Распечатать Страница

Окислительно-восстановительный потенциал.

по материалам http://www.odnavoda.ru


Об  ОВП информации проходит меньше, поэтому попробуем разобраться:   

Окислительно-восстановительный потенциал. 

Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов. Энергия, выделяемая в ходе этих реакций, расходуется на поддержание гомеостаза (жизнедеятельности организма) и регенерацию клеток организма, т.е. на обеспечение процессов жизнедеятельности организма соответственно в настоящем и будущем.  Одним из наиболее значимых факторов регулирования параметров окислительно-восстановительных реакций, протекающих в любой жидкой среде, является активность электронов или, иначе, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) этой среды. В норме ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от плюс100 до минус 200 милливольт (мВ), то есть внутренние среды человеческого организма находятся в восстановленном состоянии. ОВП обычной питьевой воды (вода из под крана, питьевая вода в бутылках и пр.), измеренный таким же способом, практически всегда больше нуля и обычно находится в пределах от +200 до +300 mV.  (по другим источникам цифры значения немного другие, но смысл тот же. см. ниже ссылка на Торопова)Указанные различия ОВП внутренней среды организма человека и питьевой воды означают, что активность электронов во внутренней среде организма человека намного выше, чем активность электронов в питьевой воде. Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру.Активность электронов является важнейшей характеристикой внутренней среды организма, поскольку напрямую связана с фундаментальными процессами жизнедеятельности. Практически все биологически важные системы, определяющие аккумуляцию и потребление энергии, репликацию и передачу наследственных признаков, всевозможные ферментативные системы организма, содержат молекулярные структуры с разделенными зарядами. Исследования последних лет позволили установить, что именно эти поля в значительной мере определяют перенос зарядов в биологических системах и обусловливают селективность и автоконтроль отдельных стадий сложных биохимических превращений, и что ОВП, как показатель активности электронов, оказывает значительное влияние на функциональные свойства электроактивных компонентов биологических систем. Разбалансировка механизмов регуляции окислительно-восстановительных процессов, происходящих в человеческом организме,  в настоящее время рассматривается как важнейшая причина возникновения многих болезней человека.

Когда обычная питьевая вода проникает в ткани человеческого (или иного) организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 70-80 %. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм с питьем и пищей поступает вода, обладающая свойствами внутренней среды организма, т.е. обладающая защитными восстановительными свойствами. Это подтверждается многочисленными исследованиями в специализированных научных центрах в России и за рубежом.

Для того, чтобы организм оптимальным образом использовал в обменных процессах питьевую воду с положительным значением окислительно-восстановительного потенциала, ее ОВП должен соответствовать значению ОВП внутренней среды организма. Необходимое изменение ОВП воды в организме происходит за счет затраты электрической энергии клеточных мембран, т.е. энергии самого высокого уровня, энергии, которая фактически является конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ. Количество энергии, затрачиваемой организмом на достижение биосовместимости воды, пропорционально ее количеству и разности ОВП воды и внутренней среды организма.

Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру. Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ВП внутренней среды организма  то она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.

 

 

Warning!

 Кстати в ЮВАО Москвы окислительно-восстановительный потенциал воды составляет в среднем +210, а ВОЗ ( всемирная организация здравоохранения)  рекомендует воду с ОВП не более +50, т.е. вода у нас в кране мертвая.  И ещё есть интересная статья  по этому поводу врача, кандидата медицинских наук,  Владимира  Николаевича ТОРОПОВА. 

