Четыре мифа о борьбе с холестерином

Четыре мифа о борьбе с холестерином

Этот страшный холестерин…

Итак, ты узнал, что у тебя повышен уровень холестерина, и тебе необходимо придерживаться диеты с низким уровнем жира и холестерина.Что это значит?

Следует ли исключить из рациона все продукты с высоким содержанием холестерина и высоким содержанием жира? Конечно же, нет. Прочитав эту статью, ты узнаешь самые распространенные мифы о диете с низким потреблением жира и холестерина.

Миф №1

Миф №1 Надо очень точно следить за содержанием холестерина в продуктах питания

Большинство людей считает, что для уменьшения уровня холестерина в крови следует снизить его потребление вместе с продуктами питания. Пищевой холестерин (то есть, тот, который мы употребляем) не имеет ничего общего с холестерином в сыворотке крови. Основными двумя причинами повышения уровня холестерина в сыворотке крови являются насыщенные жиры и трансжиры. Насыщенные жиры в больших количествах содержатся в жирном мясе, копченостях и сосисках, а также в масле и сале. Трансжиры – в большинстве магазинных продуктов, прошедших технологическую обработку. Более всего их в лапше быстрого приготовления, бисквитах, печенье и особенно в пище из фаст-фуда.

Миф №2

Миф №2 Необходимо исключить все продукты, содержащие жир

Хотим мы того или нет, но большее значение имеет не количество употребляемого жира, а его вид. Если продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров следует полностью исключить из рациона, то продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров должны обязательно в нем присутствовать.

Такие продукты способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина) и повышению уровня липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина).

Полиненасыщенные жиры в большом количестве содержатся в орехах и семенах, авокадо, оливковом масле, а также в рыбе с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 (лосось и макрель).

Миф №3

Миф №3 Для снижения уровня холестерина следует употреблять красное вино

И да, и нет. Если одни исследования показывают, что употребление красного вина в умеренных количествах способствует улучшению работы сердечнососудистой системы у женщин, то согласно другим исследованиям, употребление алкоголя в больших количествах повышает уровень триглициридов, что также пагубно влияет на организм человека.

Поэтому, если тебе нравится вино, то можешь употреблять его в умеренных
количествах. Но не следует считать, что это избавит тебя от проблемы высоко уровня холестерина.

Миф №4

Миф №4 Жир и холестерин являются основными составляющими моего рациона. Мне нужно любыми методами снизить уровень холестерина.

Полное заблуждение! Понизить уровень холестерина можно и другими методами. Во-первых (и это самое главное), старайся употреблять как можно больше клетчатки (содержится во фруктах, овощах и продуктах из муки грубого помола). Далее, употребление фруктов и овощей (особенно овощей) обеспечит твой организм целым рядом других полезных питательных веществ (витамином и минералов), которые будут благотворно влиять на всеобщее состояние.

И в завершение надо сказать, что, беспокоясь о диете с низким потреблением жира и холестерина, мы в первую очередь должны заботиться о здоровье всего организма, а не сосредотачиваться только на этих двух пунктах.

Примечательно:

Несмотря на множество противоречий, яйцами и холестерином продолжали пугать обывателей. Логика убеждения при этом была примерно такова. Высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов (что правда). Снижение холестерина в крови снижает смертность от этих заболеваний (что тоже правда). А значит, продукты, богатые холестерином, способствуют развитию этих болезней и увеличивают смертность от них. А вот это уже неправда. 

Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза. 

Хорошее или плохое поведение холестерина зависит от его окружения. В крови он плавает не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков. Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность, то они содержат вредный холестерин, а вот в липопротеидах высокой плотности — холестерин полезный. 

Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Смотря с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он преимущественно превратится в организме в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, — тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят. 

Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти не очень частые, бывают примерно у одного человека из 500. В группе риска те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте. 

По сути, специалисты Британского фонда по питанию озвучили мировую позицию по яйцам. Медицинские организации Европы и мира тоже уже не ограничивают потребление яиц, и их можно есть каждый день. Только в Великобритании это сделали громко  —  на весь мир. А в других странах по-тихому. Например, в США просто вычеркнули советы по ограничению потребления яиц из всех официальных рекомендаций.

История вопроса. Холестериновый бум.

Особое внимание к холестерину было привлечено тогда, когда вдруг обнаружилось, что большая часть населения планеты в той или иной степени больна атеросклерозом (поражением сосудов в результате отложения в них холестерина). Большим толчком к изучению атеросклероза и, соответственно, холестерина послужила война между Кореей и США. Все погибшие молодые солдаты США подвергались тщательному патологоанатомическому исследованию (вскрытию). Каково же было изумление исследователей, когда они обнаружили выраженный атеросклероз артерий сердца у 50% погибших солдат в возрасте 21 года. У некоторых из них сосуды сердца были сужены более чем на 50%. При жизни у этих солдат не было никаких симптомов сосудистых заболеваний, ведь первые симптомы появляются лишь только тогда, когда просвет сосуда закрыт уже на 75%. В результате этих исследований в Америке начался «холестериновый бум». Американцы рассудили так: уж если у молодежи атеросклероз развит до такой степени, то что же говорить о нас, людях зрелого возраста? Сразу же было обращено внимание на то, что большинство смертей в США связано с атеросклерозом. В те времена американцы в первую очередь умирали от инфарктов, инсулинов, сосудистых заболеваний ног и т.д.

