...

Чем питаться, чтобы дольше жить?

Чем питаться, чтобы дольше жить?

Профессор кафедры лечебного питания университета города Лидс Гари Уилльямсон представил общественности список полезных продуктов питания. Под полезностью в данном случае понимается способность этих продуктов предотвращать или устранять заболевания и продлевать продолжительность жизни человека до предела, установленного для каждого на генетическом уровне. Нельзя сказать, что этот список особенно оригинален, мы и раньше знали, что овощи и фрукты полезнее сала и картофеля фри, однако некоторые позиции в списке оказались неожиданными. Кроме того, важно, что свой выбор профессор Уилльямсон сделал на основании обработки весьма значительного количества исследований в лучших лабораториях мира. Вот этот топ-20. Перечисление идет по порядку названий продуктов на английском языке.Опубликован список продуктов питания, при постоянном употреблении которых в разумных количествах каждый человек может увеличить продолжительность своей жизни и сохранить здоровье. Фактически это означает продление молодости.

Яблоки, ежевика, черный чай, голубика, брокколи, хлеб с отрубями, вишни и черешни, помидоры черри, кофе, брусника, черный шоколад, зеленый чай, апельсины, персики, сливы, малина, красный виноград, красный лук, шпинат, клубника.

Традиционно считающиеся не слишком полезными кофе, чай и шоколад включены в список как продукты, содержащие мощные антиоксиданты, предотвращающие или заметно снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичными свойствами обладают овощи и фрукты, содержащие танины, лигнины и биофлавоноиды, из которых естественным образом получаются так называемые полифенолы — вещества, продлевающие жизнедеятельность клеток организма.

Фактически топ-20 профессора Уилльямсона — это список антиоксидантных продуктов, питаться только продуктами из этого списка не только невозможно, но и просто нельзя. Мясо, рыба и другие морепродукты необходимы как источник белка, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот и т.д. Употребление всех эти продуктов в раумных количествах действительно может продлить жизнь, как Мефистофель продлил ее Фаусту. Но необходимо учитывать также предрасположенность к определенным заболеваниям — например, люди с повышенным содержанием сахара в крови должны опасаться диабета и на шоколад особенно не налегать.

183037

И ещё:  Вещества, попадающие в процессе питания в организм человека, принято делить на следующие категории: белки, жиры, углеводы, балластные вещества, витамины, балластные вещества, минералы и микроэлементы.

белки

Белки необходимы организму для построения основных элементов системы его жизнедеятельности: клеток, кожи, волос, мышечной ткани и т.п., а также для выработки гормонов, ферментов и других необходимых составляющих. Нехватка белков в питании будет проявляться угнетением тех или иных жизненных функций. В случае, если энергия, затрачиваемая организмом на физическую работу, не может быть покрыта за счет углеводов и жиров, организм начинает сжигать аминокислоты из собственных белков.

Важно:

Избыток белков не менее опасное явление. Лишние белки оседают отложениями на стенках сосудов, создают дополнительную нагрузку на почки, печень, другие органы, что может привести к целому ряду заболеваний.

Накапливать и хранить белки ля использования по назначнию организм почти не умеет, поэтому необходимо употреблять его ежедневно (45 — 55 г. для взрослого человека). Белок содержится в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, бобовых, грибах.

жиры

Жиры являются для организма замечательным и емким источником энергии. Надолго задерживаясь в желудке, они создают длительное чувство сытости. Недаром в старые времена белорусские крестьяне, отправляясь в мороз зимой в лес на заготовку дров, обязательно брали с собой кусок сала…

углеводы

Углеводы необходимы организму, так как входят в состав его тканей, участвуют во многих процессах и реакциях. И конечно, это главные поставщики энергии в организм. Сахара, из которых углеводы состоят, в среднем, более чем на 80%, непосредственно всасываются в кровь и питают мышцы и органы. Однако необходимо различать «хорошие» и «плохие» углеводы…

клетчатка

Балластные вещества, или клетчатка (структуры растительных клеток, не усваиваемые организмом), подразделяются на растворимые (пектин и т. д.) и нерастворимые (целлюлоза и т.д.). И те и другие играют важную положительную роль в пищеварении, в совокупности являясь незаменимым элементом питания.

Продукты питания, содержащие значительное количество клетчатки (балластных веществ)

Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, из нескольких видов зерна; попкорн, бобовые, нешлифованные крупы, овощи (в грубых и сырых – больше), фрукты, сухофрукты, пророщенные зерновые, картофель (лучше с кожурой).

Важно:  Углеводы-содержащие продукты питания с высокой долей балластных веществ как правило содержат и больше витаминов и необходимых организму минералов.

вторичные растительные вещества

Помимо клетчатки выделяют еще одну группу растительных веществ, также необходимую человеку в правильном питании. Это вкусовые вещества, природные ароматизаторы и красители. Новейшие научные исследования находят все больше фактов, что они способствуют излечению многих болезней и служат замечательным средством профилактики. Содержаться во фруктах, овощах, травах.
Важно: Существует достаточно фактов, что в большей степени полезными оказываются те продукты, которые употребляются в пищу с удовольствием. Возможно, это связано с действием вкусовых веществ. Поэтому в кулинарии правильного и здорового питания необходимо соблюдать разумное сочетание между «здоровыми» и вкусовыми качествами продуктов.

