Спирулина свойства

Спирулина свойстваСпирулина и её целительная сила

Несмотря на то, что древняя водоросль являлась традиционной пищей у многих народов на протяжении столетий, ученые обнаружили ее уникальные свойства всего лишь 30 лет назад. Дикорастущая спирулина, размножающаяся в щелочных озерах Центральной Мексики широко использовалась в питании ацтеков. В Африке эту водоросль употребляют в пищу племена, живущие вблизи озера Чад. В настоящее время спирулина в естественных условиях произрастает только в нескольких озерах Мексики и Африки. Налажено крупномасштабное производство по ее выращиванию в странах с подходящими климатическими условиями: Япония, Китай, США (Калифорния, Гавайи). В последние 20 лет миллионы людей употребляют спирулину в качестве биологически активной добавки. ВОЗ рекомендует добавлять эту водоросль к ежедневному рациону детей.

Спирулина – это микроскопические сине-зелёные водоросли. Они являются одним из основных элементов природного фитопланктона. Их форма напоминает свёрнутую спираль. Клеточное строение отличается тем, что клетки расположены вдоль спиралевидной нити, доходящей по длине до 1 мм.

На переваривание белков спирулины требуется гораздо меньше энергии, чем на переваривание других продуктов. Причиной этого служит то, что спирулина не содержит клеток с твердыми молекулярными стенками. Ее клеточная стенка состоит из мягких мукополисахаридов. Они перевариваются на 85-95% тем самым, вышая усваиваемость белка.

Как источник белка спирулина в 20 раз богаче любого другого продукта. В ней содержатся высокие концентрации бета-каротина, витамина В12, железа, кальция, магния, калия, микроэлементов (цинк, селен) и гамма-линоленовой кислоты.

Спирулина содержит также ценные фитонутриенты: фикоцианин, полисахариды и сульфолипиды, которые стимулируют иммунную систему, снижая риск инфекционных, онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Японские ученые полагают, что спирулина способна решить проблемы мирового голода. NASA считает ее отличной, компактной космической пищей для астронавтов. ВОЗ отнесла ее к наиболее ценным источникам питательных веществ на земле. Сотни опубликованных научных исследований свидетельствуют о поразительном воздействии спирулины на здоровье человека. Ни одна водоросль не подвергается подобным тщательным исследованиям!

Благодаря многокомпонентному составу спирулина укрепляет здоровье человека различными путями:

spirulina

  • стимулирует иммунную систему;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина в крови;
  • положительно влияет на пищеварительный тракт;
  • способствует очищению от шлаков и детоксикации;
  • является мощным антиоксидантом.

За последнее время были проведены клинические испытания спирулины в научных учреждениях России, Украины, и других стран, в числе которых такие солидные учреждения как Институт геронтологии АМН Украины, г. Киев, Донецкий областной ожоговый центр, Украинская фирмацевтическая академия, г. Харьков, Государственный научный центр Российской Федерации институт биофизики г. Москва, Всероссийский научный центр по безопасности БАВ и др.

На основании клинических испытаний спирулины были сделаны следующие выводы.

Химический состав спирулины (по Hendrickson, 1989):
Белок 60-70%
Углеводы 10-20%
Жиры 5%
Зола 7%
Клейковина 2%
Витаминный состав спирулины (на 10 г биомассы) (по Hendrickson, 1989):
Витамин А — 23000МЕ
Витамин В1 — 31 мг
Витамин В2 — 35 мг
Витамин В3 — 1,46 мг
Витамин В6 — 80 мкг
Витамин В12 — 32 мкг
Витамин Е — 1МЕ
Фолиевая кислота — 1 мкг
Пантотеновая кислота — 10 мкг
Биотин — 5 мкг
Инозитол — 6,4 мкг
Минеральный состав спирулины (по Hendrickson, 1989):
Минералы На 10 грамм биомассы
Кальций — 100 мг
Железо — 15 мг
Цинк — 300 мг
Фосфор — 90 мг
Магний — 40 мг
Натрий — 60 мг
Калий — 160 мг
Марганец — 500 мкг
Хром — 28 мкг
Селен — 2 мкг

Ещё  раз

Содержание белков, жиров, углеводов в спирулине 

Содержание белка в спирулине достигает 60-70. Это в 3 раза больше, чем в свинине, в 2 раза больше, чем в говядине, в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах. Углеводов – 10-20%, Жиров – 5%. Растительный белок спирулины – полноценный и сбалансирован по всем 18-ти аминокислотам, включая 8 незаменимых.