Была создана и щедро финансировалась Общенациональна программа США по борьбе с атеросклерозом. Эта программа включала в себя исследования по биохимии холестерина, создание «рациональной» американской диеты с исключением из пищи жиров, сахара, соли и холестерина. Началась компания против курения и употребления алкоголя. Пропаганда высокой физической активности чуть не затмила в средствах массовой информации все остальные виды рекламы. Было создано множество диетических продуктов без холестерина и много лекарств, снижающих содержание холестерина в организме. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом, резко поползла вниз.

Впоследствии в ряде развитых стран были созданы свои аналогичные программы, и все они дали свои результаты. Однако исследования холестерина и подчеркивание его роли в развитии атеросклероза не были новостью в научном мире. Еще в начале нашего века русские профессора Аничков и Хелатов создали на голубях модель атеросклероза и показали ведущую роль холестерина в этом заболевании. Экспериментальный атеросклероз вызывался у голубей с помощью кормления их жирной пищей, богатой холестерином. Раз и навсегда было выяснено значение пищевых факторов в развитии атеросклероза. И, как следствие – рекомендации есть поменьше жирной, содержащей холестерин пищи. А в идеале лучше вообще исключить ее из рациона.

Что такое холестерин? 

Холестерин — это жироподобное вещество, содержащееся в продуктах животного происхождения. Холестерин не растворяется в воде. И, поскольку кровь человека является водной средой, совместимость водной среды крови и жироподобного состояния холестерина достигается за счет водорастворимых белков – липопротеидов, которые являются переносчиками холестерина, поэтому липопротеиды являются транспортной формой жира, в частности, холестерина. Холестерин является одним из важных компонентов мембранных структур клеток, которые определяют его прочность, эластичность, проницательность для различных веществ.

Холестерин служит сырьем для синтеза некоторых гормонов, в частности половых гормонов женщин и мужчин, стероидных гормонов, в печени образуются за счет холестерина желчные кислоты.

Определенное количество холестерина идет на образование витамина D, который, как известно, участвует в усвоении организма кальция, и фосфора. При определенном наличии холестерина идет клеточное деление, и не только клеточное деление, но он является материалом, восстанавливающим поврежденные мембраны клеток.

Холестерин и атеросклероз: гипотезы и факты. 

Причины возникновения атеросклероза и механизм его развития на сегодня нельзя считать окончательно установленными. До сих пор не существует ни надежного метода лечения атеросклероза, ни его профилактики. В чем же причины беспомощности медицины перед этим грозным заболеванием? Это принципиально ошибочные, но укоренившиеся выводы, традиционная в медицине стереотипность мышления, слепая вера в авторитеты и… интересы производителей диетического питания и фармпрепаратов. Нельзя сказать, что новые теории возникновения атеросклероза скрывают от общественности, их просто не пропагандируют.

В процессе формирования атеросклероза состояние сосудистой стенки играет не меньшую роль, чем нарушения липидного обмена. Среди факторов, повреждающих стенки сосудов, в последнее время особое внимание привлекает гомоцистеин – промежуточный продукт обмена незаменимой аминокислоты метионина. В норме гомоцистеин живет в организме очень недолго и под действием ферментов с длинными названиями превращается обратно в метионин или в следующий продукт обмена, цистатионин. Различные нарушения в организме приводят к тому, что гомоцистеин в нем накапливается и вызывает ряд патологических эффектов, в частности – поражает внутреннюю стенку артерий. В результате образуются разрывы эндотелия (внутреннего слоя сосудистой стенки), которые организм пытается заживить. Для этого он и использует холестерин и другие липиды. Возможно, образование атеросклеротических бляшек – это патологическое развитие защитной реакции, направленной на устранение дефекта в стенке сосуда, и холестерин здесь не причина, а следствие. Работа ферментов, участвующих в биохимических превращениях гомоцистеина, невозможна без кофакторов («помощников») – витаминов B6, B12 и B9 (фолиевой кислоты). В этом кроется возможный подход к профилактике и лечению атеросклероза с помощью витаминов группы B, прежде всего – фолиевой кислоты. Гомоцистеиновая теория весьма убедительно объясняет причины возникновения атеросклероза. Но пока холестериновая теория остается общепринятой, врачи и пациенты вопреки фактам, здравому смыслу и биохимии организма насмерть (в прямом смысле этого слова) бьются с веществом, без которого жизнь просто невозможна.
Читайте о транс жирах здесь:

Чем синтетика вредна в питании?

cyk

«Слово — серебро, молчание — золото».   (народная мудрость)

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/four-myth-about-fight-with-cholesterol.htm

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *