Чеснок (описание) и рецепты

Чеснок (описание) и рецепты

 

Чеснок (лат. Allium sativum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).

Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения тиоэфиров (органических сульфидов). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправу). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.

Чеснок широко используется в медицине благодаря антисептическому действию.

Русское слово «чеснок» восходит к праслав. *esnъkъ, образованному от *esnъ — суффиксального производного от глагола *esti «чесать, скрести, рвать, драть» с этимологическим значением «расщеплённая, расколотая (луковица)»

С глубокой древности чеснок выращивали в Индии, куда его завезли арии. Индийцы использовали его в лечебных целях, при этом в пищу это растение не применяли из-за резкого запаха.

Окультуривание чеснока началось около 5 тысяч лет назад. Он пользовался большой популярностью в античности, его возделывали римляне, ассирийцы, египтяне, греки, евреи и арабы.

Самые ранние известные ссылки указывают, что чеснок являлся важной частью ежедневной диеты многих египтян, также египетские рукописи этого периода включает 800 лекарственных препаратов, 22 из которых изготавливались на основе чеснока. Он входил в рацион рабочих, участвующих в тяжёлой работе.

Чеснок упоминается в Библии: «Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших» (Чис.11:4— 11:6). То есть в Библии, датируемой V в. до н. э. — II в. н. э., есть сведения о том, что израильтяне в Древнем Египте ели много лука, чеснока и лука-порея, которым им не доставало в странствиях с Моисеем. Упоминание этого растения в Библии и Коране свидетельствует о его большом значении в качестве пряности и лечебного растения для древних цивилизаций.

Благодаря своему острому вкусу чеснок широко используется во всём мире как приправа или ингредиент. Он является важным элементом многих блюд в различных регионах, например, в Восточной и Южной Азии, на Среднем Востоке и в Северной Африке, чеснок — непременный атрибут средиземноморской кухни.

В Корее и Японии головки чеснока квасят при высоких температурах; полученный продукт, называемый «чёрный чеснок» (см. Black garlic  (англ.)), имеет сладкий, приторный вкус; в настоящее время его можно купить в Соединённых Штатах Америки, Великобритании и Австралии.

Стрелки чеснока квасят, солят, маринуют, тушат.

В качестве приправы используется сушёный молотый чеснок. Он бывает различных фракций: хлопья, дроблёный, измолотый в муку.

Айоли — соус, представляющий собою смесь чеснока, оливкового масла и яичного желтка, очень популярен на севере Средиземноморья.

Турен (фр.)русск. — чесночный суп из Гаскони.

В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии (колбасы, соленья и др.).

Применение чеснока в медицине и народных рецептах и БАДПрименение чеснока в медицине и народных рецептах

Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, фунгицидное (противогрибковое), противоглистное, противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действие.

В мифах Древнего Египта смесь соли с чесноком упоминается, как жаропонижающее средство.

В медицине применяют препараты из луковиц чеснока — настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию нормальной кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к простудным, инфекционным заболеваниям и служит средством повышения иммунитета организма. Последнее связано ещё и с тем, что компоненты чеснока увеличивают активность фагоцитов, Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток-киллеров. Чеснок назначают внутрь также для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах). Поэтому в качестве добавки к пище чеснок может предотвратить отравление некачественными продуктами.

Залечивает и обеззараживает раны. Предполагается иммуностимулирующее и противораковое действие чесночных препаратов.

Чеснок содержит большое количество аллицина. Сульфеновые кислоты, которые являются продуктом распада аллицина, реагируют со свободными радикалами. Это объясняет антиоксидантные свойства чеснока, в котором нет флавоноидов, как в зелёном чае или винограде.

Чеснок для борьбы с инфекциями и паразитами

То, что чеснок является природным антибиотиком, было научно доказано лишь в XIX веке, когда Луи Пастер обнаружил, что чеснок способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против бактерий Escherichia coli (Кишечная палочка), золотистого стафилокока, сальмонеллы и гриба Candida.

Доказано противовирусное действие чеснока, в частности, чеснок в определённой мере помогает предотвратить грипп.

В борьбе с паразитами кишечника, в первую очередь — с ленточными червями, применяют клизмы с раствором чеснока.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Чеснок способен снижать холестерин липопротеинов низкой плотности и общий уровень холестерина и повышать уровень полезного холестерина липопротеинов высокой плотности, а также снижать артериальное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.

Компоненты аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками (эритроцитами). В результате реакции образуется сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует более активному кровотоку. Это, в свою очередь, ведёт к снижению кровяного давления, позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце.

Противопоказания

Нет единого мнения, разрушает ли чеснок микрофлору кишечника.

Лук и чеснок токсичны для кошек и собак.

При заболеваниях почек, жёлчнокаменной болезни, анемии, язве желудка или кишечника следует быть крайне осторожным в употреблении чеснока.

Состав

В луковицах содержится 35—42 % сухих веществ, в том числе 6,0—7,9 % белков, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20—27 % полисахаридов.

Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).