Содержание аминокислот в спирулине, % от общего белка 

Изолейцин 5,7 Формирование гемоглобина, повышает выносливость организма
Лейцин 8,7 Синтез гормонов, снабжение мышц энергией
Лизин 5,1 Усвоение кальция, рост костей, синтез коллагена
Метионин 2,6 Расщепление жиров, антиоксидант
Фенилаланин 5,0 Процессы в центральной нервной системе (ЦНС), снижает болевые импульсы
Треонин 5,4 Белковый баланс, усвоение жиров
Триптофан 1,5 Регуляция нервных импульсов, синтез вит В3
Валин 7,5 Обмен веществ в мышцах, их регенерация
Аланин 7,9 Метаболизм глюкозы, компонент вит. В5
Аспарагиновая кислота 9,1 Обмен веществ, детоксикация
Цистеин 0,9 Синтез коллагена, детоксикация
Глутаминовая кислота 12,7 Основная пища для мозга, снижает потребность в алкоголе
Глицин 4,8 Ускоряет регенерацию тканей
Гистидин 1,5 Иммунитет, восстановление и рост тканей
Пролин 4,1 Синтез коллагена, оздоровление соединительных тканей
Серин 5,3 Синтез иммуноглобулина, обмен жиров
Тирозин 4,6 Эликсир молодости, замедляет старение организма, предотвращает седину
Аргинин 6,5 Очищает кровь от токсинов и шлаков, повышает активность тимус


Содержание жирных кислот в спирулине  мг/кг

Лауриновая С12 200
Миристиновая С14 600
Пальмитиновая С16 16500-21141
Пальмитолеиновая С16 1490-2035
Пальмитолиноленовая С16 350
Гептадекановая С17 90-142
Стеариновая С17 0-353
Олеиновая С18 1970-3009
Линолевая С18 10920-13784
Гамма-линоленовая С18 8750-11970
Бета-линоленовая С18 160-427
РНК 3,6
ДНК 0,8


Особого внимания заслуживает гамма-линоленовая кислота, основным источником которой на Земле есть только материнское молоко и спирулина. Гамма-линоленовая кислота необходима для профилактики и лечения артритов, фригидности и отсутствия либидо у женщин, представляет большую ценность при восстановлении потенции у мужчин. В сочетании с витамином Е эти компоненты улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов – хорошей лактации. 

По данным клинических исследований, проведенным американскими специалистами, ожирение, нехватка цинка, алкоголизм, депрессия, симптомы старения и шизофрения также могут быть связаны с дефицитом гамма-линоленовой кислоты.

Содержание пигментов в спирулине

Наименование мг/100 г %
Каротиноиды 5,2 0,015
Хлорофилл А 50,0 0,15
Фикоцианины 500,0 1,5


В состав спирулины входят три пигмента: каратиноиды, хлорофилл А и фикоцианины, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования процессов метаболизма, и обладают мощными антиоксидантными свойствами. Наиболее важный из пигментов для человека – фикоцианин (синий пигмент). Это единственное известное на сегодняшний день вещество, способное в силу своей противоопухолевой активности останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах на Земле он не найден. 

Исследования японских медиков показали, что фикоцианин укрепляет иммунную систему и повышает активность лимфатической системы. А, как известно, основная функция лимфатической системы – поддержание в здоровом состоянии всех органов нашего организма, защита его от различных заболеваний – рака, язвы, фибромиомы, сезонной аллергии, герпеса, крапивницы, ВИЧ-инфекции и других. 

