Суточная потребность (справка)
Между прочим:
Хочется чего-то? Этому есть объяснение!
Хочется | Причина | Содержится в |
Шоколад | Нехватка магния | Нежареных орехах и семечках, стручковых и бобовых |
Хлеб | Недостаток азота | Продуктах с высоким содержанием белка(рыба, мясо, орехи, бобы) |
Грызть лед | Нехватка железа | Мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне |
Сладкого | Нехватка углерода | Свежих фруктах |
Жирной пищи | Нехватка кальция | Брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте |
Кофе и чаю | Нехватка серы | Клюкве, хрене, в овощах семейства крестоцветных( белокачаная капуста, броколи), листовой капусте |
Напиться и накуриться | Нехватка белка | Красном мясе, птице, молочных продуктах, морепродуктах, орехах |
Пережаренной еды | Нехватка углеродов | Свежих фруктах |
Газированных напитков | Нехватка кальция | Брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте |
Соленого | Нехватка хлоридов | Некипячёном козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли. |
Кисленького | Нехватка магния | Нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых |
Жидкой пищи | Нехватка воды | Нужно пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона |
Твердой пищи | Нехватка воды | ранизм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Нужно пить 8-10 стаканов воды в день |
Холодных напитков | Нехватка марганца | Грецких орехах, миндале, голубике |
Хочется много есть | Нихватка триптофана | Сыре, печени, ягняте, изюме, сладком картофеле, шпинате |
Нехватка тирозина | Витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах | |
Аппетит совсем пропал | Нехватка витамина В1 | Орехах, семечках, бобовых, печени и других внутрених органах животных |
Нехватка витамина В2 | Говядине, курице, инднйке. свинине, семечках, бобовых и стрючковых | |
Хочется курить | Нехватка кремния | Орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов |
Нехватка тирозина | Витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах |
Справочные данные
Суточная потребность взрослого человека в минеральных веществах, мг |
Железо | 10-18 |
Йодиды | 0,1-0,2 |
Калий | 2500-5000 |
Кальций | 800-1000 |
Кобальт | 0,1-0,2 |
Магний | 300-500 |
Марганец | 8-10 |
Медь | 2 |
Молибден | 0,5 |
Натрий | 4000-6000 |
Селен | 0,5 |
Фосфор | 1000-1500 |
Фториды | 0,5-1 |
Хром | 0,2-0,25 |
Хлориды | 5000-7000 |
Цинк | 10-15 |
Содержание макроэлементов в овощах и плодах, мг на 100 г продукта
Продукт | Калий | Натрий | Кальций | Фосфор | Магний | Сера | Хлор |
Абрикосы | 365 | 30 | 28 | 26 | 19 | 6 | 1 |
Апельсины | 197 | 13 | 34 | 23 | 13 | 9 | 3 |
Баклажаны | 238 | 6 | 15 | 34 | 9 | 15 | 47 |
Виноград | 255 | 26 | 30 | 22 | 17 | 7 | 1 |
Вишня | 256 | 20 | 37 | 30 | 26 | 6 | 8 |
Горошек зеленый | 285 | 2 | 26 | 122 | 38 | 73 | 42 |
Грибы белые (сушеные) | 3937 | 144 | 184 | 606 | 102 | — | 151 |
Груши | 155 | 14 | 19 | 16 | 12 | 6 | 1 |
Дыни | 118 | 32 | 170 | 12 | 13 | 16 | 50 |
Капуста белокоч. | 185 | 13 | 48 | 31 | 16 | 37 | 37 |
Картофель | 568 | 28 | 10 | 58 | 23 | 32 | 58 |
Крыжовник | 260 | 23 | 22 | 28 | 9 | 18 | 1 |
Лук (перо) | 259 | 10 | 100 | 26 | 18 | 24 | 58 |
Морковь | 20 | 21 | 51 | 55 | 38 | 6 | 63 |