image006image004image002

источник: http://izvestia.ru/news/344320

Больше о жирах.
Жиры являются для организма замечательным и емким источником энергии. Надолго задерживаясь в желудке, они создают длительное чувство сытости. Недаром в старые времена белорусские крестьяне, отправляясь в мороз зимой в лес на заготовку дров, обязательно брали с собой кусок сала. Так же, как и белки, жир используются организмом ля построения важных составляющих его систем: гормонов, витаминов, компонентов иммунной системы и т.д. Жиры незаменимый элемент мембран всех клеток, они участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности клеток и, в частности, способствуют тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый вид. Клетки мозга состоят из жира более чем на 60 процентов, и недостаток поступающего в организм жира сказывается на его работе не лучшим образом.
Важно:Однако неправильное употребление жиров весьма опасно. Необходимо учитывать, что в процессе питания мы используем жиры разной структуры. Нуждаясь в жирах одного вида, другие, особенно в избыточном количестве, организм может рассматривать как ненужный или даже вредный балласт.Потребность организма в различных видах жиров — как поставщиках важных биологических веществ

Ненасыщенные жирные монокислоты

Оливковое масло, рапсовое масло, масло из арахиса = 50% от общего количества жиров

Ненасыщенные жирные поликислоты Омега-6

Подсолнечное масло, соевое масло = 8 — 10% от общего количества жиров

Ненасыщенные жирные поликислоты Омега-3

Жиры морской рыбы (сельдь, сардина, скумбрия, макрель и т.д.), масло из грецких орехов, льняное масло) = 16 — 17% от общего количества жиров

Насыщенные жирные кислоты

Животные жиры (сливочное масло, сало, говяжий жир и т.д.), кокосовое масло = 25% от общего количества жиров

Окисленные жиры

Могут присутствовать в кулинарных продуктах, где жиры подвергаются горячей обработке: картофель фри, чипсы, пончики, блюда во фритюре и т.п = 0% от общего количества жиров


Трансжирные кислоты

Кремы, крекеры, бисквиты, соусы, майонезы и т.д. (практически все продукты подобного рода, производимые пищевой промышленностью экономически развитых стран), приготовленные с использованием гидрогенизированного масла – вида жирных кислот, не встречающегося в природе = 0% от общего количества жиров

Пояснения и рекомендации:

Доля жиров в питании должна составлять от 15 до 25% от общего количества продуктов, и до 30% у людей тяжелого физического труда. Превышение нормы употребления жиров определенного вида (в первую очередь, насыщенных жиров) допустимо только в случае, когда избыток сразу тратится организмом на получение энергии.

Необходимо учитывать, что ненасыщенные жиры легко разрушаются при нагревании и непригодны для готовки, несмотря на навязчивую рекламу. Они так же не подлежат длительному хранению, особенно на свету и в тепле.

Важно учитывать, что искусственные корма меняют химический состав тканей животных и рыб, и представления, о составе в них тех или иных веществ может не соответствовать действительности. Так, лучше не рассчитывать на ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в желтках яиц кур промышленного разведения и в рыбе из искусственных водоемов (семга, лосось, форель).

Окисленные жиры – крайне вредные вещества. Если вы чувствуете в продуктах прогорклый запах или видите следы окисления (например, на сливочном масле), обязательно откажитесь от их употребления.

Гидрогенизированное масло или жир – вид жирных кислот, не встречающихся в природе. Применяется в пищевой промышленности как альтернатива животным жирам. Отличительная особенность — стойкость к окислению.

Пояснения и рекомендации:

Большинство диетологов не рекомендует употреблять гидрогенизированные жиры. Однако необходимо отметить, что окончательное мнение ученые относительно них еще не выработали, и мягкие маргарины, иногда продолжают рекомендовать как альтернативу насыщенным жирам. 

Больше об углеводах
Углеводы необходимы организму, так как входят в состав его тканей, участвуют во многих процессах и реакциях. И конечно, это главные поставщики энергии в организм. Сахара, из которых углеводы состоят, в среднем, более чем на 80%, непосредственно всасываются в кровь и питают мышцы и органы. Однако необходимо различать «хорошие» и «плохие» углеводы.Избыточное употребление «плохих» углеводов, чьи сахара очень быстро всасываются в кровь, ведет к тому, что они не сгорают, а перерабатываются печенью в жир. Причем этот процесс требует от организма затрат очень ценного витамина B12, и ведет, в конечном итоге, к нехватке еще целого ряда других витаминов и гормонов.Употребление «плохих» углеводов вызывает выделение инсулина, что влечет за собой чувство голода. Таким образом, «плохие» углеводы неправильно использовать для насыщения.

«Хорошие» углеводы (сложные углеводы, крахмалы) в отличие от плохих, не сразу всасываются, а продолжительное время присутствуют в крови. Это создает длительное чувство насыщения, и, главное, они постепенно и полностью используются для перерботки в энергю, не превращаясь в жир (будучи употребленными в разумных количествах.)

Рекомендации:

Старайтесь употреблять в пищу только «хорошие» и не употреблять «плохие» углеводы.

Лишние употребленные сахара обязательно должны быть переработаны организмом в калории и потрачены на физическую работу.

Продукты питания, содержащие «хорошие» углеводы

Хлеб из муки грубого помола, неочищенные злаки, фрукты и овощи (грубые – в большей степени), бобовые (также ценный источник белков).

Продукты питания, содержащие «плохие » углеводы

Рафинированный сахар и все изделия, содержащие его в значительном количестве (кондитерские изделия, «соки «, нектары, сладкие газированные напитки, кетчупы, сладкие йогурты, мороженое и т.д.), мед, продукты из муки высшего сорта, шлифованный рис.

Продукты питания, занимающие промежуточное положение между «хорошими» и «плохими» углеводами

Крупы (шлифованные — в большей степени), картофель, кукуруза.

165

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/chem-pitatsya-chtobyi-dolshe-zhit.htm

Добавить комментарий