Чипсы, кола и… гиперактивность

Чипсы, кола и… гиперактивность

д-р Элимелех Шохет.

Многие исследователи утверждают, что причины гиперактивности поведения и нарушения концентрации внимания тесно связаны с питанием ребенка. Чем нужно кормить ребенка

(а особенно чем не стоит кормить), если он страдает от подобных нарушений, и почему лучше дважды подумать, прежде чем прибегать к конвенциональнм медикаментам.

Вашему ребенку трудно сосредоточиться, у него нелады с самодисциплиной, он с трудом приспосабливается к новой ситуации, слишком резко реагирует на раздражители, а его непредсказуемое поведение серьезно осложняет вашу жизнь?

Если да, то возможно, что ребенок страдает от так называемого синдрома ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder), или короче — гиперактивности. Многочисленные клинические наблюдения и исследования утверждают: ее причины нужно искать в питании ребенка.

Еще в 1973 году д-р Бен Файнгольд, педиатр и аллерголог, выдвинул теорию, согласно которой пища, содержащая салициаты (производные аспирина, входящие в пищевые красители и искусственные вкусовые добавки), является основной причиной гиперактивного поведения.

Д-р Файнгольд обнаружил, что, снижая потребление сахара и искусственных пищевых добавок и красителей (параллельно с исключением других аллергенов, к которым чувствителен данный ребенок), можно заметно улучшить его состояние.

Дополнительные исследования подтверждают эти выводы. Тем не менее, многие врачи предпочитают прописывть гиперактивным деям сильнодействующие препараты, побочные эффекты которых до сих пор не исследованы.

Беспокойное, гиперактивное поведение, нарушения внимания и обучения — все это проявления химического дисбаланса мозга. В то же время, современные пищевые продукты содержат более 5000 наименований искусственных добавок (красителей, ароматизаторов, консервантов), негативно влияющих на деликатные нейрохимические процессы. По мнению ученых, в каждом конкретном случае гиперактивности следует проводить достаточно длительные наблюдения, в результате которых станет ясно — чего не хватает в рационе ребенка, а что, наоборот, присутствует в избытке.

Д-р Мелвин Горбах (Медицинская школа при Калифорнийском университете) в своей книге «Влияние питания и душевные болезни»обобщает и систематизирует выводы многочисленных исследований и приходит к однозначному заключению — питание, пищевая аллергия и проблемы поведения у детей тесно переплетаются.

Долгое время принято было считать, что рафинированный сахар — основной виновник гиперактивности. Эксперименты доказывают, что это не совсем так. В составе сбалансированного питания он не приносит вреда. В частности, медики психиатрического отделения Вашинпонского детского госпиталя обнаружили: вместе с белками и крахмалами сахар безвреден.

Но, будучи употреблен только с крахмалами (например, в сладостях), он приводит к нарушениям поведения, причем не только у проблемных детей, но и у тех, чье обычное поведение считается нормальным.

В 1984 году были опубликованы данные исследования, гласившие: гиперактивные дети худее, чем их здоровые сверстники. Они быстрее переваривают пищу, поэтому, очевидно, нуждаются в большем количестве белка. Эти данные подтверждают выводы, сделанные в 1980 г.: чем больше углеводов (по отношению к белкам) содержало питание группы 4-7-летних гиперактивных детей, тем более неуправляемым и буйным становилось их поведение. Поэтому большинство врачей сегодня рекомендует родителям гиперактивных детей oграничить до минимума богатые углеводами продукты в их рационе.

В 1985 г. медицинский журнал «Ланцет» опубликовал следующие данные — исключение некоторых продуктов (прошедших химическую обработку) привело к резкому улучшению в состоянии б2 гиперактивных детей из 72, участвовавших в эксперименте. Более того, и через 24 часа после употребления «баночного» апельсинового сока (содержащего тертазин, популярный пищевой краситель) в моче детей был обнаружен в большом количестве цинк, то есть тертазин стал причиной вымывания цинка из организма.

