Cпособы вывести лишний nacl из организма
Чтобы наш организм правильно функционировал, нам крайне необходима соль. Следует также принять во внимание, что частое употребление в пищу продуктов быстрого приготовления или полуфабрикатов способствует значительному скоплению этого вещества в организме человека. Рассмотрим простые способы вывести соль из организма, не навредив ему.
Почему скопление соли опасно? Суть в том, что скопление соли в организме вызывает задержку воды, которую специально организм задерживает для поддержания гомеостаза. Повышается артериальное давление. Если наблюдается тяжелый случай последствий скопления соли, то без вмешательства специалистов просто не обойтись. Требуется прием лекарственных препаратов продаваемых только по рецепту. В иных случаях все можно сделать естественными методами устранив избыток соли в организме.
Пьем больше воды. Это наиболее эффективный способ решения проблемы лишней соли в организме человека. Кроме того питьевая вода считается самым распространенным методом применяемым при лечении легких случаев гипернатриемии (избыток натрия в крови). Воду, которую мы пьем, организм будет использовать для растворения соли. Отсюда вывод, если человек много кушает соли ему необходимо очень много пить воды. Чтобы соль могла раствориться, и ее избыток вывелся через почки из организма. При этом лучше пить воду равномерными частями в течение всего дня. В таком случае организм получает постоянный приток воды, который может использовать для очищения. Если выпить большое количество воды за один раз, то это может вызвать дефицит натрия, дать сильную нагрузку на почки. Что довольно опасно, а иногда может привести даже к смертельному исходу.
Активность и физические упражнения. Любые физические нагрузки заставят человека потеть. Таким образом, организм потеряет минералы и воду. Если в организме есть избыток соли, то вместе с потом человек теряется значительное количество этого вещества. Поэтому ежедневные активные физические нагрузки с выделением пота позволят значительно сократить количество соли в организме. Достаточно выделить немного времени, даже 30 мин. Для этого хорошо подходят кардиотренировки направленные на поднятие пульса и общей температуры тела. Например, быстрая ходьба, бег или езда на велосипеде прекрасно подходят для этой задачи. При этом незабываем о восполнении потери некоторых минералов это магний и калий, чтобы не случился их дефицит. И необходимо пить воду.
Ограничиваем употребление соли. Это еще один способ нормализации уровня этого вещества в организме. Добиться этого можно с помощью специальной диеты. Если в организме есть избыток соли, то она задержится в теле человека на 12-24 ч. Когда соль частично выведется из организма необходимо вполовину снизить минимальную ежедневную норму, которая составляет 1500 мг. И придерживайтесь этого уровня, пока не избавитесь от излишка соли. Обычно для этого потребуется несколько дней. После чего следует регулярно контролировать потребление этого вещества, чтобы не случился рецидив скопления. Оптимальный ежедневный уровень потребления соли 2300 мг иногда и меньше. Особенно для тех, у кого есть склонность к высокому кровяному давлению или задержке воды в организме.
Натуральные мочегонные средства. Есть большое количество напитков и продуктов, которые могут стимулировать организм к выводу лишней соли. Например, зеленые листовые овощи, клубника, арбуз, спаржа, лук и свекла прекрасные мочегонные средства. Они помогают выводить большое количество соли ежедневно. Такие напитки как кофе и чай в составе, которых есть кофеин, дают такой же эффект. Особенно полезен чай из корня одуванчика. В любом случае следует помнить про достаточное употребление воды, чтобы не допустить обезвоживания при применении мочегонных средств, несмотря на то, что они натуральные. Чтобы предотвратить дефицит минералов и витаминов советуется ежедневно принимать мультивитаминные добавки с содержанием калия.
В заключении о факторах, которые необходимо учитывать. Несмотря на то, что избыток соли можно вывести из организма естественным путем, нужно знать в каких случаях следует обращаться за медицинской помощью.
При хронической задержке воды или хроническом высоком давлении консультация с врачом нужна в обязательном порядке. В таких случаях нужна помощь специалистов в подборе диет и ограничении употребления соли.
Важно помнить диуретики не должны применяться дольше нескольких дней. Это относится к любым видам. Исключения могут быть только чай и кофе. Потому что такие лекарства иногда провоцируют обезвоживание и истощение организма.
Каждому человеку с болезнью сердца, почечной недостаточностью или диабетом, перед тем как избавляться от лишней соли нужно пойти на консультацию к врачу. Он сможет порекомендовать подходящие методы и указать на те, которые не стоит применять. Кроме того доктор поможет определить главную причину накопления соли в организме и посоветует как в будущем избегать данной проблемы.
Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/cposobyi-vyivesti-lishniy-nacl-iz-organizma.htm
Виталий
22.07.2015 в 08:42 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Поваренная соль вред или польза? Данный вопрос волнует многих, а мнения специалистов на данный счёт значительно различаются. Попробуем разобраться и рассмотреть плюсы и минусы данного продукта.
У людей совершенно разные вкусы, то, что одному человеку кажется недостаточно солёным, другому – пересоленным. Сторонники бессолевых диет кричат о вреде поваренной соли при любой возможности, приводя доводами порой бессмысленные факты о возможной слепоте, глухоте и так далее. Но ведь не только употребление критикуется, вред или польза многих пищевых продуктов вызывает бурю эмоций споров и разногласий.
