Психология помогает понять самого себя

Психология помогает понять самого себяНаука о душе уходит своими корнями в глубокое прошлое. Темы для изучения меняются в зависимости от общественного строя, преобладающей морали, системы ценностей общества, потребностей населения. Сегодня актуальны темы, связанные с пониманием себя. Это объясняется большим количеством депрессий, неврозов, панических атак, нервных срывов и других причин, из-за которых мы начинаем общение с психологом или психиатром.

Психическое здоровье человека — важная часть здоровья общества. Само существование общества зависит от того, как чувствует себя отдельный человек. Мы постоянно общаемся, либо заряжаясь или заряжая других положительными эмоциями, либо получая и отдавая отрицательные. К слову сказать, не все и не всегда понимают, какими эмоциями делятся и какие получают. Известный факт: бОльшая часть информации передается с помощью невербальных средств общения. Это значит, что никакие утешительные слова не скроют гнев, который прорывается в мимике. Зависть, которая прячется за маской показной радости, также распознается без труда.

Одна из проблем, которая активно изучается современной психологией, заключается в том, чтобы мы научились распознавать свои собственные эмоции. Поверьте, мы далеко не всегда, а точнее редко понимаем, что испытываем в каждый конкретный момент времени. В этом причина непонимания собственных эмоциональных срывов, плохого настроения.

Фрейд рассказал о защитных механизмах, которые человек использует, чтобы защитить свою психику. С их помощью мы не только избегаем действительно тяжелых переживаний, с которыми сразу не справиться, но и излишне жалеем сами себя. Вы расстроены, но почему-то считаете, что этого ни в коем случае нельзя никому показать. В результате Вы сами перестаете понимать, что чувствует. На публике Вы улыбаетесь, рассказываете о том, как все хорошо. И говорите это не только мало знакомым, но и близким друзьям. А потом, в один прекрасный момент, Вы просто не хотите никого видеть. Вы ничего не хотите делать. Вы впадаете в апатию.

В чем дело? В том, что Вы потратили очень много сил, выполняя ненужную работу. Вместо того, чтобы признать свою грусть, печаль, разочарование самим собой или другими, Вы выдаете желаемое за действительное. И так можно жить довольно долго. Но в конечном итоге сил, чтобы обманывать самого себя и других, не остается. И, вот, перед Вами маячит настоящая депрессия.

Психологи разработали специальные техники, с помощью которых удается отслеживать собственные эмоции, не позволяя им загнать Вас в угол. С их помощью Вы сохраните свое психическое здоровье на долгие годы!

Источник www.andere.ru