О продуктах

O-produktah

Основную причину столь стремительного роста количества тяжелых хронических заболеваний в наиболее развитых странах диетологи видят в кардинально изменившихся за последние несколько десятилетий (особенно, за прошедшие 30-50 лет) химико-биологическом составе и структуре продуктов, употребляемых в пищу в странах с развитой пищевой промышленностью!  Натуральный продукт, в своей естественной природной форме, оказался недостаточно «хорош» для промышленных технологий и «технологий продаж». Небольшие сроки хранения, недостаточная «нежность», не такой, как бы хотелось технологу, яркий цвет, вкус.

Не смешной анекдот:

Он и Она:>
— Дорогая, вкусный тортик!
— В магазине купила.
— А сама такой же испечешь?
— Из чего? У нас ни муки, ни яиц, ни глутамата натрия, ни Е517, ни Е1452!

Топливо для нашего тела

Продукты питания которые мы употребляем ежедневно это очень важный компонент нашего здоровья, хотя бы потому, что по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) продолжительность жизни на 50% зависит от того, что мы едим. Уже упоминалось, что наша пища загрязнена промышленными отходами. Различные канцерогены, консерванты, искусственные красители правильнее будет отнести к экологическому фактору.

Подсознательно к пищеварению мы относимся как к некой топке, куда можно забрасывать любую еду, лишь бы получить секундное удовольствие через вкусовые рецепторы. Но даже печка не будет служить долго, если её топить, например, каменным углем вместо сухих дров, на которые она рассчитана.

Но важно понимать вот что: сколько бы мы ни ели, организм испытывает недостаток многих питательных веществ.

1. Пониженные энергозатраты

Энергозатраты современного человека уменьшились и составляют 2—2,5 тысячи килокалорий, хотя на заре цивилизации были в 2 раза больше. С уменьшением количества съедаемой пищи, в организм стало поступать меньше микронутриентов [2], потребность в которых сегодня не уменьшилась, а наоборот, даже увеличилась.

Многие витамины, минералы и другие питательные вещества затрачиваются на борьбу с плохой экологией, с болезнями и вредными воздействиями. Если мы будем есть много, при этом, мало двигаясь, то усугубится проблема избыточного веса. А это повышенный риск более 140 заболеваний. По мнению подавляющего большинства ученых, это наиболее важная причина всех проблем со здоровьем современного человечества. Но кроме неё, даже в части питания, есть и другие причины…

2. Качество сырья для пищевой продукции

Наша пища, как правило, выращивается на полях и огородах, а не берётся из дикой природы. Если раньше люди, занимаясь охотой и собирательством, не нарушали кругооборот минералов в природе, то теперь, столетиями выращивая урожай на одних и тех же полях, мы истощили запасы многих микроэлементов.

Если заглянуть в справочники, где указано содержание в продуктах определённых питательных веществ, то, мы увидим, что, к сожалению, эти цифры не соответствуют действительности. Они и были верными 50—80 лет назад, но если в почве нет, например, йода или селена, то откуда им взяться в овощах или корнеплодах?

Обобщённые данные по результатам изучения фактического питания более 63-х тысяч россиян в 1990—2000 г. таковы (более современная статистика выглядит ещё печальнее):

70—100%    испытывают дефицит витамина С,

40—80%      дефицит В1; В2; В6 и фолиевой кислоты,

40—60%      дефицит бета каротина и т.д.

Для повышения урожайности земли удобряют нитратами, фосфатами, калийными удобрениями, но те микроэлементы, которые не влияют на урожайность, заставить вносить в почву невозможно. Недостаток таких микроэлементов, как цинк, селен, хром, железо и других, делает растение менее устойчивым к вредителям и болезням. Поэтому широко применяется опрыскивание пестицидами, которые, накапливаясь в растениях, затем попадают к нам на стол.

Сельхоз производители, пытаясь выжить в условиях рынка, создают всё более скороспелые сорта, то есть растения не успевают накопить все витамины, которые должны были накопить до момента созревания. Например, лесная малина и огородная очень отличаются, как на вкус, так и по составу. Практически те же проблемы существуют в животноводстве.

3. Кулинарная и технологическая обработка пищи

Технологическая переработка и кулинарная обработка пищи значительно снижают питательную ценность продуктов. Например, в результате термической обработки сохраняется только от 0 до 70% исходных питательных веществ, а если повторно разогревать пищу, то полезного для нас там уже мало чего остаётся.

