...

Правильное питание: оздоровление кишечника

Правильное питание способствует долгой и продуктивной работе кишечника. Пища должна быть питательной, разнообразной, богатой минералами и витаминами. Плохо действуют на кишечник неестественные газированные напитки, кока-кола, фанта. Несочетаемая пища, такая как, фасоль с мясом, горох с хлебом, картофель с мясом и хлебом, а также чрезмерное употребление мяса и белков образуют скопление газов. Картофель, грибы, бобовые, выпечка, молоко коровье, черный хлеб — также являются газообразующими, их рекомендуется употреблять раздельно.

pravilnoe pitanie ozdorovlenie kishechnika

Очень полезно до еды выпивать сок из овощей (моркови, шпината, огурца, свеклы, капусты), также рекомендуется пить сок ростков пшеницы, молодых ростков зеленой гречки и люцерны. Продукты, которые вызывают запор в индивидуальных случаях, следует исключить из рациона (коровье молоко, яйца, белый хлеб, сахар, пирожные, торты, какао, все виды мяса, кофе, шоколад). Прекрасна при запорах отварная морковь, свежая или тушеная капуста, отварная тыква, кукуруза, яблоки и груши с кожурой, бананы, абрикосы, мед, арбуз, хлеб черный, растительные масла, инжир, ростки проросшей пшеницы.

Дыня обладает противовоспалительными и глистогонными свойствами, содержит пектин, фолиевую кислоту, железо, витамины В9, С, Р, А, мягко воздействует на кишечник. Особенно она полезна детям и истощенным больным. Съедать дыню нужно в промежутке между приемами пищи.

Еще один замечательный продукт — чернослив. В его составе все жизненно необходимые вещества. Несколько штук в день или настой из чернослива поможет избавиться от запоров и нормализовать работу кишечника. Он также используется для похудения, сокращает рост стафилококка и кишечной палочки.

При поносах благоприятное действие на кишечник оказывают плоды, богатые дубильными веществами (айва, груши, терн, кизил, рябина, черемуха). А также хурма, в которой содержится много антиоксидантов, витаминов, полезных микроэлементов, пектина, дубильных веществ, благодаря чему она показана при расстройствах кишечника. Хурма защищает организм от золотистого стафилококка.

При сильной диарее рекомендуется в течение суток пить чистую воду. Постепенно включая в рацион овощные бульоны, разбавленный лимонный сок, соевое молоко, миндальное молоко, гранаты, яблоки, бананы, рис, травяные чаи.

При внезапном чередовании запора и поноса рекомендуется увеличить потребление фруктов, овсяного настоя, каш, йогурта и исключить бобовые, молоко, мясо, пшеничный хлеб.

При воспалении геморроидальных вен необходимо исключить из рациона острые специи, алкогольные и газированные напитки, кофе, белый сахар, а увеличить продукты с противовоспалительным и противомикробным действием.

Здоровье кишечника напрямую зависит от потребляемых продуктов. А красивое тело — от состояния кишечника.