...

Минеральные воды

Минеральные воды

Природные минеральные питьевые воды — это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода (CO2) и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод.

К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускаются воды с более высокой минерализацией (баталинская — 21 г/л, лугела — 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде увеличенных количеств мышьяка, бора и некоторых других веществ.

Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода ессентуки № 4 с минерализацией до 10 г/л. Лечебно-столовые воды применяют как лечебные по назначению врача и в качестве столового напитка, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового жаждоутоляюшего и освежающего напитка.

В России выпускают в бутылках около 20 наименований лечебных минеральных вод, около 110 — лечебно-столовых и около 70 — столовых вод.

На этикетках на бутылках с минеральной водой указан химический состав воды. Растворенные соли представлены электрически заряженными частицами — ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядами. Основными ионами являются: три катиона — натрий (Na+), кальций (Ca2+ ), магний (Mg2+ ), три аниона — хлор (Cl—), сульфат (SO42—) и гидрокарбонат (HCO3—).

Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, то ее относят к группе гидрокарбонатно-натриевых (боржом, дилижан, лужанская и др.). Эти минеральные воды иногда называют «щелочными».

Преобладание ионов натрия в сочетании с ионами хлора характерно для хлоридно-натриевых, или «соленых», минеральных вод (миргородская, тюменская, ростовская и др.).

Сочетание трех ионов — натрия, хлора и гидрокарбоната — создает группу гидрокарбонатно-хлоридно-иатриевых вод (ессентуки № 4 и № 17, арзни и др.), которые именуются также «соляно-щелочными».

Такие минеральные воды, как смирновская и славянская, являются гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевыми.

Некоторые минеральные воды характеризуются увеличенным содержанием микроэлементов, например железа (марииальная, дарасун, анкаван, полюстрово), брома (талицкая, лугела), йода (азовская).

В слабоминерализованной воде нафтуся курорта Трускавец лечебное значение имеют органические вещества: битумы, гумины и др.

Входящая в состав минеральных вод двуокись углерода (CO2) стимулирует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему уголению жажды, улучшает вкус воды.

Применяют слабо- и среднеуглекислые воды: 0,3-1,4 и 1,5-2,5 г CO2 на 1 л. В больницах, санаториях, диетических столовых местностей, где нет своих минеральных вод, надо применять наиболее изученные лечебные и лечебно-столовые воды: смирновскую, славяновскую, ессентуки № 4 и № 17, боржом, нарзан, джермук и т. д.

Многие минеральные воды универсальны, т. е. используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ (боржом, ессентуки, нарзан, саирме, джермук, краинка, арзни и др.).

С учетом заболевания минеральные воды назначают различной температуры: 18-20, 35-40, 40-45°С. В последних случаях бутылки нагревают в закупоренном (при необходимости сохранить CO2) или и раскупоренном (для удаления CO2) виде.

При минерализации воды 2-10 г/л разовая доза чаще всего составляет 200-300 мл, суточная — 0,5-1 л. При недостаточности кровообращения количество принимаемой минеральной воды уменьшают.

При приеме минеральных вод сокращают количество жидкости в диете. Температура, количество и время приема минеральной воды определяются назначением врача и могут индивидуально изменяться по ходу лечения.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 мес. После перерыва в 2-3 мес курс может быть повторен. В «Рекомендациях о принципах организации диетического (лечебного) питания по месту работы, учебы и жительства в системе общественного питания» (данных Министерством здравоохранения СССР 24.01.80 г. № 06-5/8-5) даны правила приема минеральных вод (см табл.). Эти правила целесообразно иметь в виде стенда в диетических столовых, санаториях, санаториях-профилакториях.

Показатели качества.

Минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей; для столовых вод айвазовская и царичанская допускается слабый желтоватый оттенок. Вкус и запах — характерные для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.

В состав минеральных вод может входить множество элементов, которые помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме. Основными элементами есть калий кальций магний натрия хлор сульфат гидрокарбонат

  1.  Калий. Этот элемент регулирует водно-солевой обмен, влияет на проводимость нервных импульсов. Он усиливает тонус и перистальтику кишечника и желудка.

  2.  Натрий. Как и калий регулирует водно-солевой обмен, кроме того влияет на сердечно-сосудистую систему и нервную проводимость.

  3.  Кальций. Принимает участие в построении костной ткани, зубов. Влияет на нервную проводимость, на свертывание крови.

  4.  Магний. Принимает участие в нервной проводимости, входит в состав множества ферментов, активизирует деятельность ЖКТ.

  5.  Хлор. Поддерживает водно-солевой баланс, принимает участие в процессе пищеварения в желудке.

  6.  Сульфат. Снижает секрецию соляной кислоты в желудке, повышает желчеотделение.

  7.  Гидрокарбонат. Повышает секрецию соляной кислоты, регулирует водно-солевой баланс.

Как выбрать настоящую минеральную воду, а не подделку?

Если бы распознать настоящую минеральной воду было просто, контрафакт не попадал бы на прилавки. Тем не менее, есть некоторые способы, которые помогут отличить настоящую минералку от подделки.

1. Природная, натуральная минеральная вода должна продаваться ТОЛЬКО в стеклянных бутылках, в пластиковойтаре продают воду минерализованную, т.е., грубо говоря, обычную воду с добавками идентичными натуральному химическому составу, соответствующему той или иной настоящей минеральной воде

2. Далее, на настоящей минералке должны быть указаны даты розлива и срока годности указанный на этикетке, т.к. минеральная вода имеет определенный срок хранения. На этикетке должна быть проставлена дата розлива. Вода в стекле может хранится максимум 2 года, а в пластике — 18 месяцев
3. Фальсификаторы не хотят нести дополнительные затраты на подделку брендовой торговой марки. Подделывают, как правило, нераскрученные марки минеральной воды. Поэтому не покупайте минералку с малоизвестными названиями

4. На заводской этикетке с обратной стороны бутылки должна быть на месте «стыка» тонкая черная полоска, которую нельзя сделать, если клеить этикетку вручную.