Аллицин — эфирное масло чеснока, органическое вещество, которое является сильнейшим антиоксидантом, то есть избавляет клетки от свободных радикалов[65]. В то же время это вещество является сильнодействующим ядом, который способен убивать микробы, раковые и здоровые клетки[66]. Аллицин представляет собой сложную смесь летучих безазотистых ароматических соединений, состоящих в основном из полисульфидов, обладающих жгучим запахом. Помимо стерилизующего (противомикробного) действия, аллицин обладает раздражающим, сокогонным и отхаркивающим эффектом.

Другие компоненты

  1. Пировиноградная кислота
  2. Салицин
  3. Ситостерол
  4. Кофейная кислота
  5. Хлорогеновая кислота
  6. Диаллилдисульфид
  7. Феруловая кислота (3-гидрокси-4-метокси-фенилпропеновая кислота)
  8. Гераниол
  9. Кемпферол
  10. Линалоол
  11. Олеаноловая кислота
  12. Кумариновая кислота
  13. Флороглюцин
  14. Фитиновая кислота
  15. Кверцетин
  16. Рутин
  17. Аллилцистеин
  18. Сапонины
  19. Стигмастерол

Свежий чеснок (луковица)
Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность 149 ккал 623 кДж

ВодаБелкиЖирыУглеводы

58—59 г
6,4 ±0,2 г
0,5 г
33,1 г
— дисахариды 1 г
— каротин 5  мкг
Тиамин (B1) 0,2 мг
Рибофлавин (B2) 0,1 мг
Ниацин (B3) 0,7 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,6 мг
Пиридоксин (B6) 1,2 мг
Фолацин (B9) 3 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 31 ±2 мг
Кальций 181 ±25 мг
Железо 1,7 мг
Магний 24—26 мг
Фосфор 153 ±8 мг
Калий 401 ±26 мг
Натрий 17 мг
Цинк 1,2 мг
Марганец 1,7 мг
Селен 14 ±3 мкг

В народных рецептах:

  •  Для профилактики гриппа и простудных заболеваний добавляйте измельченный чеснок в пищу. Например, приготовьте такой салат. Натрите на терке яблоко, добавьте измельченный чеснок и натуральный мед. Если вы приправляете чесноком горячее блюдо, оно должно быть уже готовым, чтобы температурная обработка не лишила пряность части полезных свойств. Если вы не переносите вкус пряности чеснока в сыром виде, ешьте его, хотя бы отварным или же залейте зубчик чеснока кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Затем выпейте настой и съешьте нейтральный по вкусу размоченный чеснок. Возьмите на заметку: неприятный запах чеснока изо рта можно отбить свежим корнем петрушки или аира.

  •  При начинающемся кашле в течение продолжительного времени (1-2 часа) держите во рту дольку чеснока. Если вы надкусите ее и будете рассасывать, то усилите профилактическое и лечебное действие.

  •  Делайте ингаляции паров пряности чеснока при удушливом кашле, простуде, гриппе, ангине, а также при первых признаках начинающегося заболевания. Многократное вдыхание летучих фитонцидов чеснока — не только профилактика, эта процедура помогает даже при лечении болезни.

  •  Будет полезно со свойствами, даже если вы просто расставите дома тарелочки с нарезанным чесноком. Чеснок убьет все вирусы в помещении.

  •  Приготовьте противовирусные капли полезными. На водяной бане стерилизуйте в течение 30 минут 1 стакан растительного масла. Для этого поставьте стеклянную банку с маслом в кастрюлю с водой. После того как вода закипит, оставьте кастрюлю на маленьком огне на полчаса. Когда масло остынет, добавьте в него 3 очищенные и мелко нарезанные дольки чеснока. Размешайте смесь и дайте ей 2 часа настояться, затем процедите и перелейте в стеклянные флакончики. После контакта с больным человеком закапывайте в нос это лекарство пипеткой.

  •  Можете воспользоваться и другим полезным рецептом капель. Отожмите сок зубчика чеснока. Разведите этот сок 1/3-1/4 стакана теплой кипяченой воды. Хорошо размешайте. Закапывайте капли в нос.

  •  Для лечения хронического бронхита, бронхиальной астмы, простудных заболеваний, кашля приготовьте мазь. Разотрите зубчик чеснока в кашицу. Смешайте ее с 4 ст. л. топленого сала или сливочного масла. Этой мазью натирайте грудь и плечи.

Народный рецепт, улучшающий функции суставов с обезболивающим эффектом. 

Очистите 300-400 граммов чеснока, пропустите его через мясорубку, положите в литровую банку и залейте хорошим нерафинированным растительным маслом. Настаивайте 2 недели в темном месте, ежедневно перемешивая содержимое. Получите чесночное масло. Процеживаете его через 3-4 слоя марли. 

Способ применения : втираете в больное место (например, поясницу при остеохондрозе или суставы при артрозе). Накрываете полиэтиленом и теплым шарфом на ночь. Уже с первых дней почувствуете облегчение, восстановление подвижности и уменьшение болей. Курс два месяца. 

Чеснок улучшает кровообращение в области больного сустава, тем самым способствуя восстановлению его функций.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/garlic-description.htm

Добавить комментарий