorbate | Изо-аскорбинат кальция |
Е-319 | Tertiary Butylhydroquinone | Трет-бутилгидрохинон |
Е-320 | Butylated Hydroxyanisole (BHA) | Бутилгидроксианизол |
Е-321 | Butylated Hydroxytoluene (BHT) | Бутилгидрокситолуол |
Е-322 | Lecithins | Лецитины |
Е-323** | Anoxomer | Аноксомер |
Е-324** | Ethoxyquin | Этоксихин |
Е-325** | Sodium Lactate | Лактат натрия |
Е-326 | Potassium Lactate | Лактат калия |
Е-327 | Calcium Lactate | Лактат кальция |
Е-328** | Ammonium Lactate | Лактат аммония |
Е-329** | Magnesium Lactate (D,L-) | Лактат магния |
Е-330 | Citric Acid | Лимонная кислота |
Е-331 | Sodium Citrates (i) Monosodium Citrate (ii) Disodium Citrate Trisodium Citrate | Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный |
Е-332 | Potassium Citrates (i) Monopotassium Citrate (ii) Dipotassium Citrate (iii) Tripotassium Citrate | Цитраты калия: (i) цитрат калия одноамщеный, (ii)цитрат калия двузамещенный, (iii) цитрат калия трехзамещенный |
Е-333 | Calcium Citrates (i) Monocalcium Citrate (ii) Dicalcium Citrate (iii) Tricalcium Citrate | Цитраты кальция: однозамещенный цитрат кальция, двузамещенный цитрат кальция, трехзамещенный цитрат кальция |
Е-334 | Tartaric Acid (L(+)-) | Винная кислота ((L+)-) |
Е-335 | Sodium Tartrates (i) Monosodium Tartrate (ii) Disodium Tartrate | Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный |
Е-336 | Potassium Tartrates (i) Monopotassium Tartrate (ii) Dipotassium Tartrate | Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный |
Е-337 | Sodium potassium tartrate | Тартрат калия-натрия |
Е-338 | Phosphoric Acid | Ортофосфорная кислота |
Е-339 | Sodium Ortophosphates (i) Monosodium Ortophosphate (ii) Disodium Ortophosphate (iii) Trisodium Ortophosphate | Ортофосфаты натрия: ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия |
Е-340 | Potassium Ortophosphates (i) Monopotassium Ortophosphate (ii) Dipotassium Ortophosphate (iii) Tripotassium Ortophosphate | Ортофосфаты калия: ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия |
Е-341 | Calcium Phosphates (i) Monocalcium Ortophosphate (ii) Dicalcium Ortophosphate (iii) Tricalcium Ortophosphate | Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция |
E-342 | Ammonium Phosphates (i) Monoammonium Ortophosphate (ii) Diammonium Ortophosphate | Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный |
Е-343** | Magnesium Ortophosphates: (i) Monomagnesium Ortophosphate (ii) Dimagnesium Ortophosphate (iii) Trimagnesium Ortophosphate | Ортофосфаты магния: (i) ортосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный |
Е-344** | Lecitin Citrate | Цитрат лецитина |
Е-345** | Magnesium Citrate | Цитрат магния |
Е-349** | Ammonium Malate | Малат аммония |
Е-350** | Sodium Malates (i) Sodium Malate (ii) Sodium Hydrogen Malate | Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный |
Е-351** | Potassium Malate | Малат калия |
Е-352** | Calcium Malates (i) Calcium Malate (ii) Calcium Hydrogen Malate | Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный |
Е-353 | Metatartaric Acid | Мет-винна ислота |
Е-354 | Calcium Tartrate | Тартрат кальция |
Е-355** | Adipic Acid | Адипиновая кислота |
Е-356** | Sodium Adipate | Адипат натрия |
Е-357** | Potassium Adipate | Адипат калия |
Е-359** | Ammonium Adipate | Адипат аммония |
Е-363 | Succinic Acid | Янтарная кислота |
Е-365** | Sodium Fumarates | Фумараты натрия |
Е-366** | Potassium Fumarates | Фумараты калия |
Е-367** | Calcium Fumarates | Фумараты кальция |
Е-368** | Ammonium Fumarates | Фумараты аммония |
