О семечках
О семечках подсолнечника.
К лузганию семечек можно относиться как к забаве, занятию, спасающему от скуки, или к способу слегка перекусить. Но то, что занятие это все же не такое уж бесполезное, утверждают нынче даже специалисты по здоровому образу жизни. Дело в том, что семена подсолнуха — своеобразные созданные самой природой «консервы», способные в течение длительного времени хранить и поставлять организму многие необходимые пищевые вещества. Польза семян (семечек) подсолнечника известна давно. Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в 16-м веке и назывались «травой солнца» или «перуанским цветком Солнца». Интересно, что люди долгое время не знали основного качества цветка подсолнечника. Жареные семена подсолнуха, или семечки, издавна являлись лакомством. Семечки — очень полезный для человека продукт. Семена подсолнечника — главный поставщик в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. В них сохраняются «живые» компоненты — фосфолипиды, стиролы и жирорастворимые витамины, препятствующие старению. Богаты подсолнечные семечки витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс. Семечко является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечнососудистой системы, а также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Полезнее семечко в скорлупе, ем без неё. В очищенных семечках жиры окисляются. К тому же лузганье семечек — это своеобразная медитация, следовательно, процедура имеет психотерапевтический эффект. Этот процесс так захватывает человека, что он отвлекается от переживаний, переключаясь на что-то иное. Раньше мы часто встречали на остановках общественного транспорта бабушек, торгующих жареными семечками. Теперь жареные семечки можно приобрести в маленьких пакетиках на любой вкус. Жарка семечки приобрела промышленный масштаб. Семечки подсолнуха отличаются от других плодов большим содержанием белка и особенно жира, а, следовательно, и высокой энергетической ценностью – не менее 600-700 ккал на 100 грамм продукта. Это превосходит калорийность хлеба в 3-3,5 раза, мяса – в 4-6 раз, овощей, фруктов, ягод – в 10-15 раз. Белки, составляющие в ореховых ядрах и семечках от 8 до 25%, имеют сбалансированный аминокислотный состав. Жиры – в концентрации от 40-60% содержат ценные жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую. Углеводы в основном представлены простыми сахарами и крахмалом. Из других питательных веществ наибольшее значение имеют калий и фосфор. Есть микроэлементы – кобальт, медь, марганец, никель. Семечки богаты витаминами группы А, В, в не обжаренных присутствует витамин С. Особое значение имеют содержащиеся в жире семечек токоферолы – витамин Е. Процесс производства жареных семечек постоянно совершенствуется в целях сокращения потерь полезных свойств семян (семечек) . Последние достижения — бесконтактная жарка подсолнечника в потоке горячего воздуха. Жаровни, дающие больше канцерогенов и требующие дополнительного оборудования, для придания товарного вида, уходят в прошлое. |
Семечки и фисташки — чемпионы по снижению холестерина
В семенах и орехах содержатся фитостеролы, которые могут снижать уровень холестерина в крови и тем самым улучшать состояние сердца.Американские ученые проанализировали содержание фитостеролов в 27 видах орехов и семян (семечек) , употребляемых в США в качестве закусок. Больше всего фитостеролов содержится в кунжутных семечках и в пророщенной пшенице, однако их не так часто употребляют в пищу. Из популярных закусок на первом месте оказались фисташки и семена послечника. Меньше всего фитостеролов в бразильских и грецких орехах. Химики напоминают, что фитостеролы — не единственный фактор, влияющий на уровень холестерина. Для здоровья крайне важна как сбалансированная диета, так и физические нагрузки.Источник: Medlinks.ruP.S. Кстати, есть мнение, что одна из причин густой крови — повышенный холестерин, причем особенно за счет роста количества вредного (Н1) холестерина. Хорошая новость в том, что семечки содержат непредельные жирные кислоты, помогающие органзму вывести его. (источник: http://www.vitnik.ru/cint.htm)
Тыквенные семечки препятствуют образованию опухоли Семена тыквы содержат масла, которые эффективны как при лечении аденомы, так и для профилактики этого заболевания. Они препятствуют образованию опухоли, а если она уже есть, стабилизируют ее рост.Доброкачественная опухоль (аденома) предстательной железы, к сожалению, не редкий гость мужчин, которым под 50. И не все из них способны получить адекватное лечение, либо из-за дороговизны нужных лекарств, либо из-за отсутствия рядом специалистов. Тут и рождаются слухи о народных средствах лечения аденомы, таких как тыквенные семечки.»На самом деле, миф о чудодейственных свойствах тыквенных семечек в лечении аденомы простаты, не совсем миф, — рассказал уролог- андролог, зам. директора Центра репродукции человека Михаил Корякин. – Семена тыквы содержат масла, которые действительно эффективны как при лечении аденомы, так и для профилактики этого заболевания. Они препятствуют образованию опухоли, а если она уже есть, стабилизируют ее рост. При этом тыквенные семечки, в отличие от химических лекарственных препаратов, не обладают никакими побочными эффектами. Однако только на народную медицину при таком серьезном заболевании, как аденома простаты, полагаться не стоит, так как панацеей тыквенные семечки не являются». Андрей Беляков |