Внимательно читаем информацию на этикетке бутылки с минеральной водой. Там должно быть указано:
• Название воды, и ее характеристика (столовая или питьевая)
• Данные о газации
• Химический состав воды
• Название источника с указанием номера скважины
• Происхождение воды: артезианская, родниковая, ледниковая и т.п.
• Минерализация (должна быть не менее 1 г/л)
• Сроки розлива и реализации
• Производитель, его адрес и номера телефонов.

Если таких данных на этикетке нет, вода практически 100% контрафакт, покупать такую воду не нужно.

Правила приема лечебно-столовых минеральных вод

Название заболевания Рекомендуемые минеральные воды Состояние и температура воды Время приема Разовая доза воды (мл), способ применения Количество приемов воды в сутки

Болезни желудка: при гастритах с повышенной секрецией Березовская, боржом, джермук, лужанская, плосковская, свалява, славяновская, смирновская С небольшим количеством газа или без газа, 35-40°С За 1-1? ч до еды. Иногда при наличии изжоги, отрыжки после еды 200-300 мл. Пить воду следует большими глотками, быстро. После еды при отрыжке, изжоге дополнительно 2-3 раза по 50 мл 3 раза: перед завтраком, обедом и ужином
при гастритах с пониженной секрецией Арзни, аршан, «Белая горка», дарсун, ессентуки № 4, кемери, миргородская, минская, нарзан С газом или без газа,
18-20°С
За 10-15 мин до или во время еды 200-300 мл. Воду пить медленно, не торопясь, небольшими глотками, в течение 2-5 мин
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки «Белая горка», березовская, боржом, буковинская, беркут, джермук, ессентуки № 4, лужанская, плосковская, свалява, скури, славяновская, смирновская Состояние воды, температура, время и способ приема зависят от кислотности желудочного сока. 200-300 мл
Болезни кишечника (колиты) Арзни, аршан, «Белая горка», березовская, боржом, беркут, джермук, дилижан, драговская, гоголевская, ессентуки № 4, кеме¬ри, крымская, куяльник, лужанская, машук № 19, миргородская, плосковская, рычал-су, саирме, свалява, скури, славяновская, смирновская Без газа,
40-45°С
Время приема зависит от кислотности желудочного сока В начале лечения —
75-100 мл и постепенно доводят до
150-200 мл; способ применения воды зависит от кислотности желудочного сока
3 раза: утром натощак, перед обедом и ужином
Болезни печени и желчных путей (гепатиты, холециститы) Арзни, аршан, березовская, боржом, буковинская, джермук, дилижан, драговская, ессентуки № 4, «Ласточка», лужанская, машук № 19, миргородская, плосковская, рычал-су, саирме, свалява, скури, славяновская, смирновская С небольшим количеством газа или без газа, 40-45°С Время приема зависит от кислотности желудочного сока 200-300 мл. По спецпоказаниям разовая доза может быть доведена до 400 мл. В таком случае выпивать не сразу, а в 2-3 приема в течение 30-60 мин 3 раза: утром натощак, перед обедом и ужином
Желчнокаменная болезнь Боржом, джермук, ессентуки № 4, «Ласточка», лужанская, плосковская, свалява, славяновская, смирновская То же То же То же То же
Болезни обмена веществ: ожирение Арзни, аршан, боржом, дарасун, джермук, дилижан, драговская, ессентуки № 4, крымская, куяльник, «Ласточка», лужанская, машук № 19, плосковская, рычал-су, скури 18-20°С
Состояние воды, время и способ приема зависят от кислотности желудочного сока
200-300 мл 3 раза
сахарный диабет Березовская, боржом, джермук, дилижан, драговская, ессентуки № 4, крымская, куяльник, «Ласточка», машук № 19, плосковская, рычал-су, саирме 18-20°С 200-300 мл 2 раза
Болезни почек и мочевых путей (пиелит, цистит) Аршан, березовская, джермук, ессентуки № 4, 20, кишиневская, лужанская, машук № 19, московская, нарзан, рычал-су, свалява, славяновская, смирновская Без газа или с газом, 18-40°С Время приема зависит от кислотности желудочного сока 200-300 мл. Кроме трех обычных приемов перед едой, воду пьют 3 раза — через 2?-З ч после еды

Иначе говоря —

 При каких заболеваниях какие воды :

  —  язвенная болезнь

  Используют теплую минеральную воду. При нормальной кислотности минеральную воду пьют за час до еды, при пониженной — за полчаса до приема пищи.

  —  болезни желчного пузыря

  Для этого используются сульфатные минеральные воды, которые стимулируют деятельность желчного.

  —  болезни почек

  Рекомендуется применять бикарбонатно-щелочные минеральные воды, а так же с пониженным содержанием солей.

  —  заболевания печени

  Рекомендуют принимать сульфатные воды, которые помогают восстановить клетки печени.

  —  гастрит

  Принимают бикарбонатно-щелочные, а также бикарбонатно-щелочноземельные минеральные воды. При наличии Helicobacter pilori необходимо принимать сульфатные воды.

    диабет

  При диабете организм теряет большое количество жидкости, поэтому необходимо восстанавливать водно-солевой баланс с помощью бикарбонатно-кальциевых, сульфатных и натриевых минеральных вод.

  При острых заболеваниях ЖКТ лечение минеральными водами противопоказано.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/mineralnyie-vodyi.htm

Добавить комментарий