 

В течение жизни человек подвергается воздействию различных вредных внешних факторов – плохая экология, неправильное и зачастую некачественное питание, употребление некачественной питьевой воды, стрессовые ситуации, курение, злоупотребление алкоголем, употребление лекарственных препаратов, болезни и многое другое. Все эти факторы способствуют разрушению окислительно-восстановительной системы регуляции организма, в результате чего процессы окисления начинают преобладать над процессами восстановления, защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека начинают ослабевать и уже не в состоянии самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям. Замедлить преобладание окислительных процессов над восстановительными процессами возможно с помощью антиокислителей (антиоксидантов). Нормализовать баланс окислительно-восстановительной системы регуляции (с тем, чтобы укрепить защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека и позволить организму самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям) возможно с помощью антиоксидантов. Чем сильнее антиоксидант, тем более ощутим его противо-окислительный эффект.Вода с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом или её способность восстанавливать баланс окислительно-восстановительной системы регуляции (с тем, чтобы укрепить защитные силы организма и функции жизненно важных органов человека и позволить организму самостоятельно противостоять различного рода заболеваниям) подтверждается  результатами многочисленных экспериментальных исследований воды с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом, проведенных в России и за рубежом.  Warning

 

ВНИМАНИЕ! это важно, наука утверждает..
Такая вода за счёт своих восстановительных свойств нормализует окислительно-восстановительный баланс в организме и тем самым:                      

  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта путём стимулирования роста собственной нормальной микрофлоры (бифидобактерий и лактобацилл) и подавления патогенной и условнно-патогенной микрофлоры, в том числе золотистого стафилококка, сальмонеллы, шигеллы (дизентерия), аспергилл, листерий, клостридий, синегнойной палочки, хеликобактер пилори (которая считается основной причиной возникновения язвенных болезней);
  • подавляет кандидоз (молочницу) в желудочно-кишечном тракте и слизистых;
  • восстанавливает и активизирует иммунную систему у людей с ослабленным иммунитетом и после иммунодепрессивной терапии, в том числе, после воздействия лучевой и химиотерапии;
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами;
  • обладает антимутагенными свойствами;
  • восстанавливает детоксицирующую функцию печени;
  • обладает гепатопротекторными свойствами;
  • обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами;
  • обладает высокими противовирусными и вирулицидными свойствами в отношении вируса гепатита С, генитального герпеса и вируса простого герпеса 1 типа (больше известного как «простуда на губах»);
  • обладает противовирусными и вирулицидными свойствами в отношении вируса гриппа «А» — самого распространенного гриппа среди людей. 

По данным российских и иностранных научных публикаций, кроме вышеперечисленных свойств, вода с отрицательным окислительно- восстановительным потенциалом:

  • способствует устранению инфекционных и воспалительных проявлений простатита;
  • стимулирует процессы роста, физиологической и репаративной регенерации;
  • обладает спазмолитическим действием при почечной колике;
  • обладает антсептическим, диуретеским (мочегоны) действием;
  • рекомендуется для профилактики мочекаменной болезни (вымывание «песка» и мелких камней);
  • влияет на регуляцию процессов роста и деятельности клеток всех видов тканей;
  • является биостимулятором для восстановления печеночной ткани;
  • нормализует обмен веществ;
  • вызывает общий анаболический эффект;
  • является общеукрепляющим средством при переутомлении, астенических состояниях и для ослабленных больных;
  • способствует уменьшению отечности и снижению артериальной гипертензии, уменьшает интенсивность аллергических реакций и дерматозов, снижает костно-суставные боли;
  • является средством профилактики онкологических заболеваний;
  • рекомендуется в качестве профилактического и лечебного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта, пищевода, печени, почек, мочевого пузыря;
  • снижает потребность больного сахарным диабетом в инсулине;
  • повышает активность ферментов тканевого дыхания;
  • снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца;
  • обладает рядом других полезных для человека свойств.

 

Получается, что если хочешь быть здоровым — пей нормальную воду с ОВП не больше (+50), а лучше (-100) из озера Байкал.(см Торопова)

копаем глубже.

 

Important!

измерить ОВП в домашних условиях можно прибором - ОВП метр (ORP200 ORP-meter )

Вдогонку хочу навести на мыслительный процесс тех, кто пытается получить «живую воду» с помощью различных электрических приборов. Ответьте.  В какие кислоты переходят в организме остатки от разведенных солей, или вы дистиллированную  воду «оживляете»? И почему копии всегда меньше ценятся, чем оригиналы?

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/water3.htm