Огурцы | 141 | 8 | 23 | 42 | 14 | — | 25 |
Перец сладкий | 163 | 19 | 8 | 16 | 11 | — | 19 |
Персики | 363 | 30 | 20 | 34 | 16 | 6 | 2 |
Помидоры | 290 | 40 | 14 | 26 | 20 | 12 | 57 |
Редис | 255 | 10 | 39 | 44 | 13 | — | 44 |
Салат | 220 | 8 | 77 | 34 | 40 | 16 | 50 |
Свекла | 288 | 86 | 37 | 43 | 43 | 7 | 43 |
Сливы | 214 | 18 | 28 | 27 | 17 | 6 | 2 |
Смородина черная | 350 | 32 | 36 | 33 | 31 | 2 | 14 |
Тыква | 170 | 14 | 40 | 25 | 14 | 40 | 19 |
Хрен | 580 | 140 | 119 | 130 | 36 | 10 | 30 |
Чеснок | 260 | 80 | 60 | 100 | 30 | — | 30 |
Яблоки | 248 | 26 | 16 | 11 | 9 | 5 | 3 |
Продукт | Железо | Медь | Кобальт | Йод | Фтор | Марганец | Цинк |
Абрикосы | 650 | 140 | 2 | 1 | 11 | 220 | 82 |
Апельсины | 300 | 67 | 1 | 2 | 17 | 130 | 200 |
Баклажаны | 600 | 135 | 1 | 2 | — | 210 | 290 |
Виноград | 600 | 80 | 2 | 8 | 12 | 90 | 91 |
Вишня | 500 | 100 | 1 | 2 | 13 | 80 | 150 |
Горошек зеленый | 700 | 75 | 2 | 5 | 10 | 675 | 318 |
Грибы белые (сушеные) | 450 | 120 | 10 | 1 | 10 | 165 | 190 |
Груши | 1000 | 47 | — | 2 | 20 | 35 | 90 |
Дыни | 1200 | 125 | 4 | 1 | 18 | 200 | 97 |
Капуста белокоч. | 625 | 75 | 6 | 3 | 10 | 170 | 400 |
Картофель | 900 | 140 | 5 | 5 | 30 | 170 | 360 |
Крыжовник | 850 | 130 | — | 1 | 12 | 45 | 90 |
Лук (перо) | 1000 | 92 | 7 | — | — | — | 300 |
Морковь | 700 | 80 | 2 | 5 | 55 | 200 | 400 |
Огурцы | 600 | 100 | — | 3 | 17 | 180 | 215 |
Перец ладкий | 750 | 100 | — | 3 | 7 | 160 | 440 |
Персики | 610 | 50 | — | 2 | 22 | 140 | 100 |
Помидоры | 900 | 110 | 6 | 6 | 20 | 140 | 200 |
Редис | 1000 | 150 | 3 | 8 | 30 | 150 | 200 |
Салат | 600 | 120 | 4 | 8 | 28 | 300 | 270 |
Свекла | 1400 | 140 | 2 | 7 | 20 | 660 | 425 |
Сливы | 550 | 8 | 1 | 4 | 2 | 110 | 110 |
Смородина черная | 1300 | 130 | — | 1 | 17 | 180 | 130 |
Тыква | 800 | 180 | 1 | 1 | 86 | 40 | 240 |
Хрен | 3000 | 1125 | 12 | 0,2 | 17 | 4200 | 2440 |
Чеснок | 1500 | 130 | 9 | 9 | — | 810 | 1025 |
Яблоки | 630 | 110 | — | 2 | 8 | 47 | 150 |
Содержание некоторых микроэлементов в продуктах, (мкг на 100 г съедобной части).
Продукты | Железо | Медь | Марганец | Цинк | Хром | Йод | Фтор |
Капуста белокочанная | 600 | 75 | 170 | 400 | — | 3 | 10 |
Картофель | 900 | 140 | 170 | 360 | — | 5 | 30 |
Лук зеленый | 1000 | 92 | 200 | 300 | 4 | — | — |
Морковь | 700 | 80 | 200 | 400 | 3 | 5 | 55 |
Огурцы | 600 | 100 | 180 | 215 | 6 | 3 | 17 |
Салат | 600 | 120 | 300 | 270 | 3 | 8 | 28 |
Свекла | 1400 | 140 | 660 | 425 | 20 | 7 | 20 |
Томаты | 900 | 110 | 140 | 200 | 5 | 2 | 20 |
Апельсины | 300 | 67 | 30 | 200 | — | 2 | 17 |
Абрикосы | 700 | 120 | 220 | 82 | 1 | 1 | 11 |
Вишня | 500 | 100 | 80 | 150 | 7 | 2 | 13 |
Груша | 2300 | 120 | 65 | 90 | — | 1 | 10 |
Земляника | 1200 | 125 | 200 | 97 | 2 | 1 | 18 |
Малина | 1200 | 170 | 210 | 200 | — | — | 3 |
Слива | 500 | 87 | 110 | 100 | 4 | 4 | 2 |
Смородина | 1300 | 130 | 180 | 130 | — | 1 | 17 |
Яблоки | 2200 | 110 | 47 | 150 | 4 | 2 | 8 |
B организме взрослого человека имеется 4-5 г железа: 60-80% общего количества содержится в красных кровяных тельцах — эритроцитах, а точнее в гемоглобине эритроцитов (пигменте, который придает крови красный цвет и обеспечивает транспортировку кислорода), 5-10% железа входят в состав миоглобина (во многом похожего на гемоглобин пигмента, находящегося в мышцах). За сутки организм здорового мужчины теряет 0,6-1 мг железа, а организм женщины — порядка 1,5 мг. Эти потери необходимо восстановить, но железо усваивается из пищи не полностью — около 5—10% от его содержания в рационе. (Получается, чтобы усвоилось 12 мг, нужно употребить в пищу не менее 100-120 мг). Для нормального усвоения железа необходимы медь, кобальт, марганец и витамин С. Суточная потребность в железе: 10-20 мг. При повышенных нагрузках (физических, умственных, стрессовых) она может доходить до 25 мг. Предназначение: без железа невозможно образование здоровых кровяных клеток, осуществляющих транспорт кислорода. Железо играе важнейшую роль во могих биохимических реакциях, входит в состав более чем 70 различных ферментов, в том числе дыхательных (обеспечивающих процессы дыхания в клетках и тканях), ферментов, участвующих в обезвреживании чужеродных веществ, в синтезе гормонов щитовидной железы, в защите организма от бактерий. Железо необходимо для образования иммунных защитных клеток, требуется для «работы» витаминов группы В. Железо способствует росту и развитию мышц, повышает сопротивляемость заболеваниям, предупреждает усталость, входит в состав миоглобина, обеспечивающего резерв кислорода в мышцах. В природе: железо содержится в мясных продуктах, черносливе, изюме, гранатах, персиках, абрикосах, яичном желтке, бобовых, орехах. |
В организме содержится 20-30 г магния. Около 1% всего этого количества находится в жидкостях организма, а остальное количество делится пополам между костями и мягкими тканями. Суточная потребность в магнии: 250-500 мг. Если рацион содержит большое количество белка, увеличивается потребность в магнии, особенно при быстром формировании новых тканей — у растущих детей, беременных женщин и кормящих матерей, тренирующихся силовиков и… сидящих на белковой диете. Предназначение: магний необходим для нормального функционирования около 300 ферментов нашего организма. Он требуется для выработки энергии, обмена глюкозы, аминокислот, жиров. Магний участвует в построении белков, передаче генетической информации и нервных сигналов, помогает адаптироваться к холоду, служит структурным компонентом костей и зубной эмали. Магний необходим для транспортировки питательных веществ, нормального функционирования нервной и мышечной систем, также он выводит некоторые токсические вещества из организма. Магний нужен для усвоения кальция, фосфора, натрия, калия, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Он известен как антистрессовое минеральное вещество, помогает в борьбе с депрессией, обеспечивает здоровое состояние сердечно-сосудистой системы, способствует предотвращению сердечных приступов. Магний способствует увеличению мышечной массы и силы. Он помогает в борьбе с переутомлением. В крови уставших людей содержится меньше магния, чем в крови здоровых бодрых людей, а даже самые ничтожные отклонения уровня магния в крови от нормы не проходят бесследно. Рекомендуется употреблять добавки, содержащие магний, при хроническом переутомлении мышц. В природе: больше всего магния содержится в зерновых, бобовых, орехах, зелени, какао. |
Суточная потребность в фосфоре для взросл 1000-1200 мг, при интенсивных нагрузках она может существенно возрастать и достигать 1500-2000 мг. Предназначение: так же, как и кальций, фосфор является основным строительным элементом, необходимым для формирования костной ткани. Для чего еще он нужен? Важнейшую роль соединения фосфора — АТФ (аденозинтрифосфат), АДФ (аденозиндифосфат), КрФ (креатинфосфат) — играют в энергетическом обмене. Это универсальные поленья для печки организма. А если фосфора не хватает? При его дефиците в крови накапливается молочная кислота, что приводит к быстрому утомлени мышц. (Тем, кому бизок спорт, знают это явление как превышение анаэробного предела.) Фосфор участвует в синтезе белка, входя в состав ДНК и РНК. Он содержится в мембранах клеток. Фосфор необходим для расщепления жиров, белков и углеводов, играет важнейшую роль в углеводном обмене в головном мозге. Соединения фосфора обеспечивают высокую скорость и мощь сокращения мышц, что важно для выполнения силовых и скоростных упражнений. В природе: фосфор содержится в большинстве продуктов питания, Наилучшими источниками фосфора являются продукты животного происхождения — молоко, сыры, яйца, мясо, рыба. Много фосфора в зерновых и бобовых, но из этих продуктов он хуже усваивается. |
Минеральный состав продуктов
Продукт | Минеральные вещества, мг на 100 г съедобной части | Вода, % | Зола, % | Энергетическая ценность, ккал | |||||
K | Ca | P | Fe | Mg | Na | ||||
Баклажаны | 238 | 15 | 34 | 0,4 | 9 | 6 | 91 | 0,5 | 24 |
Кабачки | 238 | 15 | 12 | 0,4 | 9 | 2 | 93 | 0,4 | 24 |
Капуста | |||||||||
белокочанная | 185 | 48 | 31 | 0,6 | 16 | 13 | 90 | 0,7 | 27 |
краснокочан. | 302 | 53 | 32 | 0,6 | 16 | 4 | 90 | 0,8 | 31 |
кольраби | 310 | 46 | 50 | 0,6 | 30 | 10 | 86 | 1,2 | 43 |
цветная | 210 | 26 | 51 | 1,4 | 17 | 10 | 90,9 | 0,8 | 30 |
Картофель | 568 | 10 | 58 | 0,9 | 23 | 28 | 75 | 1,1 | 82 |
Лук репчатый | 175 | 31 | 58 | 0,8 | 14 | 18 | 86 | 1,0 | 41 |
зеленый | 259 | 100 | 26 | 1,0 | 18 | 10 | 92,5 | 1,0 | 19 |
Морковь | 200 | 51 | 55 | 0,7 | 38 | 21 | 88,5 | 1,0 | 33 |
Огурцы | 141 | 23 | 42 | 0,6 | 14 | 8 | 95 | 0,5 | 13 |
Помидоры | 290 | 14 | 26 | 0,9 | 20 | 40 | 93,5 | 0,7 | 20 |
Перец сладкий | 163 | 8 | 16 | 0,8 | 11 | 19 | 92 | 0,6 | 25,26 |
Петрушка корень | 262 | 86 | 82 | 1,8 | 41 | 33 | 85 | 1,1 | 44 |
зелень | 340 | 245 | 95 | 1,9 | 85 | 79 | 85 | 1,1 | 46 |
Редис | 255 | 39 | 44 | 1,0 | 13 | 10 | 93 | 0,6 | 20 |
Редька | 357 | 35 | 26 | 1,2 | 22 | 17 | 88,6 | 1,0 | 34 |
Репа | 238 | 49 | 34 | 0,9 | 17 | 58 | 90,5 | 0,7 | 27 |
Сала зееный | 220 | 77 | 34 | 0,6 | 40 | 8 | 95 | 1,0 | 13 |
Свекла | 288 | 37 | 43 | 1,4 | 43 | 86 | 86,5 | 1,0 | 41 |
Сельдерей корень | 220 | 77 | 34 | 0,6 | 40 | 8 | 90 | 1,0 | 13 |
зелень | — | — | — | — | — | — | 78 | — | 8 |
Тыква | 107 | 40 | 25 | 0,8 | 14 | 14 | 90,3 | 0,6 | 27,7 |
Укроп | 335 | 223 | 93 | 1,6 | 70 | 43 | 86,5 | 2,3 | 32 |
Фасоль струч. | 260 | 65 | 44 | 1,1 | 26 | 2 | 90 | 0,7 | 35 |
еснок | 260 | 60 | 100 | 1,5 | 30 | 80 | 70 | 1,5 | 47 |
Щавель | 500 | 47 | 90 | 2,0 | 85 | 15 | 90 | 1,4 | 28 |
Апельсины | 197 | 34 | 23 | 0,3 | 13 | 13 | 87,5 | 0,5 | 38 |
Вишня | 256 | 37 | 30 | 0,5 | 26 | 20 | 85,5 | 0,5 | 46 |
Груша | 155 | 19 | 16 | 0,45 | 12 | 14 | 87,5 | 0,7 | 57 |
Земляника сад. (клубника) | 161 | 40 | 23 | 1,2 | 18 | 18 | 84,5 | 0,4 | 31 |
Клюква | 119 | 14 | 11 | 0,6 | 8 | 12 | 89,5 | 0,3 | 26 |
Кржовник | 260 | 22 | 28 | 0,8 | 9 | 23 | 85 | 0,6 | 43 |
Лимон | 163 | 40 | 22 | 1,2 | 12 | 11 | 87,7 | 0,5 | 31 |
Малина | 224 | 40 | 37 | 1,2 | 22 | 10 | 87 | 0,5 | 40 |
Мандарины | 155 | 35 | 17 | 0,1 | 11 | 12 | 88,5 | 0,5 | 38 |
Ревень (чер ) | 325 | 44 | 25 | 0,6 | 17 | 35 | 94,5 | 1,0 | 15 |
Слива свежая | 214 | 28 | 27 | 0,5 | 17 | 18 | 87 | 0,5 | 44 |
Смородина черн. | 350 | 36 | 33 | 1,3 | 31 | 32 | 85 | 0,9 | 39 |
красная | 275 | 36 | 33 | 0,9 | 17 | 21 | 85,4 | 0,6 | 38 |
Черешня | 233 | 33 | 28 | 1,8 | 24 | 13 | 85 | 0,5 | 52 |
Черника | 51 | 16 | 13 | 7 | 6 | 6 | 86,5 | 0,4 | 40 |
Яблоки | 248 | 16 | 11 | 0,6 | 9 | 26 | 86,5 | 0,5 | 38 |
Витаминный состав продуктов
Продукт | Витамины, мг на 100 г съедобной части | |||||
?-каротин | В1 | В2 | РР | С | Органические кислоты | |
Баклажаны | 0,02 | 0,04 | 0,05 | 0,6 | 5 | 0,2 |
Кабачки | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,6 | 15 | 0,1 |
Капуста | — | 0,03 | 0,04 | 0,74 | 45 | 0,26 |
белокочанная | ||||||
краснокочанная | 0,1 | 0,05 | 0,05 | 0,4 | 60 | 0,2 |
кольраби | 0,1 | 0,06 | 0,05 | 0,9 | 50 | 0,1 |
цветная | 0,02 | 0,1 | 0,1 | 0,6 | 70 | 0,1 |
Картофель | 0,02 | 0,12 | 0,7 | 1,3 | 20 | 0,11 |
Лук репчатый | — | 0,05 | 0,02 | 0,2 | 10 | 0,14 |
зеленый | 2,0 | 0,02 | 0,1 | 0,3 | 30 | 0,2 |
Морковь | 9,0 | 0,06 | 0,07 | 1,0 | 5 | 0,13 |
Огурцы | 0,06 | 0,04 | 0,03 | 0,7 | 10 | 0,1 |
Помидоры | 1,2 | 0,06 | 0,04 | 0,53 | 25 | 0,5 |
Перец сладкий | 2,0 | 0,1 | 0,08 | 1,0 | 250 | 0,09 |
Петрушка корень | 0,01 | 0,08 | 0,1 | 1,0 | 35 | 0,1 |
зелень | 1,7 | 0,05 | 0,05 | 0,7 | 150 | 0,1 |
Редис | 0 | 0,01 | 0,04 | 0,1 | 25 | 0,1 |
Редька | 0,02 | 0,03 | 0,03 | 0,25 | 29 | 0,1 |
Репа | 0,1 | 0,05 | 0,04 | 0,8 | 20 | 0,1 |
Салат зеленый | 1,75 | 0,03 | 0,08 | 0,65 | 15 | 0,1 |
Свекла | 0,01 | 0,02 | 0,04 | 0,2 | 10 | 0,15 |
Сельдерей корень | 1,75 | 0,03 | 0,08 | 0,65 | 15 | 0,1 |
зелень | 0,8 | 0,02 | 0,01 | 42 | 38 | — |
Тыква | 1,5 | 0,05 | 0,06 | 0,5 | 8 | 0,1 |
Укроп | 1,0 | 0,3 | 0,1 | 0,6 | 100 | 0,1 |
Фасоль стручковая | 0,4 | 0,1 | 0,2 | 0,5 | 20,0 | 0,1 |
Чеснок | 0,08 | 0,08 | 1,2 | 10 | 0,1 | |
Щавель | 2,5 | 0,19 | 0,1 | 0,3 | 43 | 0,7 |
Апельсины | 0,05 | 0,04 | 0,03 | 0,2 | 60 | 1,3 |
Вишня | 0,1 | 0,03 | 0,03 | 0,4 | 15 | 2,4 |
Груша | 0,01 | 0,02 | 0,03 | 0,2 | 5 | 0,3 |
Земляника садовая (клубника) | 0,03 | 0,03 | 0,05 | 0,3 | 60 | 1,3 |
Клюква | 0 | 0,02 | 0,02 | 0,15 | 15 | 3,1 |
Крыжовник | 0,2 | 0,01 | 0,02 | 0,25 | 30 | 1,9 |
Лимон | 0,01 | 0,04 | 0,02 | 0,1 | 40 | 6,2 |
Малина | 0,2 | 0,02 | 0,05 | 0,6 | 25 | 1,9 |
Мандарины | 0,06 | 0,06 | 0,03 | 0,02 | 38 | 1,0 |
Ревень (черешки) | 0,06 | 0,01 | 0,02 | 38 | 1,0 | |
Слива свежая | 0,1 | 0,06 | 0,04 | 0,6 | 10 | 1,0 |
Смородина черная | 0,1 | 0,03 | 0,04 | 0,3 | 200 | 2,3 |
красная | 0,2 | 0,01 | 0,03 | 0,2 | 25 | 2,5 |
Черешня | 0,15 | 0,01 | 0,01 | 0,4 | 15 | 0,6 |
Черника | 0 | 0,01 | 0,02 | 0,3 | 10 | 1,2 |
Яблоки | 0,03 | 0,03 | 0,02 | 0,3 | 16 | 0,7 |