У одной из самых долгоживущих наций – абхазцев, после окончания трапезы всё целиком смахивается со стола, чтобы на следующий раз приготовить заново. Кроме людей никто в природе не подвергает пищу тепловой обработке. Это привычно и вкусно для нас, но противоречит естественной природе.

В ходе процесса рафинирования и очистки пищевых продуктов цельную пищу разделяют на составные части и отбрасывают некоторые наиболее богатые питательными витаминами и минералами компонентами. Так, например, кусок хлеба из муки грубого помола, содержащей все три компонента пшеницы: отруби, эндосперм и зародыш, имеет в 3-4 раза больше питательных веществ, чем такой же кусок хлеба из белой муки.

Потеря витаминов и микроэлементов пшеницей в результате помола:

пантотеновая кислота 54%
тиамин (В1)  86%
железо 84%
медь 75%
никотиновая кислота 80%
биотин 90%
кальций 50%
магний 72%
фолиевая кислота 70%
рибофлавин 70%
фосфор 78%
цинк  71%
пиридоксин 60%
клетчатка 68%
марганец 71%
хром 87%

Особенно огромный вред здоровью наносит употребление сахара. Он на 100% состоит из углеводов и не содержит ни витаминов, ни микроэлементов. В 18-м веке потребление сахара было в 20—50 раз меньше, чем сейчас.

Углеводы необходимы для питания. Но люди получали их из других источников, главным образом из фруктов, ягод и зерновых вместе с питательными веществами, а главное с клетчаткой, которая препятствует резким выбросам в кровь глюкозы (сахара). Для усвоения углеводов в метаболизме[3] участвует определённое количество микронутриентов, среди которых особое место принадлежит хрому.

Употребляя рафинированные продукты, мы не восполняем микроэлементы, что ведёт к постепенному истощению. С этой точки зрения вред, наносимый синтетическими подсластителями, входящими в состав большинства напитков и продуктов, возможно, меньше, чем от калорийных «сахарно-мучных» вкусностей. Ну, а лучше использовать заменитель на основе фруктозы или тот же сахар, но в очень малых количествах.

Можно привести ещё множество примеров, связанных с конкретными витаминами и минералами. Болезнь «бери-бери», существующая в азиатских странах, возникла в результате лущения риса и, следовательно, дефицита витамина В 1. Вылечиться можно за несколько недель, лишь добавив в рацион питания щепотку рисовой шелухи.

В процессе эволюции человек, как и приматы, утратил возможность синтезировать витамин С в себе, а должен получать его с пищей, в отличие от почти всех остальных животных. А хищники должны получать витамин А в готовой форме из мяса (ретинол), т.к. для получения его из провитамина (бета-каротин) у хищников нет соответствующих ферментов. Весь метаболизм человека приспособлен к различным плодам, ягодам и орехам. А способность хорошо усваивать мясо и зерновые появилась только после овладения огнём.

Поэтому человек – это плодоядное животное, а не всеядное, как, например, свиньи. Возможность тепловой обработки значительно разнообразила наш рацион, что, наверное, неплохо, только здоровья это не добавляет. Однако исторически уже сложилось так, что никто не питается, отвергнув всю кулинарию.

Единственная причина, по вине которой люди покупают маргарин, напитки на основе подсластителей (аспартам, цикламаты и др.), варёную колбасу и многое другое состоит в том, что они не знают, как и из чего такие продукты производят. Даже копченые мясо и рыба, сейчас начали вытесняться приготовленными в «жидком дыме» с консервантами продуктами (себестоимость дешевле).

4. Химические препараты

Неправильное или излишнее употребление химических препаратов приводит к ускоренному выведению из организма многих питательных микроэлементов, необходимых защитным системам организма. Один курс антибиотиков способен нарушить на 5-7 лет микрофлору кишечника. Следовательно, резко снижается усвоение пищи и синтез многих витаминов и аминокислот в кишечнике. Дисбактериоз порождает множество проблем, а лечится очень долго. Такой препарат, как тетрациклин, остаётся в печени на 50—70 лет, то есть практически навсегда.

5. Злоупотребление диетами

Как ни странно, но следование, особенно бездумное, различным диетам тоже может значительно повредить нашему здоровью. Рассмотрим «крайнее» вегетарианство. Вегетарианцы, называя человека травоядным животным, лишаются многих  жиро растворимых витаминов. Железодефицитная анемия очень распространена среди них. Тем не менее, это значительный шаг к улучшению своего режима питания. Только не надо ударяться в диетические крайности.