Хлорофилл А спирулины имеет строение и химический состав, близкий к молекуле гема крови. Он известен как биллипротеиновый пигмент, и иногда его называют «зеленой кровью», т.к. его молекулярная структура подобна красному пигменту нашей крови. Хлорофилл А – основной источник органического железа, а в сочетании с комплексом содержащихся в спирулине веществ он способствует биосинтезу гемоглобина, что позволяет в короткий срок нормализовать функцию кроветворных органов. Хлорофилл А принимает также участие в детоксикации организма. Хлорофилла А в микроводоросли в 3-5 раз больше, чем в люцерне, которая до этого считалась рекордсменом. Из группы каротиноидов выделяется безусловный лидер – бета-каротин, из которого в организме синтезируется провитамин А. Спирулина – самая богатая по содержанию бета-каротина (его в ней содержится в 10 раз больше, чем в моркови). Кроме того, он обладает ярко выраженными противораковыми свойствами.

Содержание витаминов в спирулине, мг/кг

Бета-каротин (провитамин А) 1700 Органы зрения, репродукция, иммунитет
В1 (тиамин) 55 Периферическая и центральная нервная система
В2 (рибофлавин) 24 Защита печени от токсических веществ
B3 (ниацин) 118 Питание для нервных клеток
В5 (пантотеновая кислота) 11 Обмен жиров, углеводов, аминокислот, синтез жирных кислот, холестерина
В6 (пиридоксин) 3 Обмен жиров, гемопоэз, ЦНС, сильный антиоксидант
В8 (инозитол) 350 Поддержка в здоровом состоянии печени, очистка организма от токсинов, тяжелых металлов, нормализует холестерин
В12 (кобаламин) 1,6 Обмен жиров, передача нервных импульсов
Вс (фолиевая кислота) 0,5 Образование гемоглобина
РР (никотиновая кислота) 118 Эластичность кровеносных сосудов, антиоксидант
Е (токоферол) 190 Усвоение кальция и фосфора, рост костей
С (аскорбиновая кислота) 180 Метаболизм белка, синтез энергии.


Содержание микро- и макроэлементов в спирулине


Микроэлементы, мкг/100 г Макроэлементы, мг/кг
Селен 6,0 Кальций 1200
Медь 52,0 Магний 3700
Кремний 3100,0 Бор 3000
Хром 11,0 Форфор 8300
Кобальт 8,0 Калий 14000
Молибден 5,0 Натрий 300
Йод 4,5-9,0 Железо 528
Германий 3,9 Цинк 170
Марганец 200
Хлор 4200


Минеральные вещества спирулины – мощные биорегуляторы нормального развития организма. Они играют исключительно важную биологическую роль: взаимодействуя с аминокислотами, пигментами, витаминами, влияют на процессы кроветворения, дыхания тканей, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. 

Одним из ярких представителей минералов есть органическое железо. Благодаря высокому содержанию биологически активного железа спирулина – хорошее средство для повышения гемоглобина при лечении железодефицитной и злокачественной анемии. Оно повышает количество лейкоцитов крови. А ведь без железа лейкоциты теряют свою функциональную способность: прекращают производить антитела и охотиться за микробами. По этому показателю спирулина находится в растительном мире на первом месте: в ней железа в 100 раз больше, чем в яблоках, редисе, капусте и картофеле.

СПИРУЛИНА:

  • является нетоксичным веществом, обладающим антиоксидантным, мембраностабилизирующим и иммуностимулирующим действием;
  • оказывает гепатопротекторное действие, нормализуя процессы репликации и транскрипции, а также гепатопротекторное действие в условиях токсического гепатоза;
  • защищает клетки и органы от ионизирующей радиации;
  • способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • стимулирует кроветворение и активизирует обмен веществ; уменьшает токсическое действие кордарона на легкие и печень;
  • оказывает кардиопротекторное действие в условиях гипоксии;
  • увеличивает содержание в периферической крови активных нейтрофилов и антителообразующих клеток;
  • подавляет рост граммотрицательных и граммпо-пожительных микроорганизмов при добавлении ее в питательную среду;
  • снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови в условиях экспериментальных гиперлипидемий.