Пищевая ценность продуктов
Продукт | Пищевые вещества, г на 100 г съедобной части | ||||||
белки | жиры растительные | углеводы | моно- и дисахариды | крахмал | клетчатка, растительные волокна | органические кислоты | |
Баклажаны | 1,2 | 0,1 | 5,1 | 4,2 | 0,9 | 1,3 | 0,2 |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,9 | 4,9 | — | 0,3 | 0,1 |
Капуста | |||||||
белокочанная | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 4,6 | 0,1 | 1,0 | 0,26 |
краснокочанная | 1,8 | — | 5,2 | 4,7 | 0,5 | 1,3 | 0,2 |
кольраби | 2,8 | 0 | 7,9 | 7,4 | 0,5 | 1,7 | 0,1 |
цветная | 2,5 | 0,3 | 4,5 | 4,0 | 0,5 | 0,9 | 0,1 |
Картофель | 2,0 | 0,4 | 16,3 | 1,3 | 15,0 | 1,0 | 0,11 |
Лук репчатый | 1,4 | 0 | 9,1 | 9,0 | 0,1 | 0,7 | 0,14 |
зеленый | 1,3 | 0 | 3,5 | 3,5 | 0 | 0,9 | 0,2 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 7,1 | 7,0 | 0,1 | 1,2 | 0,13 |
Огурцы | 0,8 | 0 | 2,6 | 2,5 | 0,1 | 0,7 | 0,1 |
Помидоры | 1,1 | 0 | 3,8 | 3,5 | 0,3 | 0,8 | 0,5 |
Перец сладкий | 1,3 | 0 | 5,3 | 5,2 | 0,1 | 1,4 | 0,09 |
етрушка орень | 1,5 | 0 | 9,8 | 9,4 | 0,4 | 1,3 | 0,1 |
зелень | 3,7 | 0 | 8,0 | 6,8 | 1,2 | 1,5 | 0,1 |
Редис | 1,2 | 0 | 3,8 | 3,5 | 0,3 | 0,8 | 0,1 |
Редька | 1,9 | — | 6,5 | 6,2 | 0,3 | 1,5 | 0,1 |
Репа | 1,5 | 0 | 5,3 | 5,0 | 0,3 | 1,4 | 0,1 |
Салат зеленый | 1,5 | 0 | 1,7 | 1,7 | — | 0,5 | 0,1 |
Свекла | 1,5 | 0 | 9,1 | 9,0 | 0,1 | 0,9 | 0,15 |
Сельдерей корень | 1,3 | 0 | 6,1 | 5,5 | 0,6 | 1,0 | 0,1 |
зелень | 0 | 0 | 2,0 | 2,0 | — | — | — |
Тыква | 1,0 | 0 | 4,2 | 4,0 | 0,2 | 1,2 | 0,1 |
Укроп | 2,5 | 0,5 | 4,1 | 4,1 | — | 3,5 | 0,1 |
Фасоль стручковая | 4,0 | 0,3 | 4,0 | 2,0 | 2,0 | 1,0 | 0,1 |
Чеснок | 6,5 | 0 | 5,2 | 3,2 | 2,0 | 0,8 | 0,1 |
Щавель | 1,5 | 0 | 5,0 | 5,0 | — | 1,0 | 0,7 |
Апельсины | 0,9 | — | 8,1 | 8,1 | 0 | 1,4 | 1,3 |
Вишня | 0,8 | — | 10,3 | 10,3 | 0 | 0,5 | 2,4 |
Груша | 0,4 | — | 9,5 | 9,0 | 0,5 | 0,6 | 0,3 |
Земляниа садвая (клубниа) | 0,8 | — | 6,3 | 6,2 | 0,1 | 4,0 | 1,3 |
Клюква | 0,5 | — | 3,8 | 3,8 | — | 2,0 | 3,1 |
Крыжовник | 0,7 | — | 9,1 | 9,1 | 0 | 2,0 | 1,9 |
Лимон | 0,9 | 0 | 3,0 | 3,0 | 0 | 1,3 | 6,2 |
Малина | 0,8 | — | 8,3 | 8,3 | 0 | 5,1 | 1,9 |
Мандарины | 0,8 | — | 8,1 | 8,1 | 0 | 0,6 | 1,0 |
Ревень (черешки) | 0,7 | — | 2,5 | 2,5 | 0 | 1,0 | 1,0 |
Слива свежая | 0,8 | — | 9,6 | 9,5 | 0,1 | 0,5 | 1,0 |
Смородина черная | 1,0 | — | 7,3 | 6,7 | 0,6 | 3,0 | 2,3 |
Смородина красная | 0,6 | — | 7,3 | 7,3 | 0 | 2,5 | 2,5 |
Черешня | 1,1 | — | 10,6 | 10,6 | 0 | 0,3 | 0,6 |
Черника | 1,1 | — | 8,0 | 8,0 | 0 | 2,2 | 1,2 |
Яблоки | 0,4 | — | 9,8 | 9,0 | 0,8 | 0,6 | 0,7 |
Суточная потребность человека в витаминах (средняя)
Витамин | мг |
С (аскорбиновая кислота) | 50-70 |
Р (рутин) | 25 |
В1 (тиамин) | 1,5-2 |
В2 (рибофлавин) | 2-2,5 |
РР (никотиновая кислота) | 15-25 |
В6 (пиридоксин) | 2-3 |
В12 (кобаламин) | 0,002-0,005 |
Н (биотин) | 0,15-0,3 |
Холин | 500-1000 |
Инозит | 500-1000 |
А (различные формы) | 1,5-2,5 |
D (различные формы) | 100-400МЕ (для детей) |
Е (различные формы) | 10-30 |
К (различные формы) | 0,2-3,0 |
F (полиненасыщенные жирные кислоты) | 2000-4000 (4-6 гр) |
Что мешает усвоению витаминов:
- Алкоголь — вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.
