Праздничный ужин на 23 февраля
Близится праздник 23 февраля, а вы не знаете какими гастрономическими изысками удивить своего мужчину? Запасы вашей фантазии и фамильных кулинарных советов уже иссякли? Предлагаем вам подборку оригинальных, вкусных и доступных по цене рецептов.
Подготовительные мероприятия
Первое с чего стоит начинать любую кулинарную деятельность – это хорошее настроение. Как ни странно, но именно от этого порой зависит вкус и благополучие блюда. Так что, если не хотите испортить ваш ужин – приободритесь и зарядитесь положительным настроем.
Следующее, что вы должны учесть в планировании меню – вкусовые предпочтения вашего партнера. Постарайтесь заранее узнать о его излюбленных и противных ему продуктах. Хотя, как показывает практика, мужчины иногда даже не замечают нелюбимый ингредиент в удачно приготовленном блюде. Но лучше не рисковать и составить меню исходя из его кулинарных желаний.
Продумайте заранее, как оформить помещение для ужина. Позаботьтесь о праздничной сервировке стола. Пофантазируйте, каким способом подать каждое из приготовленных блюд и как их можно украсить согласно праздничной тематике. Можете использовать в украшении комнаты камуфляжный стиль, звезды, флаги и прочие украшения, напоминающие армейскую атрибутику.
Меню на 23 февраля
Наготавливать кучу салатов, если вы собрались провести вечер вдвоем, не имеет смысла. Вы ведь не роту солдат собрались кормить, а единственного “генерала”. Советуем ограничиться 3-мя блюдами: горячее, закуска и десерт. Вариантов таких рецептов масса, но только вы знаете, что придется по вкусу вашему избраннику. Предлагаем некоторые полюбившиеся многим мужчинам кушанья.
Свиные ребрышки в духовке с овощным ассорти
Список компонентов:
- Свиные ребрышки – 400г (при желании ребрышки можно заменить на мякоть другого мяса).
- Баклажаны (если не любите – можно заменить на кабачки) – 1 небольшого размера.
- Картофель – 4 шт. (некрупные)
- Помидоры – 2 шт. (некрупные).
- Луковица – 1шт. (крупная).
- Грузинский соус Наршараб (имеет в составе гранатовый сок) – 2 ст.л. Если не найдете можно заменить кетчупом.
- Чеснок – 2 небольших зубчика.
- Приправа хмели – сунели или прованские травы (на ваш вкус) – 1ч.л.
- Растительное рафинированное масло – 50 г.
- Соль, перец – по вашему вкусу.
Инвентарь: Доска, нож, противень для запекания, фольга, прихватки.
Процесс приготовления:
- Разделить поштучно ребрышки. Полить их соусом Наршараб (или кетчупом), добавить немного соли и перца, высыпать половину приправ хмели – сунели (или прованских трав), перемешать, оставить на 20 минут. В идеале ребрышки желательно мариновать не менее 3 часов.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками или небольшими брусочками – на ваше усмотрение.
- Добавить оставшуюся приправу, немного посолить и поперчить.
- Помидоры промыть, просушить, разрезать пополам и измельчить полукольцами.
- Баклажан (или кабачок) нарезать кубиками, кольцами или брусочками (такой формы, какую вы выбрали для нарезки картофеля).
- Лук репчатый нарезать полукольцами.
- В растительное масло добавить измельченный чеснок. Посолить, поперчить.
- Подготовить противень для запекания. Покройте его листом фольги. И кусок фольги такого же размера отложить для накрывания формы сверху.
- Нарезанные овощи и замаринованное мясо переложить в форму для запекания. Сверху полить смесью масла с чесноком. Слегка добавить соли и перца. Накрыть форму сверху фольгой.
- Поставить форму в духовой шкаф, выставить температуру 180-190 градусов, не доставать в течение 1 часа 20 минут.
Подавайте блюдо горячим, посыпьте по желанию зеленью и дополните кружкой пива. Ни один мужчина не устоит перед таким ароматным блюдом.
Блинные мешочки с ароматным подарком
Список необходимых продуктов
Для теста вам понадобится:
- вода – 250 мл;
- сахар – 15 г;
- яйца – 1шт.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- мука – 1стакан.
- масло сливочное (для смазывания) – сколько возьмет (не менее 30г).
Для наполнения:
- грибы (шампиньоны, т.к. они нежнее) – 120 г;
- сыр твердый -80 г;
- отварное куриное филе – 150 г;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- зеленый лук (для обвязывания каждого мешочка) – 10 перьев;
- майонез – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Для начала нужно приготовить тесто для блинов. Соедините все составляющие и размешайте их до консистенции сметаны. Следите за отсутствием комков. Муку добавляйте понемногу, можете слегка изменить указанное количество.
- Испеките блинчики. Сковороду смазывайте по мере необходимости. Удобно для этих целей использовать силиконовую кисточку, предварительно обмакнув ее в подсолнечном масле.
- Каждый блин сразу же смазывайте сливочным маслом. После подготовки блинов займитесь приготовлением начинки.
- Шампиньоны обжарьте с луком, добавьте немного соли и перца.
- Сыр измельчите с помощью блендера или потрите на крупной терке.
- Промойте и просушите зеленый лук.
- Положите майонез к измельченным продуктам и смешайте все составляющие.
- Выложите на каждый блинчик начинку, потом соберите края, формируя подобие мешочка, и обвяжите перышком лука.
- Подготовьте противень, слегка смазанные растительным маслом. Поместите на него ваши мешочки и запеките в духовке при 200 градусах в течение 8 минут.
Доставайте ваши мешочки с сюрпризом и удивляйте вашего избранника. Для придания блюду стилистики праздника можете украсить каждый блинчик звездочкой на зубочистке, вырезанной из помидора или моркови. Либо воткните в мешочки небольшие красные флажки из перца на шпажке.
Профитроли с банановым кремом
Список используемых ингредиентов
Для заварного теста:
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 120 г.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука пшеничная – 10 ст.л.
Для начинки:
- вкусное сливочное масло (подтаявшее) – 110 г;
- сгущенка – 1банка (можно заменить на домашнюю собственного приготовления);
- банан – 1 шт. (крупный или 2 маленьких).
Для украшения:
- черный шоколад – 2 плитки;
- кокосовая стружка – 30 г.
Процесс приготовления пошагово:
- Сперва зажгите духовку и разогрейте ее до 190 градусов.
- Возьмите кастрюлю объемом 2 – 3 л, вылейте в нее стакан воды и поставьте на огонь.
- Добавьте в кастрюлю размягченное сливочное масло, держите емкость на огне, пока оно не растворится.
- Потом всыпьте муку и быстрыми движениями размешайте до однородного состояния. После этого можете убрать кастрюлю с огня и дать тесту немного постоять, чтобы остыть (минут 5).
- Вбейте в тесто постепенно 3 яйца.
- Подготовьте противень для выпекания профитролей: застелите его пергаментом и смажьте растительным маслом.
- Возьмите кондитерский шприц и порционно выдавите на тесто шарики размером с небольшое куриное яйцо. Располагайте их на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Поместите в духовку и выпекайте при 190 градусах в течение 45 минут.
- Теперь займитесь кремом. Смешайте сгущенку с подтаявшим маслом. Бананы пюрируйте при помощи вилки или толкушки и добавьте к сгущено – масляной смеси. Хорошо взбейте.
- Плитки шоколада измельчите и сложите в мисочку. Поместите в микроволновку на 30 секунд. Достаньте, перемешайте и снова нагревайте 30 секунд. Повторяйте действия, пока шоколадная масса не станет однородной.
- Извлеките готовые профитроли из духовки, остудите их, сделайте в них надрезы и наполните банановым кремом, используя кондитерский шприц.
- Каждое пирожное обмакните с одной стороны в шоколадную массу и сделайте надпись кокосовой стружкой в виде цифры 23.
По желанию вы можете заменить сгущенку с маслом в креме на заварной крем или взбитые сливки. Приятного аппетита!
Вот такой несложный и аппетитный ужин вы можете приготовить своему избраннику в честь праздника 23 февраля. Ведь хороший защитник – это сытый защитник. Любите и балуйте своих мужчин вкусностями.