Пасха, готовим праздничный стол на радость себе и окружающим
Отшумела громкими потехами и вкусными застольями с блинами широкая Масленица, начался Великий пост. Как питаться в течение этих 40 дней, каждый верующий решает для себя сам. Кто-то строго придерживается церковных канонов и рекомендаций, кто-то ограничивает употребление только мясных блюд. Главное, что надо помнить в период особого воздержания в пище, что совершенно неважно, сможете ли вы строго придерживаться поста. Мысли людей верующих и просто относящихся к религии с должным уважением, должны быть светлыми и добрыми, помыслы порядочными и честными. К концу Великого поста все с нетерпением ждут Светлого Воскресения. В праздничный день Пасхи и последующие дни светлой седмицы мы готовим много вкусных угощений, чтобы в кругу близких людей и гостей, заглянувших на огонек в дом, поднять заздравные чары в честь Сына Божьего, Спасителя человеческих душ.
От древних обычаев к современным толкованиям
В старые времена традиционным пасхальным хлебом в светлые дни седмицы был Артос. В переводе с языка древних эллинов, это слово обозначает «хлеб». Перед тем как Артос попадает в печь для выпекания, на нем специальным устройством, напоминающим деревянную или металлическую печать, выдавливается рисунок креста. Фоном основного элемента могут служить рельефные украшения. В русских храмах пекли непременно высокие округлые хлебные буханки, в религиозной культуре других народов можно было встретить другие формы и размеры этого символа победы Иисуса Христа над предательством и смертью. В современных христианских храмах Артос освящается в первый день празднования Пасхи. В субботу, на седьмой день радостной светлой седмицы хлеб делится на ломти и раздается братьям Сына Божьего во Христе.
В наши дни для нас наиболее привычны пасхальные куличи и их непременные сопровождающие, крашеные яйца. В багаже каждой хозяйки есть свои особенные рецепты пасхального сдобного дрожжевого изделия. Вложив всю свою любовь и теплое доброе отношение к Пасхе, мастерицы хлебопечения дают волю своему умению и фантазии. Древние традиции отдавали предпочтение красному цвету яичной скорлупы. На вооружении домашних хозяек были луковая шелуха, свекольный сок и другие натуральные красители. Технический прогресс в области кулинарии, позволил раскрасить яйца во все цвета радуги и их многообразные оттенки. Многие хозяюшки используют не только всю гамму пищевых красок, но и специальные полимерные пленки, которые содержат рисунки с пасхальными сюжетами и прочно и быстро обволакивают тело вареного яйца.
Что добавить к пасхальному столу в праздничные дни
Когда мы накрываем с утра праздничный пасхальный стол, мы задумываемся над тем, чем бы еще порадовать домашних и приглашенных гостей. В последнее время при освящении пасхальных куличей и крашеных яиц в церкви, можно увидеть, что ассортимент продуктов принесенных для окропления святой водой, стал намного больше. К заутрене Светлого Воскресения верующие готовят терпкое вино «Кагор», символизирующее кровь Иисуса Христа, сало и другие мясные продукты, всевозможные пироги и пирожки с разными вкусными начинками, соления, квашения, пищевую соль и даже крепкие спиртные напитки. Каждое семейство имеет свои домашние обычаи и мнения по поводу блюд, которыми хочет полакомиться в честь праздника Пасха и окончания Великого поста. Молодое поколение завело новую традицию отмечать день воскрешения Спасителя пикниками на лоне природы.
К светлому дню заранее маринуют мясо, готовят или покупают другие деликатесы, чтобы под треск сгорающих на мангале поленьев, поднять бокалы за чудесное Светлое Воскресение.
В сельских домах и городских квартирах в своих предпраздничных хлопотах не обходят стороной хозяйки сладости и десерты. Всякому хочется, чтобы Пасха, сулящая мир, радость и благоденствие, была сладкой. В честь такого великого праздника и кондитерские изделия должны быть особенными, например, можно сделать пасхальные шоколадные яйца, которые вызовут непременный бурный восторг у младших членов семьи. Полые шоколадные яйца можно совершенно свободно найти на полках супермаркетов, но если в вашей местности вам не удалось их отыскать, шоколадную оболочку вполне по силам изготовить в домашних условиях. Плитки горького шоколада точно не станут дефицитом и продаются в любом магазине, если вы не очень любите вкус чистого натурального шоколада, для усиления вкуса и запаха всегда можно добавить цедру цитрусовых плодов, мелко измельченные орехи, фрукты, ягоды, мармелад, цукаты или ароматизаторы. Как знать, может именно вы, станете изобретателем нового рецепта или технологии изготовления этого необычного домашнего десерта. Собираясь за пасхальным столом, всегда надо помнить о том, что это застолье посвящено большому Святому событию, искренняя радость, доброе веселье, заздравные тосты в этот день еще больше укрепят семейные и дружественные узы. Пасха – любимый праздник верующих, пусть он пройдет тепло и торжественно.