Спирулина и иммунитет человека

Научная теория объясняет прямую зависимость метаболизма нашего организма от иммунной системы. Когда наша иммунная система страдает, человек испытывает дефицит энергии. У людей с нарушенным иммунитетом наблюдаются пониженный энергетический уровень и хроническая усталость.

Серия различных экспериментов показала, что спирулина обладает способностью регулировать иммунитет. Даже небольшие ее количества помогают стабилизировать иммунную систему, позволяя человеку освобождать больше энергии для исцеления и жизнедеятельности. Эта водоросль усиливает клеточные коммуникационные процессы, помогает иммунным клеткам распознавать ДНК чужеродных организмов. Именно поэтому большинство людей замечает энергетический подъем во время приема спирулины. Эти замечательные свойства водоросли обусловлены наличием в ее составе бета-каротина, фикоцианина и полисахаридов.

Увеличивая количество защитных клеток иммунной системы человека (макрофагов, Т-киллеров, Т-хелперов), водоросль снижает вероятность бактериального и вирусного инфицирования. И для этого достаточно принимать в день всего лишь несколько грамм спирулины!

Спирулина при аллергии

При аллергических реакциях наблюдается повышенная выработка иммуноглобулина Е ( IgE ). Опыт, проведенный японскими учеными показал, что при употреблении спирулины на протяжении 4–х недель количество IgE осталось неизменным (вывод: водоросль не является аллергеном), и значительно вырос уровень IgA, который способен защищать организм от проявления аллергических реакций.

В 1994 году в России спирулина была запатентована как биологически активная добавка для снижения аллергических реакций, которые в большинстве случаев являются следствием радиоактивного загрязнения окружающей среды. У 270 детей из Чернобыля, принимавших 5 г водоросли в день на протяжении 45 дней, были отмечены снижение содержания радионуклидов на 50% и аллергических реакций (содержание IgE соответствовало показателям нормы).

Антивирусные свойства спирулины

Spirulina Platensis содержит 5-8% липидов; 40% из них представлены гликолипидами и сульфогликолипидами, которые обладают мощными антивирусными свойствами. Как оказалось, они способствуют увеличению Т-хелперных клеток иммунной системы, которые защищают от ВИЧ-1, вируса герпеса, цитомегаловируса, гриппа, кори, свинки in vitro.

spirulina4Спирулина и кроветворение

Высокое содержание биологически активного железа в спирулине обуславливает ее лечебные свойства при анемиях. Многочисленные эксперименты показали, что водоросль повышает способность организма генерировать новые клетки крови. Исследования, проведенные на крысах в период беременности и лактации показали, что при введении животным спирулины наблюдается значительное увеличение содержания железа в крови.

Японские ученые вели наблюдения над 8 женщинами с емией. После ежедневного приеа 12 г спирулины на протяжении месяца уровень гемоглобина повысился на 21%:

Спирулина и сердечно-сосудистая система

Исследования на животных, проведенные в Мексике, Аргентине, Японии и Индии, показали, что при пониженном уровне холестерина наблюдается улучшение функционирования артерии сердца, что способствует снижению артериального давления крови. Получены данные о том, что спирулина даже в небольших дозах способствует снижению уровня холестерина в крови.

В результате приема спирулины улучшается сократительная способность миокарда, снижается расход энергии и общее периферическое сопротивление. Установлено снижение в крови уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности, а также триглицеридов, что связывают с нормализующим воздействием полиненасыщенных жирных кислот на липидный обмен. Надо отметить, что количественное соотношение полиненасыщеных жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3 в спирулине является оптимальным для организма человека. Линолевая и линоленовая кислоты являются предшественниками простагпандинов, которые участвуют в регуляции кровяного давления и синтеза холестерола. Высокое содержание в спирулине антиоксидантов обуславливает ее кардиопротекторные свойства и делает незаменимой в печении и профилактике всех заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Спирулина и пищеварение

В первые дни приема спирулины человек замечает существенные изменения моторной функции кишечника. Исследования подтвердили достоверное улучшение пищеварения. Водоросль подавляет размножение патогенной микрофлоры (кишечной палочки, дрожжевых грибков) и стимулирует заселение кишечника лакто- и бифидобактериями. Как известно, здоровая микрофлора является залогом великолепного здоровья, так как увеличивает абсорбцию необходимых веществ, поступающих в организм человека с продуктами питания.