Хлорид натрия, больше известный нам как поваренная соль при избыточном его употреблении если и вызывает проблемы, то являются они косвенными, и скорее всего, вызываются нарушением обмена веществ. Нельзя говорить однозначно о вреде этой самой известной пищевой добавке для человеческого организма.
В человеческом организме натрий присутствует в количестве, приблизительно равном 15 гр., его треть содержится в костной системе, оставшееся количество содержится в мышечной и нервной ткани, внеклеточных жидкостях.
Роль натрия в обмене веществ (на межтканевом и внутриклеточном уровне) является довольно важной. Натрий необходим для регуляции осмотического давления, кислотно-щелочного баланса в крови, клетках и разнообразных тканях организма, он способствует накоплению в человеческом организме жидкости, активизации пищеварительных ферментов.
Специалистами установлен тот факт, что для человека потребность в натрии составляет 4-6 гр. в сутки. Данное количество вполне возможно получить из употребляемых в ежедневном рационе продуктов. К примеру, фрукты и овощи хоть и содержат совсем немного натрия, но зато он хорошо усваивается. Несомненно, что в наш организм поступает определённое количество натрия из соли, которая содержится в выпечке, блюдах, при приготовлении которых она используется.
Путём проведения различных анализов и исследований установлено, что 2,5 гр. поваренной солисодержат 1 гр. натрия. Это значит, что для полного удовлетворения суточной потребности человека необходимо употреблять всего лишь 10-15 гр. Всегда ли удаётся соблюдать такие условия и рекомендации? Скорее всего — нет, ну кто же из нас подсчитывает, сколько поваренной соли он употребляет за день? Или интересуется содержанием соли в приобретённых готовых продуктах? А зря. Следует знать, что в некоторых продуктах поваренная соль содержится в очень больших количествах: например: в колбасе, сырах, брынзе, квашеных овощах, консервированных маслинах и оливках, солёной и копчёной рыбе.
Минеральные воды также имеют в своём составе достаточно большое количество натрия («Ессентуки»)
Теперь о хлоре. В тканях человеческого организма хлор содержится в количестве, примерно равном 150-160 мг. Данный элемент необходим для активизации и регуляции водного обмена и осмотического давления, для образования соляной кислоты в желудочном соке. Взрослому человеку для нормального функционирования всех систем и органов необходимо употребление 2-4 гр. хлора в сутки. Как показали специальные исследования, хлор поступает в человеческий организм в избытке, так же, как и натрий, в основном в видах хлористого калия и хлористого натрия.
Богаты содержанием хлора такие пищ евые продукты: мясо и продукты из него, молочные продукты, хлеб. В овощах и фруктах содержится совсем небольшое количество хлора.
Очень часто большое количество поваренной соли используется человеком для повышения аппетита, в результате нарушенного, неправильного питания. Если употреблять большое количество соли, то это может войти в привычку. Избыточное количество соли способствует в организме удержанию довольно большого количества жидкости, что чревато большой нагрузкой на сердце, почки, возникновением отёков. Вот Вам и вред избыточного количества поваренной соли.
При диагностированных заболеваниях печени и почек, при отёках, неполадках в работе сердечно-сосудистой системы, при имеющихся нарушениях кровообращений, ожирении, гипертонии, ревматизме и различных воспалительных процессах пациентам назначается безсолевая диета. Блюда для этой диеты готовятся без добавления соли, даже хлеб.
Для осуществляния перехода человека, который употреблял ежедневно большое количество соли, на рацион питания с малым её содержанием следует производить постепенно. И даже при безсолевой диете показаны «солевые» дни, когда поваренная соль употреблять можно и нужно, во избежание натриево-хлорного дефицита. В такие дни разрешено употребление до 5-6 гр. соли.
Если у человека наблюдается гипергидроз, то потребность в соли у него может значительно возрастать, так как вместе с потом выводятся и натрий, и хлор. Особенно это актуально для спортсменов, рабочих горячих цехов, а также тем, кто постоянно подвергает свой организм тяжёлым физическим нагрузкам. Для таких категорий людей потребление соли следует увеличивать, порой доводя его до количества 20-25 гр. в сутки.
При состояниях, которые приводят к обезвоживанию организма (рвота при отравлении, диарея), показан приём специальных растворов, в которых также содержится соль (Регидрон, электролит) — польза соли очевидна.
Вред поваренной соли будет минимизирован, а польза максимальна при правильном её употреблении и соблюдении рекомендуемых суточных норм.
Приведём примерное содержание соли в некоторых продуктах для того, чтобы Вы смогли правильно организовать свой рацион питания.
Продукт Вес продукта Содержание соли
хлеб 100 гр. 1 гр.
сыр 100 гр. 1,5 – 3,5 гр.
копчёная колбаса 100 гр. 3- 3,5 гр.
варёная колбаса 100 гр. 2 – 2,5 гр.
сливочное масло 100 гр. 1,5 гр.
мясные консервы 100 гр. 1,5 гр.
рыбные консервы 100 гр. 1,5 — 2 гр.
солёная рыба 100 гр. 9- 14 гр.
красная икра 100 гр. 6 гр.