Цинк — важнейши минерал, активно участвующий в большинстве метаболических процессов в организме, в частности, влияющий на поведение и обучаемость человека. Современные дети ежедневно получают солидную порцию сладкого (печенья, леденцов, мороженого или прохладительных напитков). Богаты углеводами пицца, хлопья для завтрака, хлеб, рис, чипсы и спагетти — популярные блюда, очень быстро снабжающие кровь человека глюкозой. Большинству детей удается справиться с результатами поглощения этих продуктов, оставаясь достаточно спокойными. Но небольшой процент ребятишек может подвергаться резким перепадам настроения, переменам в поведении или плохому самочувствию после богатой углеводами трапезы. Как это происходит? Сахар и углеводы в избытке наполняют кровь глюкозой,в результате организм вынужден производить большое количество инсулина, чтобы переработать ее. Происходит резкое падение уровня сахара в крови, подчас слишком сильное — такое состояние называется гипогликемией. Возникает слабость и большая усталость. Чтобы нейтрализовать это состояние, организм производит мощный выброс гормонов энергии (например, адреналина),сосуды сжимаются, меняется сердечный ритм, может появиться озноб и онемение конечностей.

Автономная нервная система, отвечающая за непроизвольные физиологические процессы, в результате подавляется, что проявляется в нервозности, страхах, одышке. Мышцы напряжены и готовы к действию.

Если речь идет о детях, то такие процессы, возникающие после избыточного потребления сахара и углеводов, выражаются в беспокойстве, а иногда — во вспышках беспричинного гнева.

Кстати, взрослые реагируют на перенасыщение сахаром совершенно иначе. В отличие от взрослых, при одинаковом уровне глюкозы в крови количество адреналина у детей в десятки раз превышало норму даже через пять часов после употребления сахара. Механизм детоксикации (выводе токсинов) организма у некоторых детей ослаблен. Это вызывает скопление шлаков (биохимических отравляющих организм отходов), которые в норме должны выводиться естественным путем.

Таким образом, ребенок подвергается длительному токсикозу, отравляя себя сам. Если этот ребенок одновременно страдает гиперактивностью или другим подобным заболеванием и принимает соответствующие медикаменты,— они также не выводятся полностью из организма, влияя на работу печени и еще больше нарушая механизм детоксикации.

Современная промышленность в избытке снабжает окружающую среду тяжелыми металлами (например, свинцом и кадмием) — а дети особенно подвержены их разрушительному воздействию.

Лабораторные анализы показывают, что в организме гиперактивных детей содержатся довольно высокие количества свинца и алюминия, но недостаточно цинка, магния, кальция и полезных жировых кислот.

Свинцовое отравление приводит к тяжелым нарушениям в работе нервной системы ребенка и становится причиной многих проблем поведения. В частности, поражается память, способность к обучению, восприятию нового. Даже очень небольшое количество свинца в крови приводит к ментальным изменениям. Среди признаков свинцового отравления — повышенная агрессивность, гиперактивное поведение, снижение показателей интеллекта.

Недостаток цинка влечет за собой нехватку кальция и магния, а это, в свою очередь, делает организм более восприимчивым к свинцовому отравлению — все взаимосвязано.

В начале 90-х ученые провели сравнение на содержание следов тяжелых металлов в волосах школьников. Оказалось, что у тех, кто имеет сложности в учебе, содержание свинца в волосах намного больше. Это не новость для ученых, но, что характерно, все дети, чьи «свинцовые» показатели превышали норму, жили по неподалеку от химического комбината («Вулкан», возле Хайфы).Хотя комбинат и был закрыт в 80-х, свинец не исчез из окружающей его среды. Он впитался в землю, на которой играли дети.

Лаборатории Хайфского Техниона проверили пробы земли, набранные, в основном, в детских садах.