Е-370** | 1,4-Heptonolactone | 1,4-гептоноллактон |
Е-375** | Nicotinic Acid | Никотиновая кислота |
Е-380 | Ammonium Citrates | Цитраты аммония (аммонийнные соли лимоннной кислоты) |
E-381** | Ferric Аmmonium Citrate | Аммоний железо цитрат |
Е-383 | Calcium Glycerophosphate | Глицерофосфат кальция |
Е-384** | Isopropil Citrates | Изопропилцитратная смесь |
Е-385 | Calcium Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate (Calcium Disodium EDTA) | Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2ЭДТА) |
Е-386 | Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate | Этилендиаминтетраацетат динатрий |
Е-387** | Oxystearin | Оксистеарин |
Е-388** | Thiodipropionic Acid | Тиопропионовая кислота |
Е-389** | Dilauryl Thiodipropionate | Дилаурилтиодипропионат |
Е-390** | Dustearyl Thiodipropionate | Дистеарилтиодипропионат |
Е-391 | Phytic Acid | Фитиновая кислота |
Е-399** | Calcium Lactobionate | Лактобионат кальция |
Стабилизаторы, эмульгаторы (E-400 — E-599)
Е-400 | Alginic Acid | Альгиновая кислота |
Е-401 | Sodium Alginate | Альгинат натрия |
Е-402 | Potassium Alginate | Альгинат калия |
Е-403** | Ammonium Alginate | Альгинат аммония |
Е-404 | Calcium Alginate | Альгинат кальция |
Е-405 | Propan-1,2-diol alginate | Пропан-1,2-диол альгинат |
Е-406 | Agar | Агар |
Е-407 | Carrageenan and its Salts | Каррагинан и его соли |
Е-407а # | Processed Eucheuma Seaweed (Note – this additive was added by an amendment agreed in December 1996) | Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание — эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года) |
Е-408** | Bakers Yeast Glycan | Гликан пекарских дрожжей |
Е-409** | Arabinogalactan | Арабиногалактан |
Е-410 | Carob Bean Gum | Камедь рожкового дерева |
Е-411 | Oat Gum | Овсяная камедь |
Е-412 | Guar Gum | Гуаровая камедь |
Е-413 | Tragacanth | Трагакаит |
Е-414 | Acacia Gum (Gum Arabic) | Гуммиарабик |
Е-415 | Xanthan Gum | Ксантановая камедь |
Е-416 | Karaya Gum | Карайи камедь |
Е-417 | Tara Gum | Тары камедь |
Е-418** | Gellan Gum | Геллановая камедь |
Е-419** | Gum Ghatty | Гхатти камедь |
Е-420 | Sorbitol (i) Sorbitol (ii) Sorbitol Syrup | Сорбит, сорбитовый сироп |
Е-421 | Mannitol | Маннит |
Е-422 | Glycerol | Глицерин |
Е-425# | Konjac (i) Konjac Gum (ii) Konjac Glucomannane (Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives) | Коньяк смола, коньяк глюкоманнан (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) |
Е-429** | Peptones | Пептоны |
Е-430** | Polyoxyethylene (8) Stearate | Полиоксиэтилен(8)стеарат |
Е-431** | Polyoxyethylene (40) Stearate | Полиоксиэтилен(40)стеарат |
Е-432** | Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate (Polysorbate 20) | Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) |
Е-433** | Polyoxyethylene Sorbitan Monooleate (Polysorbate 80) | Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80) |
Е-434** | Polyoxyethylene Sorbitan Monopalmitate (Polysorbate 40) | Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40) |
Е-435** | Polyoxyethylene Sorbitan Monostearate (Polysorbate 60) | Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) |
Е-436** | Polyoxyethylene Sorbitan Tristearate (Polysorbate 65) | Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) |
Е-440 | Pectins (i) Pectin (ii) Amidated Pectin | Пектины: пектин, амидопектин |
Е-441** | Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil | Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина |
Е-442** | Ammonium Phosphatides | Фосфатида аммонийные соли |
Е-443** | Brominated Vegetable Oil | Бромированное растительное масло |
Е-444** | Sucrose Acetate Isobutyrate | Изо-бутиратацетат сахарозы |
Е-445 | Glycerol Esters of Wood rosins | Эфиры глицерина и смоляных кислот |
Е-446** | Succistearin | Сукцистеарин |
Е-450 | Diphosphates (I) Disodium Diphosphate (ii) Trisodium Diphosphate(iii) Tetrasodium Diphosphate (iv) Dipotassium Diphosphate (v) Tetrapotassium Diphosphate (vi) Dicalcium Diphosphate (vii) Calcium Dihydrogen diphosphate | Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфатнатрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенныйпирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат |
Е-451 | Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (ii) Pentapotassium Triphosphate | Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный |
Е-452 | Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (ii) Potassium Polyphosphates (iii) Sodium Calcium Polyphosphate (iv) Calcium Polyphophates | Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция |
Е-459# | Beta-cyclodextrine [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives | b-циклодекстрин (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам) |
Е-460 | Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (ii) Powdered Cellulose | Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке |
Е-461 | Methyl Cellulose | Метилцеллюлоза |
Е-462** | Ethyl Cellulose | Этилцеллюлоза |
Е-463** | Hydroxypropyl Cellulose | Гидроксипропилцеллюлоза |
Е-464 | Hydroxypropyl Methyl Cellulose | Гидроксипропил метилцеллюлоза |
Е-465** | Ethyl Methyl Cellulose | Этилметилцеллюлоза |
Е-466 | Carboxy Methyl Cellulose, Sodium Carboxy Methyl Cellulose | Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза |
Е-467** | Ethyl Hydroxyethyl Cellulose | Этилгидроксиэтилцеллюлоза |
Е-468# | Crosslinked Sodium Carboxymethyl Cellulose [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] | Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) |
Е-469# | Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] | Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) |
Е-470а# | Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids | Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот |
Е-470b# | Magnesium Salts of Fatty Acids | Магниевые соли жирных кислот |
Е-471 | Mono- and Diglycerides of Fatty Acids | Моно- и диглицериды жирных кислот |
Е-472а | Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids | Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот |
Е-472b | Lactic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids | Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот |
Е-472с | Citric acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids | Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот |
Е-472d | Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids | Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот |
Е-472e | Diacetyltartaric and Fatty Acid Esters of Glycerol | Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот |
Е-472f | Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol | Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот |
Е-472g | Succinylated Monoglycerides | Сукцинилированные моноглицериды |
Е-473 | Sucrose Esters of Fatty Acids | Эфиры сахарозы и жирных кислот |
Е-474** | Sucroglycerides | Сахароглицериды |
Е-475 | Polyglycerol Esters of Fatty Acids | Эфиры полиглицеридов и жирных кислот |
Е-476** | Polyglycerol Polyricinoleate | Полиглицерин полирицинолеаты |
Е-477** | Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids | Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот |
Е-478** | Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol | Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля |
Е-479b** | Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids | Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно — и диглицердами жирных кислот |
Е-480** | Dioctyl Sodium Sulphosuccinate | Диоктилсульфосукцинат натрия |
Е-481 | S Stearoyl-2-lactylate | Стеароил-2-лактилат натрия |
Е-482** | Calcium Stearoyl-2-lactylate | Стеароил-2-лактилат кальция |
Е-483** | Stearyl Tartrate | Стеарилтартрат |
Е-484** | Stearyl Citrate | Стеарилцитрат |
Е-485** | Sodium Stearoyl Fumarate | Стеароилфумарат натрия |
Е-486** | Calcium Stearoyl Fumarate | Стеароилфумарат кальция |
Е-487** | Sodium Laurylsulfate | Лаурилсульфат натрия |
Е-488** | Ethoxylated Mono- and Di-glycerides | Этоксилированные моно- и диглицериды |
Е-489** | Methyl Glucoside — Coconut Oil Ester | Эфир кокосового масла и метилгликозида |
Е-491** | Sorbitan Monostearate | Сорбитан моностеарат СПЭН 60 |
Е-492** | Sorbitan Tristearate | Сорбитан тристеарат |
Е-493** | Sorbitan Monolaurate | Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 |
Е-494** | Sorbitan Monooleate | Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 |
Е-495** | Sorbitan Monopalmitate | Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 |
Е-496** | Sorbitan Trioleat | Сорбитан триолеат, СПЭН 85 |
Е-500 | Sodium Carbonates (I) Sodium Carbonate (ii) Sodium Hydrogen Carbonate (iii) Sodium Sesquicarbonate | Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия |
Е-501 | Potassium Carbonates (I) Potassium Carbonate (ii) Potassium Hydrogen Carbonate | Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия |
Е-503 | Ammonium Carbonates (I) Ammonium Carbonate (ii) Ammonium Hydrogen Carbonate | Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония |
Е-504 | Magnesium Сarbonates (I) MagnesiumСarbonate (ii) Magnesium Hydroxide Carbonate (syn. Magnesium Hydrogen carbonate) | Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния |
Е-505** | Ferrous Carbonate | Карбонат железа |
Е-507 | Hydrochloric Acid | Соляная кислота |
Е-508 | Potassium Chloride | Хлорид калия |
Е-509 | Calcium Chloride | Хлорид кальция |
Е-511 | Magnesium Chloride | Хлорид магния |
Е-512** | Stannous Chloride | Хлорид олова |
Е-513 | Sulphuric Acid | Серная кислота |
Е-514 | Sodium Sulphates (i) Sodium Sulphate (ii) Sodium Hydrogen Sulphate | Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия |
Е-515 | Potassium Sulphates (i) Potassium Sulphate (ii) Potassium Hydrogen Sulphate | Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия |
Е-516 | Calcium Sulphate | Сульфат кальция |
Е-517 | Ammonium Sulphate | Сульфат аммония |
Е-519** | Cupric Sulphate | Сульфат меди |
Е-520** | Aluminium Sulphate | Сульфат алюминия |
Е-521** | Aluminium Sodium Sulphate | Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) |
Е-522** | Aluminium Potassium Sulphate | Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) |
Е-523** | Aluminium Ammonium Sulphate | Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) |
Е-524 | Sodium Hydroxide | Гидроксид натрия |
Е-525 | Potassium Hydroxide | Гидроксид калия |
Е-526 | Calcium Hydroxide | Гидроксид кальция |
Е-527 | Ammonium Hydroxide | Гидроксид аммония |
Е-528 | Magnesium Hydroxide | Гидроксид магния |
Е-529 | Calcium Oxide | Оксид кальция |
Е-530 | Magnesium Oxide | Оксид магния |
Е-535** | Sodium Ferrocyanide | Ферроцианид натрия |
Е-536 | Potassium Ferrocyanide | Ферроцианид калия |
Е-537** | Ferrous Hexacyanomanganate | Гексацианоманганат железа |
Е-538** | Calcium Ferrocyanide | Фферроцианид кальция |
Е-541** | Sodium Aluminium Phosphate: (i) Acidic (ii) Basic | Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный |
Е-542** | Bone Phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) | Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный |
Е-550** | Sodium Silicates: (i) Sodium Silicate (ii) Sodium Metasilicate | Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия |
Е-551 | Silicon Dioxide | Диоксид кремния |
Е-552** | Calcium Silicate | Силикат кальция |
Е-553а | (i) Magnesium Silicate (ii) Magnesium Trisilicate | (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния |
Е-553b | Talc | Тальк |
Е-554** | Sodium Aluminium Silicate | Алюмосиликат натрия |
Е-555** | Potassium Aluminium Silicate | Алюмосиликат калия |
Е-556** | Calcium Aluminium Silicate | Алюмосиликат кальция |
Е-557** | Zink Silicate | Силикат цинка |
Е-558 | Bentonite | Бентонит |
Е-559** | Aluminium Silicate (Kaolin) | Алюмосиликат (каолин) |
Е-560** | Potassium Silicate | Силикат калия |
Е-570 | Fatty Acids | Жирные кислоты |
Е-574** | Gluconic Acid (D-) | Глюконовая кислота (D-) |
Е-575 | Glucono-delta-lactone | Глюконо-d-лакто |
Е-576** | Sodium Gluconate | Глюконат натрия |
Е-577** | Potassium Gluconate | Глюконат калия |
Е-578 | Calcium Gluconate | Глюконат кальция |
Е-579** | Ferrous Gluconate | Глюконат железа |
Е-580** | Magnesium Gluconate | Глюконат магния |
Е-585 | Ferrous Lactate | Лактат железа |
Усилители вкуса и аромата (E-600 — E-699)
Е-620 | Glutamic Acid | Глутаминовая кислота |
Е-621 | Monosodium Glutamate | Глутамат натрия однозамещенный |
Е-622** | Monopotassium Glutamate | Глутамат калия однозамещенный |
Е-623** | Calcium Glutamate | Диглутамат кальция |
Е-624** | Monoammonium Glutamate | Глутамат аммония однозамещенный |
Е-625** | Magnesium Glutamate | Глутамат магния |
Е-626 | Guanylic Acid | Гуаниловая кислота |
Е-627 | Disodium Guanylate | Гуанилат натрия двузамещенный |
Е-628** | Dipotassium 5’-guanylate | 5’-гуанилат калия двузамещенный |
Е-629** | Calcium 5’-guanylate | 5’-гуанилат кальция |
Е-630 | Inosinic Acid | Инозиновая кислота |
Е-631 | Disodium Inosinate | Инозинат натрия двузамещенный |
Е-632** | Dipotassium Inosinate | Инозинат калия двузамещенный |
Е-633** | Calcium 5-inosinate | 5’-инозинат кальция |
Е-634** | Calcium 5′-ribonucleotides | 5’-рибунуклеотиды кальция |
Е-635** | Disodium 5′-ribonucleotides | 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные |
Е-640** | Glycine and its Sodium Salt | Глицин и его натриевые соли |
Е-641** | L-leucine | L-лейцин |
Антифламинги (E-900 — E-999) и другие вещества
Е-900 | Dimethyl Polysiloxane | Диметилполисилоксан |
Е-901 | Beeswax, White and Yellow | Пчелиный воск, белый и желтый |
Е-902 | Candelilla Wax | Воск свечной |
Е-903 | Carnauba Wax | Воск карнаубский |
Е-904 | Shellac | Шеллак |
Е-905а | Mineral Oil, Food Grade | Вазелиновое масло “пищевое” |
Е-905b | Petrolatum (Petroleum Jelly) | Вазелин |
Е-905c | Petroleum Wax | Парафин |
Е-906** | Benzoin Gum | Бензойная смола |
Е-908** | Rice bran Wax | Воск рисовых отрубей |
Е-909** | Spermaceti Wax | Спермацетовый воск |
Е-910** | Wax Esters | Восковые эфиры |
Е-911** | Methyl Esters of Fatty Acids | Жирных кислот метиловые эфиры |
Е-912# | Montanic Acid Esters | Эфиры монтаниновой кислоты |