- Никотин — разрушает витамины А, С, Е и селен.
- Кофеин (более 3 чашек кофе в день) — убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.
- Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия кальция.
- Снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
- Антибиотики — разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний
Жирорастворимые витамины
А — ретинол (в продуктах содержится в виде каротина) Для зрения, сохранения слизистых и кожи, нормальной работы половых желез, повышает устойчивость к инфекциям, оказывает антираковое действие, помогает при лечении аллергии, повышает внимание и скорость реакции.
Дневная норма 1,5 мг
Содержание падает при болезнях печени, желчевыводящих путей, поджелудочной, несбалансированных диетах. Кожа становится сухой, грубой на ладонях и подошвах, волосы — тусклыми и сухими, постоянная сухость во рту, заеды в уголках губ.
Печень трески, палтуса, морковь, печень, яичный желток, сливочное масло, растительное масло.
D — кальциферол
Для здоровья костей и зубов (регулирует обмен кальция и фосфора), нормальной работы сердца и проводимости нервных импульсов.
Дневная норма 2,5 мг
Мышцы становятся дряблыми, кожа и слизистые — бледными, крошатся зубы, трескается зубная эмаль. Повышается нервозность, потливость головы, ощущение жжения во рту и горле. Быстро прогрессирует близорукость.
Скумбрия (особенно печень), камбала, печень трески, желток, сливочное масло (очень маленькое количество — 0,025 мг), растительные масла, обогащенные витаминами.
Е — токоферол
Великолепный антиоксидант, замедляет окислительные процессы, тормозит старение клеток. Нужен для профилактики атеросклероза, усиливает иммунитет, укрепляет миокард и сосуды, растворяет тромбы, улучшает работу эндокринных желез.
Дневная норма 15 мг
В нашей привычной пище достаточно этого витамина. Потому авитаминоз бывает нечасто. Тем не менее он может возникнуть при приеме противозачаточных пилюль, в период климакса, при безжировых диетах, а также, если вода в вашем регионе сильно хлорируется. Проявляется в виде снижения половой функции, быстрой утомляемости, мышечной слабости.
Соевое, кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое масла, проращенные злвые, бобы, фасоль.
К — филлохинон
Нормализует свертываемость крови, повышает прочность сосудов, улучшает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц, нужен для профилактики рака груди, яичников и толстой кишки.
Дневная норма 0,3 — 0,5 мг, для беременных — до 2 — 3 мг
Дефицит может возникнуть после долгого приема антибиотиков, желчекаменной болезни, болезнях печени. При нехватке витамина К плохо сворачивается кровь. Могут возникать разные кровотечения — из носа, геморроидальные, плохо заживают ранки.
Шпинат, морковь, капуста, тыква, зеленый горошек, картофель, свиная печень, яичный желток.
Водорастворимые витамины
В1 — тиамин
Регулирует функции эндокринной, нервной систем, участвует в обмене аминокислот, углеводов, необходим для образования ацетилхолина — передатчика нервных импульсов.
Дневная норма 1,5 — 2 мг
Проявляется в виде мышечной слабости, депрессии, онемения и отеков рук и ног, одышки. Начинается при стрессах, акклиматизации, больших физнагрузках.
Пивные дрожжи (продаются в аптеке), ржаной хлеб, шпинат, морковь, кукуруза, фасоль.
В2 — рибофлавин
Необходим для роста и обновления тканей. Улучшает зрение, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, печени, кроветворение.
невная норма 1,5 — 2,5 мг
Проявляется в виде дерматитов, трещинках и шелушении кожи в углах рта, может возникнуть светобоязнь, конъюнктивиты.
Говяжья печень, почки, желтки, сыр, молочные продукты.
В3 — пантотеновая кислота
Входит в состав ферментов, отвечающих за энергетический обмен. Регулирует функции нервной системы и перистальтику кишечника.
