Железо в организме человека, зачем?
В организме взрослого человека содержится около 3—4 граммов железа (около 0,02 %), из которых только около 3,5 мг находится в плазме крови. Гемоглобин имеет примерно 68 % железа всего организма, ферритин — 27 %, миоглобин — 4 %,трансферрин — 0,1 %. Источниками железа при биосинтезе железосодержащих белков служат железо пищи и железо, освобождающееся при постоянном распаде эритроцитов в клетках печени и селезёнки.
Суточная потребность человека в железе, по российским данным, следующая: дети — от 4 до 18 мг, взрослые мужчины — 10 мг, взрослые женщины — 18 мг, беременные женщины во второй половине беременности — 33 мг. Если средняя усваиваемость железа составляет 18 %, то потребность взрослого мужчины в железе принимается равной 6 мг. У женщин детородного возраста потребность в железе выше ввиду регулярной кровопотери во время менструаций.
Пол Возраст Суточная норма железа в США, мг/сутки Младенцы Младенцы Дети Дети Юноши Юноши Мужчины Девушки Девушки Женщины Женщины
до 6 месяцев | 0,27 |
7—12 месяцев | 11 |
1—3 года | 7 |
4—8 лет | 10 |
9—13 лет | 8 |
14—18 лет | 11 |
19 лет и старше | 8 |
9—13 лет | 8 |
14—18 лет | 15 |
19—50 лет | 18 |
50 лет и старше | 8 |
В организм животных и человека железо поступает с пищей. Наиболее богаты им печень и мясо, в меньшей степени яйца, бобовые, семена тыквы и кунжута, цельнозерновые крупы, а также некоторые виды зелени — тимьян, петрушка, полевой салат[37]. Долгое время список железосодержащих продуктов возглавлял шпинат, ошибочно внесённый из-за опечатки в результатах анализа (был потерян «лишний» ноль после запятой).
Железо в питании подразделяют на гемовое (из мяса и других животных источников) и негемовое (из растительной пищи). В гемсодержащих белках железо находится в составе гема. В негемовых железосодержащих белках железо непосредственно связывается с белком. К таким белкам относят трансферрин, ферритин, окислительные ферменты рибонук-леотидредуктазу и ксантиноксидазу, железофлавопротеины NADH-дегидрогеназа и сукцинат-дегидрогеназа. Гемовое железо усваивается наиболее эффективно (от 15 до 35 %). На усвоение негемового железа (даже в животной пище его порядка 60 %) влияют многочисленные факторы. Заметно улучшают усвоение железа потребляемые вместе с пищей аскорбиновая кислота или мясной белок. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, но главным образом антипитательные вещества — фитиновая кислота, оксалаты, танины и кофеин.
К примеру, из-за высокого уровня фитиновых соединений усвоение железа из бобовых находится в районе 0,84-0,91 %. Согласно одному из американских исследований, потребление с железосодержащей пищей богатого танинами чая снижает усвоение микроэлемента на 62 %, кофе — на 35 %, а потребление апельсинового сока (с высоким содержанием аскорбиновой кислоты) увеличивает его на 85 %. В то же время данные из Китая указывают на то, что даже очень высокое потребление чая в целом не сказывается на содержании железа в крови
Железо в продуктах питания
Витамин С
Для того чтобы человек получал пользу от продуктов питания, богатых железом, ему необходимо знать об особенностях усваивания этого элемента. Организм человека просто неспособен усваивать железо в случае, если он испытывает нехватку витамина С. Поэтому для того чтобы организм смог усваивать этот элемент в необходимом для него количестве, следует следить за тем, чтобы в ваш рацион входили продукты питания, богатые не только железом, но и витамином С.
Рыба, птица, мясо и печень
При составлении рациона питания следует обращать особое внимание на такие продукты, как рыба, птица, мясо и печень. Данные продукты содержат в больших количествах не только железо, но и белок. Белок способствует лучшему усвоению железа и повышению эффективности его использования организмом человека. Однако не нужно выбирать слишком жирные сорта рыбы, мяса и птицы – излишки жира не только не принесут пользы, но ещё и станут лишней нагрузкой для печени. Кроме того, если женщина беспокоится о своей фигуре, то такие жирные продукты совсем не пойдут на благо в борьбе с лишними килограммами.
Бобовые
В больших количествах железо содержится и в бобовых культурах – фасоль, горох, бобы. Также эти культуры богаты и растительным белком, который не менее полезен. Но следует заметить, что большое количество бобовых рекомендовано далеко не каждому человеку. Они способствуют довольно существенной нагрузке на пищеварительную систему, что приводит к метеоризму и возникновению ощущения тяжести в животе.
Пророщенная пшеница
При железодефицитной анемии очень эффективной может быть обыкновенная пшеница. Чтобы повысить в организме уровень железа, она подготавливается следующим образом: сложите пополам хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде комнатной температуры. Внутрь неё поместите зёрна пшеницы (неочищенные). Ткань необходимо держать в тепле и регулярно смачивать по мере её высыхания, иначе нужного результата вы не сможете добиться. Примерно через три дня зёрна пшеницы должны прорасти. Больному человеку необходимо употреблять в пищу именно это ростки – дважды в день перед приёмом пищи по пять ростков.
В тридцати граммах ростков пшеницы содержится четыре миллиграмма железа, поэтому буквально за неделю в организме повысится его уровень. Также ростки пророщенной пшеницы благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
Греча
Рекордсменом по содержанию железа является гречневая крупа. Довольно часто с её помощью можно гораздо эффективнее и быстрее повысить уровень железа в организме, чем с помощью самых лучших фармакологических препаратов железа. Существует одно но – для закрепления терапевтического эффекта гречневую крупу нужно употреблять не меньше месяца подряд. Иначе, случится так, что в день, когда больной человек перестанет есть гречневую крупу, уровень железа в его организме упадёт на тот же уровень.
Печень
Нельзя обойти вниманием и такой продукт, как печень. Следует заметить следующую особенность – на сто граммов говяжьей печени приходится семь миллиграммов железа, в то время, как на сто граммов телячьей – двенадцать миллиграммов. Получается, что для лечения железодефицитной анемии намного больше подходит телячья печень. А если в качестве гарнира вы предпочтёте гречку, то вам точно гарантировано исключительно полезное блюдо.
Каменная соль
В обыкновенной каменной соли тоже содержится много железа, поэтому она так же будет полезна для повышения уровня железа. В килограмме каменной соли содержится 450 мг. железа. Обратите на это внимание, когда выбираете соль в магазине.
Репчатый лук
Довольно эффективным средством для того, чтобы повысить уровень железа, будет и обыкновенный репчатый лук (свежий). Пищевая ценность лука вообще очень высока, так как кроме большого количества железа, он содержит множество различных витаминов. Кроме того, что для усвоения железа организмом нужен витамин С, не последнюю роль играют и витамины группы В. А в репчатом луке содержатся все необходимые витамины.
Now Foods, Железо, двойная сила
Железо. Продукт содержит необходимый для организма элемент железо, который предотвращает развитие анемии и повышает уровень жизненной энергии и работоспособности. Свойства Продукт «Железо» способствует восстановлению функций иммунитета на клеточном уровне. Применяется для профилактики анемии и регуляции процессов тканевого дыхания и метаболизма. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/iron.htm