Е-913** | Lanolin | Ланолин |
Е-914# | Oxidized Polyethylene Wax | Окисленный полиэтиленовый воск |
Е-916** | Calcium Iodate | Кальция йодат |
Е-917** | Potassium Iodate | Калия йодат |
Е-918** | Nitrogen Oxides | Оксиды азота |
Е-919** | Nitrosyl Chloride | Нитрозил хлорид |
Е-920 | L-Cysteine | L-цистеин |
Е-922** | Potassium Persulphate | Персульфат калия |
Е-923** | Ammonium Persulphate | Персульфат аммония |
Е-924b** | Calcium Bromate | Бромат кальция |
Е-925** | Chlorine | Хлор |
Е-926** | Chlorine Dioxide | Лиоксид хлора |
Е-927b | Carbamide | Карбамид |
E-928 | Benzoyl Peroxide | Пероксид бензоила |
Е-929** | Acetone Peroxide | Перекись ацетона |
E-930 | Calcium Peroxide | Пероксид кальция |
Е-938# | Argon | Аргон |
Е-939# | Helium | Гелий |
Е-940 | Dichlorodifluoromethane | Дихлордифторметан, хладон-12 |
Е-941 | Nitrogen | Азот |
Е-942** | Nitrous Oxide | Диазомонооксид |
E-943a** | Butane | Бутан |
E-943b** | Isobutane | Изобутан |
E-944** | Propane | Пропан |
E-945** | Chloropentafluoroethane | Хлопентафторэтан |
E-946** | Octafluorocyclobutane | Октафторциклобутан |
Е-948# | Oxygen | Кислород |
Е-950 | Acesulfame Potassium | Ацесульфам калия |
Е-951 | Aspartame | Аспартам |
Е-952 | Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли |
Е-953 | Isomaltitol | зомальтит |
Е-954 | Saccharin and its Na, K and Ca Salts | Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли |
Е-957** | Thaumatin | Тауматин |
Е-959** | Neohesperidine Dihydrochalcone | Неогесперидин Дигидрохалкон |
Е-958 | Glycyrrhizin | Глицирризин |
Е-965 | Maltitol (i) Maltitol (ii) Maltitol Syrup | Мальтит, мальтитный сироп |
Е-966 | Lactitol | Лактит |
Е-967 | Xylitol | Ксилит |
Е-999 | Quillaia extract | Эксракт виллайи |
E-1000** | Cholic Acid | Холевая кислота |
E-1001** | Choline Salts and Esters | Соли и эфиры холина |
Е-1101 | Proteases (i) Protease (ii) Papain (iii) Bromelain (iv) Ficin | Протеазы: (i) протеаза (ii) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин |
Е-1102 | Glucose Oxidase | Глюкозооксидаза |
Е-1103 | Invertases | Инвертазы |
Е-1104 | Lipases | Липазы |
Е-1105** | Lysozyme | Лизоцим |
Е-1200 | Polydextrose | Полидекстроза |
Е-1201 | Polyvinylpyrrolidone | Поливинилпирролидон |
Е-1202 | Polyvinylpolypyrrolidone | Поливинилполипирролидон |
Е-1404# | Oxidized Starch | Окисленный крахмал |
Е-1410# | Monostarch Phosphate | Монокрахмалфосфат |
Е-1412# | Distarch Phosphate | Дикрахмалфосфат |
Е-1413# | Phosphated Distarch Phosphate | Фосфатированный дикрахмалфосфат |
Е-1414# | Acetylated Distarch Phosphate | Ацетилированный дикрахмалфосфат |
Е-1420# | Acetylated Starch | Ацетилированный крахмал |
Е-1422# | Acetylated Distarch Adipate | Ацетилдикрахмаладипат |
Е-1440# | Hydroxy propyl Starch | Гидроксипропилкрахмал |
Е-1442# | Hydroxy propyl Distarch Phosphate | Гидроксипропилдикрахмалфосфат |
Е-1450# | Starch Sodium Octenyl Succinate | Крахмалнатрийоктенилсукцинат |
Е-1451# | Acetylated Oxidised Starch [Note — this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives] | Ацетилированный окисленный крахмал (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в удуще включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам) |
E-1503** | Castor Oil | Касторовое масло |
Е-1505 | Triethyl Сitrate | Триэтилцитрат |
Е-1518 | Glyceryl Тriacetate (triacetin) | Глицерил триацетат (триацетин) |
Е-1520 | Propylene Glycol | Пропиленгликоль |
E-1521** | Polyetylene Glycol | Полиэтиленгликоль |
Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/edaki.htm