Дневная норма 5 -10 мг
Угнетенное состояние, слабость, апатия, покалывание в пальцах рук и ног, невралгии, частые простуды, низкое содержание сахара в крови (гипогликемия).
Говяжья печень, пивные дрожжи, зеленый горошек, говядина, постная свинина.
В6 — пиридоксин
Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, необходим для усвоения аминокислот, образовании гемоглобина.
Дневная норма 2 мг
Сонливость, головокружения, заторможенность, сухость кожи, выпадение волос.
Пивные дрожжи, соя, неочищенный рис, горох.
В12 — цианкобаламин
Необходим для нормального кроветворения, нормализует жировой обмен в печени. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает память.
Дневная норма 3 мг
Анемия, снижение чувствительности языка, бледность, головные боли, одышка.
Печень говяжья, нежирная говядина, говяжье сердце, сельдь, куриные желтки.
Вс — фолиевая кислота
Для роста и развития. Регулирует уровень гемоглобина, процессы обновления клеток, не дает скапливаться жирам в печени, оказывает обезболивающее действие.
Дневная норма 200 мг, для беременных — до 350 мг
Кровоточивость десен, воспаления и расстройства желудочно-кишечного тракта, резкое похудение, желтоватая бледность кожи.
Бобы, петрушка, любая капуста, говяжьи и свиные почки.
С — аскорбиновая кислота
Участвует во многих обменных процессах, повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет стенки сосудов.
Снижение сопротивляемости инфекциям, повышенная чувствительность к холоду, слабость в ногах, кровоточивость десен, появление очажков гусиной кожи.
Дневная норма 70 — 100 мг летом и 150 — 200 мг зимой
Облепиха, клюква, шиповник, цитрусовые, болгарский перец.
РР — никотиновая кислота
Влияет на процесс клеточного дыхания, обмен белков и холестерина, расширяет мелкие сосуды, поддерживает работу сердца, желудка и кишечника.
Дневная норма 14 — 28 мг
Снижение иммунитета, вегетативные кризы, запоры, потеря веса, изжога, слабость, депрессии.
Пшеничные отруби, печень, говядина, свинина, речная и морская рыба.
Р — биофлаваноиды (рутин)
Антиоксидант. Укрепляет капилляры, увеличивает прочность стенок сосудов, помогает работе щитовидки.
Дневная норма 35 — 50 мг
Особенно часто развивается зимой — без свежих овощей, ягод и фруктов. На коже появляются сосудистые звездочки (точечные кровоизлияния), вялость.
Цитрусовые, брусника, клюква, гранат, свекла, шиповник, укроп, чернослив, морковь.
Н — биотин
Снижает сахар в крови, облегчает мышечные боли, мешает облысению и поседению волос, необходим для иммунной системы.
Дневная норма 0,15 — 03 мг
Шелушение кожи на щеках, руках и ногах, гастрит с пониженной кислотностью, дисбактериоз кишечника, отечность, повышение холестерина в крови.
Почки, печень, соевые ростки, кукуруза, цветная капуста, нежирный творог, зеленый горошек.
N — липоевая кислота
Снижает холестерин в крови, мешает развитию атеросклероза, помогает выведению из организма опасных солей тяжелых металлов (ртути, свинца).
Дневная норма 0,5 мг
Различные неврологические нарушения — полиневриты, судороги, головокружения.
Молочные продукты, говядина, телятина, капуста бело- и краснокочанная.
Суточная потребность в белках жирах и углеводах.
Категории | Белки, в граммах | Белки животные, в граммах | Жиры, в граммах | Жиры растительные, в граммах | Углеводы, в граммах |
Дети: | |||||
От 6 мес. до 1 года | 25 | — | 25 | — | 114 |
От 1 года до 1,5 лет | 48 | 36 | 48 | — | 160 |
1,5 — 3 лет | 53 | 40 | 53 | 5 | 193 |
3 – 4 года | 63 | 44 | 63 | 8 | 233 |
5 – 6 лет | 72 | 47 | 72 | 11 | 252 |
7 – 10 лет | 80 | 48 | 80 | 15 | 300 |
11 – 13 лет | 96 | 58 | 96 | 18 | 282 |
Юноши 14 – 17 лет | 93 | 56 | 93 | 20 | 366 |
Девушки 14 – 17 лет | 106 | 64 | 106 | 20 | 423 |
Студенты Мужчины | 113 | 68 | 103 | 31 | 451 |
Женщины | 96 | 58 | 90 | 28 | 383 |
Спортсмены Мужчины | 154-171 | 77-86 | 145-161 | 44-48 | 616-686 |
Женщины | 120-137 | 60-69 | 113-129 | 34-39 | 478-546 |
Мужчины, занятые тяжелым физическим трудом | 134 | 66 | 145 | 43 | 637 |
Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/edaspr2.htm