Спирулина и детоксикация

Сегодня все население планеты подвергается влиянию токсических веществ, находящихся в воздухе, воде, пище и лекарствах. Наш организм нуждается в усиленном выведении этих аккумулированных токсинов. Содержащийся в спирулине комплекс фитонутриентов – хлорофилл, фикоцианин, полисахариды – помогает очищению организма человека. Японские ученые обнаружили, что употребление спирулины снижает степень токсического воздействия на почки тяжелых металлов и продуктов распада лекарственных препаратов. Другие исследования показали, что у животных (крыс), которым давали спирулину или хлореллу, период выведения токсического вещества диоксина, происходил в 7 раз быстрее, чем в контрольной группе.

Спирулина как антиоксидант

Свободные радикалы, образующиеся в организме вследствие химического и радиационного загрязнения окружающей среды, бедной диеты, стресса, очень опасны для клеток нашего организма. Только антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами. Они также стимулируют нашу иммунную систему для борьбы с раковыми клетками и другими заболеваниями, снижают процессы старения в организме. Важнейшими антиоксидантными витаминами являются бта-аротин (првитамин А), С и Е. Такие микроэлементы как селен, марганец, цинк, медь, железо, хром участвуют в образовании антиоксидантных ферментов. Спирулина содержит все эти необходимые компоненты. При употреблении 1 г спирулины в день были отмечены значительные уменьшения размеров раковых опухолей губ у 44% мужчин, жевавших табак. Следующий эксперимент на хомяках показал, что используемый местно экстракт спирулины способствовал исчезновению опухоли рта. В другом опыте индуцировали мутагенными веществами развитие раковых опухолей кожи и желудка у мышей. В результате 4-х недельного приема спирулины в высоких дозах (250 и 500 мг/кг массы тела) было отмечено снижение степеней тяжести опухолей.

Спирулина и зрение

Содержащиеся в спирулине бета-каротиноиды хорошо усваиваются организмом человека. Экспериментально доказано, что концентрация витамина А в сыворотке крови и печени после приема спирулины значительно выше, чем после употребления синтетического витамина А. В Индии 5000 школьников принимали всего лишь 1 г водоросли в день на протяжении года, и у всех них было отмечено существенное улучшение зрения.

Спирулина используется уже более чем в 60 странах мира, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует широкое использование ее в качестве лечебно-профилактического компонента питания в новом ХХI веке.

Свойства спирулины:

  • — повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин;
  • — понижает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление, тем самым защищая от инсультов и приступов стенокардии;
  • — оптимизирует работу иммунной системы, а это особенно важно при наличии аутоиммунных заболеваний;
  • — восстанавливает обменные процессы: солевой, жировой, углеводный и белковый;
  • — действует как антиоксидант, предотвращает развитие раковых опухолей, снижает рост раковых клеток при уже развившемся недуге;
  • — снижает уровень глюкозы в крови;
  • — очищает организм от шлаков, токсинов, остатков антибиотиков и тяжелых металлов;
  • — способствует реабилитации после химио- и лучевой терапии;
  • — помогает сбросить лишний вес;
  • — нормализует флору пищеварительного тракта, способствует усвояемости пищи и избавляет от запоров;
  • — сокращает период реабилитации после тяжелых заболеваний, родов и оперативных вмешательств.


И ещё: употребление в пищу водоросли не причиняет ни какого вреда нашему организму и не имеет каких-либо побочных эффектов. Так что спирулина – это уникальный продукт, который поможет избавиться от многих болезней.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/spirulina_op.htm

Добавить комментарий