О кофермент q10

О кофермент q10

Кофермент Q-10

Часть 1.  Вездесущая молекула

Лет до 20 — 30 у здоровых людей утомление и слабость бывают только эпизодически. При болезни, после напряженной работы. Выспишься, отдохнёшь несколько часов – и снова готов к трудовым подвигам. А вот с годами ощущение окрылённости, избытка сил возникает всё реже. А слабость и чувство усталости накапливаются. Почему? – От жизни такой, наверное… Накапливаются болячки. Опять же возраст, не молодеем. Но так не хочется сдавать позиции! Актуальная для всех проблема. Поэтому логично, что всё время идут поиски конкретных причин таких досадных изменений и борьбы с ними.


С историей открытия одной из существенных причин возрастной слабости и более быстрого старения связана даже Нобелевская премия.

Поговорим о веществе сначала названном убихиноном (что означает — повсеместный, вездесущий). Такое название было дано убихинону потому, что в процессе длительного изучения он был обнаружен практически во всех клетках, где его искали. Убихинон очень распространён в природе,  он универсален. Это вещество есть в клетках растений, грибов, животных. Хотя особенно много его в клетках миокарда, печени и скелетной мускулатуры животных.

А впервые, в 1957 году, он был обнаружен двумя учёными в независимых друг от друга исследованиях, в сердечной мышце телёнка (Висконти, США) и печени крысы (Мортон, Англия). Позже это вещество было выделено, как препарат в чистом виде Фридериком Крейном и Карлом Фолкерсом из мышечных клеток бычьего сердца. Они же и смогли определить его химическую структуру.

Химически убихинон относится к классу бензохинонов. Структурная формула молекулы несколько напоминает витамины Е и К. В природной форме он жирорастворимый. (Хотя уже получены препараты, где он находится в водорастворимой форме.)

Оказалось, что молекулы убихинона, небольшие и не очень сложные по строению, играют в организме колоссальную роль. Без достаточного количества убихинона клетка просто не может жить, а несмертельный дефицит может вести к тяжелым болезням. Но всё по порядку…

Как именно работает убихинон, открыл Потер Митчелл, который изучал коэнзимы и установил, что убихинон – тоже коэнзим. За что и получил в 1978 году Нобелевскую премию.  И тогда убихинон получил второе название – коэнзим Q-10. Сейчас в популярной литературе встречается, в основном, именно это название. Причём авторы популярных статей, где этот кофермент упоминается, как я поняла, не всегда знают, что это такое.

Что такое коэнзим?

В организме все происходящие химические реакции (расщепление веществ, синтез, перенос атомов и их групп с одной молекулы на другую) контролируются специальными белковыми веществами — ферментами (энзимами).  Пока в организме идентифицировано 3 тысячи энзимов. А сколько есть ещё? – Неизвестно.

Но для работы энзимов – ферментов нужны ещё коэнзимы. Это химические группы атомов, которые могут существовать и в виде отдельной молекулы. Но главное, могут входить в состав молекулы энзимов,  образуя их активные центры. Именно коэнзимы обеспечивают фиксацию вещества, с которым фермент работает, к этому самому ферменту. Энзимы – белки. Коэнзимы – меньшие молекулы разной структуры. Ферменты, повреждаясь при работе, восстанавливаются и работают долго. Коэнзимы – это расходный материал, они должны всё время в клетку поставляться.

Оказывается, в организме коэнзим убихинон является, как бы, «свечой зажигания» в процессе получения клеткой энергии. С помощью убихинона происходит транспорт электронов через мембраны в митохондриях живых клеток.

 

Вспомним, что такое митохондрия. В живой клетке вне ядра есть маленькие образования в цитоплазме. Как бы, маленькие органы – органеллы. Митохондрия тоже органелла. Митохондрии выполняют функцию энергетических станций клетки. Они достаточно автономны, даже имеют свою собственную ДНК, а, значит, свой архив наследственности. Гоняя по своим мембранам электроны, образуя высокоэнергетические соединения типа АТФ, они обеспечивают энергетически все процессы жизнедеятельности клеток.

Часть 2.  Почему убихинона не хватает?

По действию на организм, по тому, что, не являясь питательным веществом, он необходим для жизни клетки, убихинон (коэнзим Q10) напоминает витамины. Но и отличается от витаминов.  Его поступление с пищей, как считается, не обязательно —  его достаточно образуется в самом организме, частично в клетках печени, частично микрофлорой кишечника. Причём для синтеза убихинона в печени нужно достаточное количество аминокислоты тирозина и ряда витаминов группы В. Вот какие биохимические сложности! Начнёшь копать – закопаешься.

Однако бывает, что организму почему-то не хватает этого убихинона. Почему?

