Немного о сахаре
Как сахар-рафинад лишает нас жизненных сил
Многие считают, что употребляя сладкие напитки, они тем самым наполняют свой организм энергией. Это утверждение справедливо, но до определённой степени.
Входящий в состав этих напитков рафинированный сахар действительно способен дать эффект быстрого прилива энергии. Но, как ни печально, на здоровье он влияет совсем не лучшим образом и в долгосрочной перспективе отнимает у нас силы, снижая способность организма эффективно преобразовывать пищу в энергию.
Вредные свойства рафинированного сахара
Рафинированный сахар является искусственным сахаром, поскольку он подвергается процессу очистки от «посторонних» веществ. Конечный продукт очень неполезен, он представляет собой то, что диетологи называют «пустыми калориями». Другими словами, в нём нет питательных веществ, содержащихся в натуральном сахаре.
Другое вредное свойство рафинированного сахара заключается в том, что он лишает организм бесценных витаминов и минералов. Усваивая очищенный сахар, организм тратит свои запасы питательных веществ (например, магния), чтобы нейтрализовать высвобождающиеся токсины. Главные токсины, которые высвобождаются в процессе усвоения рафинированного сахара — это ядовитые продукты обмена веществ метаболиты. Эти метаболиты опасны тем, что разрушают процесс клеточного дыхания.
Кроме того, после употребления рафинированного сахара уровень глюкозы в крови стремительно поднимается, что через некоторое время приводит к упадку сил.
Рафинированный сахар — это, по сути, нейротоксин, который медики связывают с развитием нейродегенеративных заболеваний. Этот токсин также имеет отношение к развитию раковых заболеваний, аутоиммунных нарушений, диабета, остеопороза, проблем с почками, заболеваний печени, образованию лишнего веса и депрессии.
С другой стороны натуральный сахар, содержащийся в растительной пище, намного менее вреден, поскольку он содержит элементы, помогающие более лёгкому усвоению организмом. Натуральный сахар также содержит другие питательные вещества, необходимые организму для его безопасного расщепления.
Разница между натуральным сахаром (фруктозой) и рафинированным сахаром (сахарозой)
Натуральный сахар, содержащийся в растительной пище, представляет собой моносахарид, называемый фруктозой и являющийся разновидностью углеводов. Обычный столовый сахар, напротив, представляет собой дисахарид, известный как сахароза. Хотя в большинстве плодов содержится один и тот же вид сахара, его количество может быть очень разным. Например, если в клубнике содержится около четырёх граммов сахара, в винограде его — тринадцать граммов. Содержание сахара в арбузах и грейпфрутах расценивается как низкое, тогда как в бананах и вишне оно намного выше.
Фруктоза, содержащаяся во фруктах и овощах, обладает большим преимуществом в сравнении с очищенным столовым сахаром, поскольку в ней много витаминов, минералов и других питательных веществ. Эти питательные вещества помогают снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, рака, диабета, ожирения, повышенного кровяного давления и других заболеваний. Что касается рафинированного сахара, то в нём нет никакой пользы, только вред.
Как организм усваивает рафинированный сахар
Рафинированный сахар усваивается организмом иначе, чем содержащийся в растительной пище натуральный сахар. Употребление рафинированного сахара приводит к быстрому поступлению глюкозы в кровь. Для организма это достаточно ощутимый стресс, поскольку ему необходимо немало потрудиться, чтобы вернуть уровень сахара к норме. Особенно большая нагрузка при этом приходится на поджелудочную железу. Если регулярно потреблять рафинированный сахар в достаточно большом количестве, то это приведёт к нарушению работы поджелудочной железы. В результате дело может закончиться диабетом и другими хроническими проблемами со здоровьем.
Человеческий организм приспособлен расщеплять сложные углеводы, содержащиеся в цельном зерне, а также в свежих фруктах и овощах. Образовавшаяся в результате глюкоза медленно поступает в кровоток, абсорбируя жизненно важные питательные вещества. Глюкоза наполняет организм энергией, но чтобы выполнять свою работу, она нуждается в инсулине, который вырабатывает поджелудочная железа.
При правильном питании глюкоза поступает в кровь постепенно, с небольшим количеством инсулина. Таким образом организм работает равномерно, уровень энергии остаётся стабильным, а голова и тело не ощущают недостатка питания. Если мы питаемся неправильно (то есть едим подвергшуюся интенсивной обработке пищу и рафинированный сахар), то заставляем своё тело работать с чрезмерно повышенной активностью. Глюкоза немедленно поступает в кровь в большом количестве, поджелудочная железа «впадает в панику», пытаясь выработать достаточное количество инсулина. Уровень сахара в крови моментально повышается и через некоторое время организм ощущает усталость и истощение.
Как снизить потребление рафинированного сахара
Один из лучших способов снизить потребление рафинированного сахара — это отказаться от конфет и прочих сладостей. Однако вообще не есть вредный сахар будет очень сложно, поскольку он содержится в огромном количестве привычных нам продуктах, которые мы регулярно покупаем в магазинах.
Но мы вполне можем не употреблять продукты, в которых рафинированного сахара больше всего: фаст-фуд, сладкие газированные напитки, магазинные соки и нектары, которые желательно заменить свежими фруктами, богатыми, кстати говоря, жизненно важными питательными веществами.
Как только вы откажетесь от львиной доли потребляемого раньше в разных видах рафинированного сахара, результат не заставит долго себя ждать, и вы обязательно почувствуете прилив жизненных сил.
Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест
Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/nemnogo-o-sahare.htm