Новая правда о семечках: они незаменимы при сексе и… 16 апреля 2009 Галіна Баравая РегионBY.orgНовое производство в Мстиславле будет в течение года жарить и фасовать более 180 000 000 граммов продукта для ежедневного потребления белорусами.Директор предприятия Юрий Чуделенко сообщил, что приобретена линия стоимостью 124,5 миллиона рублей. За восьмичасовую смену производительность оборудования составит 800 кг семечек, в месяц – 15 тонн, в год – 180. Ожидается также, что на Беларусь в ближайшее время обвалится еще одна навязчивая реклама. Сейчас ЧУП “Мстиславский коопзаготпром” внимательно изучает российский обычай, в котором невеста, отказывая жениху, дарит ему тыкву. Глубокий смысл этого сюжета! Телезрителям подскажут, что в тыкве обилие пищевого цинка. А без цинка сперматозоиды (и их хозяева) становятся очень ленивыми. Мужчин зазовут колоть тыковку еще и потому, что семечки снижают риск заболеть раком простаты. Впрочем, творческие порывы могут быть дополнены. Ведь психотерапевты утверждают, что лузгать семечки – это отличный способ расслабления, можно даже сказать, медитация, которая помогает отключиться от переживаний, стрессов и вообще благодушнее посмотреть на мир. Милым дамам, которые морщатся при виде таких женихов и ухажеров, предлагаются иные аргументы. Девушек удивит информация, что семечки подсолнечника – поставщики в организм “живых” компонентов. Это фосфолипиды и стиролы, которые якобы удаляют шероховатости с поверхности кожи, создают ощущение “обновленной” кожи, в целом улучшают ее состояние. Семечка содержит около 20 процентов белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Ну, а потому это первое средство профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечнососудистой системы. В Мстиславле ходят слухи, что семечки помогут при заболевании печени и желчевыводящих путей. Возможно, непосредственно на цветной упаковке “Мстиславские семечки” будет текст тибетского оздоровительно рецепта. Знаменитая медицина считает, что в процессе прогревания семечек жиры переходят из холодного состояния “инь” в горячее “янь”, которое больше подходит человеческому организму. Поэтому предлагается покупать много семечек (не мене 3 кг), залить их двумя литрами воды и настоять не менее трех часов. Принимать настой ежедневно: по стакану перед едой. Об элементарном просвещении предупреждаем заранее, так как остается еще время для консультации с лечащим врачом. Вспомните, что в советское время были широко распространены страшилки типа “семечки портят желудки, вредны для зубов и помогают набрать лишний вес”. Есть еще одна причина поделиться свежей новостью о семечках. Наконец-то родственники бабушек, которые торгуют “в несоответствующих местах”, перестанут волноваться. Ведь до теперешнего времени в Минске, в частности, милиция выслеживает и штрафует бабуль, как нарушителей городской чистоты. |
Семечки подсолнуха укрепят сосуды и сердце
Семечки подсолнуха для многих выходцев из стран бывшего СССР – привычный атрибут отдыха. Сидим, разговариваем, семечки грызем. И при этом даже не задумываемся о том, что же именно мы едим, методично разгрызая семечки. А ведь они подходят не только для проведения досуга, но и приносят человеческому организму ощутимую пользу, разумеется, если не потреблять их без меры.
Семечки подсолнуха для многих выходцев из стран бывшего СССР – привычный атрибут отдыха. Сидим, разговариваем, семечки грызем. И при этом даже не задумываемся о том, что же именно мы едим, методично разгрызая семечки. А ведь они подходят не только для проведения досуга, но и приносят человеческому организму ощутимую пользу, разумеется, если не потреблять их без меры.
В семечках подсолнуха содержится большое количество линолевой, олеиновой и других ненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е. Кроме того, в них содержатся различные амнокислоты, влияющие на нормальный жировой обмен веществ в организме, а также магний. При этом, магния в семечках гораздо больше, чем в одном из признанных его источников – ржаном хлебе.
Ста грамм семечек подсолнуха в день вполне достаточно, чтобы провести профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также семечки положительно влияют на мышечную систему человека. Семечки полезны людям, которые должны выдерживать большие физические нагрузки: всем, кто работает физически, а также всем, кто занимается спортом.
Помимо этого, семечки являются еще и антиканцерогенном, а также они способны нормализовать кислотно-щелочной баланс, и сделать кожу более сильной и крепкой. Семечки используют и в косметологии, создавая на их основе различного рода очищающие средства для кожи. Семечки также полезны при многих заболеваниях печени и болезнях желчевыводящих путей.
Очень много полезных веществ сосредоточенно в шкурках семечек. Поэтому, полезно покупать семечки не очищенные, и лущить их самостоятельно. К тому же, этот процесс, как выяснилось, успокаивает нервы. А еще, чтобы извлечь из семечек максимум пользы, помимо удовольствия, их не стоит жарить. Полезными свойствами обладают сырые, только подсушенные семечки подсолнуха .
По материалам инета
Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/edaspr_s.htm