Результаты указывали на значительные превышения нормы свинца в почве Кирьят-Ата и Кирьят-Хаима, и именно дети из этих городов имели повышенное содержание свинца и страдали от гиперактивного поведения и трудностей в учебе.

К сожалению, в отличие от Европы или Америки, в Израиле нет стандарта, определяющего норму допустимого содержания свинца в почве на территории детских учреждений. Свинец — не единственный опасный тяжелый металл. Кадмиевое отравление имеет симптомы, сходные со свинцовым.

Кадмий широко используется в различных электроприорах и механике, в батарейках, резине, пластмассах, в дезинсектицидах, фотографии — словом, это неотъемлемый атрибут современного технологического общества.

Как оказалось, гиперактивные дети страдают недостатком серотонина (проводника информации от нервных клеток к мозгу).

В 1979 г. в результате эксперимента было доказано, что добавка витамина В6 стимулирует процесс превращения аминокислот в серотонин, и прием этого витамина вызывает улучшение, сравнимое с улучшением после приема «Риталина» (популярного медикамента, назначаемого гиперактивным детям).

Главное отличие между медикаментозным и витаминным лечением говорит в пользу последнего: состояние детей, принимавших витамины, продолжало улучшаться и после прекращения их приема, в то время как «Риталин» эффективен только при постоянном применении.

Дополнительные исследования установили, что витамины группы «В» необходимы для нормальной работы нервной системы.Особенно хорошие результаты при гиперактивности показали витамины В1, В5 и Вб.

Дефицит железа — распространенная проблема и у детей, и у взрослых.

Низкое содержание железа в организме вызывает апатию, слабость, рассеянность и неспособность концентрировать внимание — что вполне характерно для синдрома ADD (Attention Deficit Disorder)— нарушение внимания и способности к обучению.

С другой стороны, слишком высокое содержание железа приводит детей к чрезмерно агрессивному или гиперактивному поведению — то есть симптомам ADHD.

В 90-х годах автор этой статьи исследовал детей в интернате, где было множество случаев ншения концентрации внимания и затруднений в учебе. Эти дети пили водопроводную воду и употребляли в пищу продукты, богатые углеводами, жирами и консервантами (в частности, консервы с использованием моносодиуи глютамата).

При введении в рацион группы детей пищевых добавок (в том числе, витамина С и жировых кислот) их состояние заметно изменилось к лучшему.

Следовательно, прием витаминов может облегчить жизнь гиперактивным и «проблемным» детям.

Очень просто определить ребенка как «проблемного», еще проще с раннего возраста приговорить его к постоянному приему лекарств, опасных привыканием и отупляющим воздействием.

Но лечение при помощи изменения рациона и необходимых пищевых добавок не требует затрат времени или особого терпения, а его результаты обнадеживают.

Еще одно преимущество этого метода — рациональное питание укрепит здоровье ребенка, создавая основу для нормального роста и развития.

Для детей, страдающих синдромом ADHD, рекомендуется попробовать базисную очищающую диету: фрукты, овощи, богатая белками пища, с ограничением сахара, кофеина и углеводов, а также продуктов, содержащих пищевые красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, консервант.

Попробйте изъять из рациона ребенка возможные пищевые аллергены: молоко и молочные продукты, мучные изделия (содержащие глютен — это всегда указывается на упаковке) и крупы, в том числе, пшеницу, рожь, просо и овес.

Кроме того, обследуйте ваш дои на наличие возможных токсинов или алергенов — новые ковры, инсектициды и пестициды, пыль и плесень — и, по возможности, избегайте контакта ребенка с подобными предметами.

Для снижения проявлений гиперактивности рекомендуется добавить в рацион ребенка пищевые добавки с витаминами группы В, цинком и жировыми кислотами.

д-р Элимелех Шохет.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/chips.htm

Вы ищите где заказать или купить переменную сварную балку - производитель двутавровой балки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *