Почему сахар вреден для здоровья?
Белый рафинированный сахар (очищенный), помимо высокой калорийности – 400 ккал / 100 г – не содержит никаких питательных веществ. Его основным ингредиентом (99,5%) является сахароза, суп из двух сахаров, состоящий из фруктозы и глюкозы. Он имеет высокий гликемический индекс, что означает, что он значительно повышает уровень глюкозы в крови и, таким образом, заставляет поджелудочную железу интенсивно работать.
Это вызывает быстрое выделение инсулина и затем столь же быстрое снижение уровня этого гормона в крови. И это в свою очередь является причиной волчьего голода. Поэтому сахар очень четко способствует усвоению большего количества пищи, а в результате – ожирению.
Сахар – белая смерть
Кроме того, он отвечает за раздражение слизистой оболочки стенок желудка, является причиной чрезмерной выработки желудочной кислоты или перацидоза, и это самый короткий путь к образованию язв. Сахар также раздражает слизистую оболочку кишечника и нарушает бактериальную флору. А это, в свою очередь, ухудшает иммунитет организма. Это приводит к запорам. Сахар также обременен ответственностью за гиперактивность, сонливость, а также раздражительность или недостаток концентрации. Это связано с колебаниями уровня глюкозы в крови.
Для усвоения сахара организму необходимо значительное количество витаминов и минералов, в том числе Витамин В, кальций, фосфор, магний и хром. Чем больше пот поглощает, тем больше потребность в этих питательных веществах. Их недостаток приводит к нарушениям биохимических процессов, что приводит к хронической усталости. Говорят также, что сахар является средой для раковых клеток, бактерий, вызывающих диабет.
Чем заменить сахар?
Существует убеждение, что идеальной альтернативой белому сахару является тростниковый сахар, то есть коричневый сахар, то есть нерафинированный (неочищенный) сахар. Своим цветом он обязан мелассе, которая является источником железа, магния и калия, а также кальция. Чем грозит переизбыток магния в организме читайте в статье: https://otravlen.info/otravlenie-lekarstvami/peredozirovka-magniya.html. Однако нельзя забывать, что этот сахар по-прежнему является сахарозой, почти в чистом виде.
Натуральный мед – состоит в основном из простых сахаров, то есть глюкозы, фруктозы и мальтозы, в нем меньше калорий, чем сахара. Однако его полезные для здоровья свойства трудно переоценить: он лечит простуду и другие инфекции, укрепляет сердце, помогает успокоить нервы, а благодаря антибактериальным свойствам лечит раны. Содержит значительное количество микроэлементов, в том числе калий, хлор, фосфор, магний, кальций, железо, молибден, марганец и кобальт, а также витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин.
Березовый сахар, или ксилит, выглядит и имеет вкус как традиционный сахар. Тем не менее, он имеет 40 процентов. меньше калорий и низкий гликемический индекс. В результате он не вызывает быстрых скачков инсулина в организме, что в сущности позволяет поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови.
Стевия – растущее растение в Южной и Центральной Америке. Полученный из него натуральный подсластитель примерно в 30 раз слаще сахарной свеклы, а также почти не содержит калорий. Растение содержит витамины группы В и витамины. С и минералы, в том числе: магний, хром, кальций, калий, кремний, цинк, железо, селен, а также жиры и белки.
В натуральной медицине стевия используется как тонизирующее, мочегонное и бактерицидное средство. Индейцы гуарани, использующие стевию более 1500 лет, используют ее для: снижения артериального давления, уменьшения проблем с пищеварением (включая изжогу), лечения кожных заболеваний (фунгицидные свойства), ускорения заживления ран.