1. Повышается потребность. Это при больших мышечных нагрузках, больших нагрузках на сердце. Например, при чрезмерных физических нагрузках, хронических стрессах, при пороках сердца, при беременности, грудном кормлении ребенка.

2. Микрофлора кишечника недостаточно синтезирует это вещество. Это может быть при дисбактериозах.

3. Убихинона мало образуется в клетках организма.

Снижение синтеза убихинона происходит с возрастом. После 40 лет содержание его в клетках сердца снижается на 25 – 30 %. После 60 лет — на 40- 60%. Гибель клетки может произойти на дефиците 75%.

Ещё бывает генетический дефект – мутации в митохондриях. Тогда энергетический дефицит организм ощущает изначально, но с возрастом он возрастает. В НИИ педиатрии был даже предложен термин энергодефицитный диатез. Со временем становится всё яснее, что в основании многих хронических заболеваний лежит дефицит энергетики клетки.

Уже установлено, что уровень убихинона снижен в соответствующих клетках при гипертонической болезни, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, при нарушениях функции почек, болезни Паркинсона, депрессиях, мигрени.  Дефицит находят при всех так называемых дегенеративных заболеваниях (название их говорит само за себя).

Часть 3. Умбихинон здесь, умбихинон там… Он нужен везде!

Каковы же признаки дефицита убихинона?

К сожалению, каких-то специфических признаков, на которые бы мог обратить внимание сам человек или сразу найти врач, нет. Всё очень общее для многих заболеваний. Лёгкая утомляемость или постоянное чувство усталости, снижение концентрации внимания, частые простудные заболевания.

Есть и менее безобидные проявления. Некоторые исследователи считают, что дефицит умбихинона может способствовать старческому слабоумию.

Дефицит проявляется также в анемии (снижении количества эритроцитов крови и гемоглобина), мышечной слабости, сердечной недостаточности, изменениях костного мозга, обнаруживаемых при пункционной биопсии.

Принципиально можно уже определить уровень убихинона в крови. Хроматографический метод разработан японскими учёными. Не в курсе ещё, доступен ли он россиянам. В любом случае, явно сложно и дорого.

Вообще-то по данным клинических испытаний повышенное получение убихинона с пищей или специальными препаратами почти не вызывает отрицательных эффектов.  Почти… Ниже уточним. А польза, как показывают многие клинические испытания, есть.

Действие препаратов убихинона в организме по данным специальной литературы.

— Убихинон способствует нормализации обмена веществ, снижению уровня общего холестерина и ЛПНП в крови, улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов (а это всё — профилактика атеросклероза);  способствует мобилизации жиров из жировых депо, их расщеплению (значит, правильному жировому обмену). При длительном применении (месяц и более) способствует снижению артериального давления.

— Способствует повышению иммунитета. Он нужен для нормального функционирования вилочковой железы – главного командного пункта иммунной системы. Под действием убихинона симулируется фагоцитоз макрофагов, в кровь выбрасывается больше антител.

— Убихинон стимулирует кроветворение, в частности, созревание эритроцитов. Убихинон снижает вязкость крови (профилактика тромбозов, улучшение микроциркуляции).

— Он нужен для нормального сокращения сердечной и скелетных мышц. Почему его всегда рекомендовали применять при сердечной недостаточности. (Теперь есть уже монография ак. Беленкова Ю.Н. по использованию умбихинона при кардиологических заболеваниях.)

— Убихинон – сильный антиоксидант, который защищает молекулы липидов мембран клеток, липопротеидов крови и ДНК от повреждающего действия агрессивных молекул свободных радикалов. Он ещё и, как установлено, усиливает действие других антиоксидантов.

— Убихинон обладает свойством снижать токсическое действие некоторых лекарств, ядовитых веществ – является детоксикантом.

— Считается, что обладает противовоспалительным действием, антиаллергическим. (Ну, при астмах-то я сама его никогда не назначала – боялась аллергических реакций, всё-таки он связывается в организме с белками. )

— Есть предположение, что убихинон замедляет развитие болезни Альцгеймера.

Кофермент Q-10 / Coenzyme Q-10

 БодростьВосстановление силПоддержка сердцаПоддержка сосудов

 

«Кофермент Q10» — продукт на основе убихинона, энергетического субстрата, необходимого для жизнедеятельности всех видов клеток. Продукт способствует обеспечению иммунной защиты организма, предотвращает преждевременное старение и развитие многих недугов. Свойства Продукт способствует улучшению функций сердечно-сосудистой и нервной системы. Необходим при состояниях эмоционально-психического или физического истощения. Полезен при нарушениях обмена веществ и избыточном весе.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/koferment-q10.htm

Добавить комментарий