Как уговорить человека закодироваться от алкогольной зависимости?
Алкоголизм звучит как приговор. Увы, предсказать появление болезни невозможно, а значит, не стоит и зарекаться от нее. Для тех, кто на своем опыте оценил силу зависимости, есть множество современных методов лечения и реабилитации, но далеко не каждый алкоголик готов подвергнуть себя наркологическому лечению.
Жажда выпивки становится гораздо сильнее инстинкта самосохранения, сам зависимый не видит и не замечает, как катится в пропасть, и очень важно вовремя подставить ему плечо. А иногда, клиника для алкоголиков — это единственный и правильный выбор, ведь чем дальше упускать проблему из вида, тем сложнее ее будет решить. Семья и друзья – главные помощники в начальной борьбе с алкогольной зависимостью. Это так же главный мотивирующий фактор и смысл лечения, а значит, не опускайте руки, если ваш близкий начал пить.
Почему алкоголики отказываются лечиться?
Одним из самых распространенных вопросов становится – как уговорить человека закодироваться? Ведь одно упоминание клиники для алкоголиков, побуждает зависимых отрицать проблему в большинстве случаев, мы слышим ответы: я не алкоголик, я пью в меру, я же не «валяюсь под забором», и т.д. Лечение в России сугубо добровольное, поэтому принудительные меры исключены. Остается только убеждение и попытки уговорить не откладывать визит к врачу. Конечно, это нелегкий путь, ведь чаще всего ваше желание помочь натыкается на абсолютное равнодушие и непонимание самого алкоголика.
Он смело заявляет, что вполне способен себя контролировать, и не нуждается в посторонней помощи, а сам продолжает медленно спиваться. Конечно, не стоит полностью взваливать на себя всю ответственность и забывать о собственной жизни. Все, что от вас требуется — попытаться достучаться до больного, свозить его к специалистам, поговорить доверительно. Если это не удается, единственный шанс – мотивационная помощь специалистов.
Мотивационные службы и их эффективность
Сегодня при частных и государственных клиниках наркологии работают мотивационные службы, а таже технические специалисты служб поддержки. Их задача убедить алкоголика не тянуть с лечением. Если это не удается членам семьи, то у специалистов здесь совершенно иной подход. Они оперируют фактами, имеют исчерпывающую информацию, правильные примеры и мотивирующие аргументы. После такой беседы 9 из 10 зависимых не противятся терапии, и даже охотно спешат в клиники.