6. Возрастной фактор и период реабилитации после болезни

С возрастом обменные процессы в организме замедляются, и усвоение пищи ухудшается. Потребность же в микроэлементах и витаминах – остаётся прежней. Поэтому качество питания пожилых людей должно быть ещё лучше, чем у остальных.

Замечали, что после перенесенной болезни просыпается усиленный аппетит? Это организм пытается восстановить то количество микронутриентов, что он истратил во время болезни. А если имеется одно или несколько хронических заболеваний, то восполнение происходит постоянно и усиленно.

[1] Чуждые для живого организма вещества, то есть то, чего в норме быть не должно. Сюда, помимо общеизвестных токсинов, относятся все химические лекарства, синтетические витаминозаменители, пищевые добавки неестественного происхождения (ароматизаторы, эмульгаторы, красители, усилители вкуса и т.д.).

[2] Питательные вещества, необходимые организму для жизнедеятельности в маленьких количествах. В отличие от макронутриентов (клетчатка, жиры, белки, углеводы, вода).

[3] Совокупность химических превращений веществ и энергии в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и внешней средой. Наличие метаболизма является важнейшим специфическим признаком живой материи.

О еде можно говорить много.

Моё первое высшее образование было связано с питанием лётного состава ВВС и было получено ещё в те времена, когда о химии в продуктах питания речи не было. Тогда решали только один вопрос, каким набором продуктов обеспечить  полноценное питание, то есть обеспечить организм лётчика всеми необходимыми питательными веществами ( белками в полном наборе, жирами, витаминами, микроэлементами и т.д.), с целью обеспечить выполнение летчиком поставленных перед ним задач. И наука тут играла не последнюю роль, выдавая рекомендации в зависимости от состава продуктов питания.  Физиологи и диетологи выработали нормы потребления белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, калорий для людей разных специальностей и возрастов. Определены были даже наилучшие соотношения между компонентами пищи, например животными и растительными белками, простыми и сложными углеводами и т. д.  Не секрет, если человек с пищей получает слишком много или, наоборот, недостаточно тех или иных веществ, может развиться какая-нибудь болезнь. Например, избыток простых сахаров и крахмала нередко становится причиной ожирения и сахарного диабета, дефицит железа приводит к анемии, недостаток кальция – к остеопорозу. В основе многих болезней лежит нарушение питания.

Но как всё изменилось в нашей жизни при «изобилии». Сегодня, смотря на полки магазинов, я понимаю, что боеготовность у летчиков под угрозой. Ну что это за курица, которая при варке не даёт куриного запаха (кто ещё помнит — поймет меня) и не приедается на 3 — 4 день? Может это уже не курица? Что за колбаса, не содержащая мяса, что за рыба, отдающая свинофермой. Современный человек, каким бы сбалансированным ни было его питание, не в состоянии получить с пищей всех необходимых веществ. И это происходит потому, что пищевая ценность большинства продуктов сегодня сильно снижена. Агротехнические мероприятия приводят к уменьшению содержания микроэлементов не только в овощах, фруктах и зерне, но и в кормовых культурах, а значит, и в мясе и молочных продуктах. Специалисты ГУ НИИ питания РАМН утверждают, что большинство россиян имеют хронический дефицит витамина С, бета-каротина, некоторых витаминов группы В, йода, селена и других микроэлементов. Чтобы решить эту проблему только с помощью питания, пришлось бы есть за пятерых, с соответствующими побочными результатами.

Изоблие красивых упаковок, иностранных названий и производителей — привели нас в состояние всеядности и беспечности. И мало кто задается вопросом откуда такое изобилие? Как могут продукты питания сохраниться до 3-х месяцев, а некоторые и больше и не портиться?

Что за фокус?

Мнение профессора, доктора медицинских наук Анатолия Берестова:

“Ученые связывают также причину повышенной заболеваемости и смертности (из-за которой, если положение не изменится, к 2050 году население России уменьшится вдвое) со снижением потребления нашими соотечественниками натуральных продуктов, снабжающих организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами, и заменой этих продуктов на рафинированную, недоброкачественную пищу, искусственно обогащенную витаминами и микроэлементами…

Далее привожу материалы и  данные взятые с различных источников, в т.ч. из сетки:

 

BBC Вся правда о еде

Еда Цена вопроса

 

BBC: Вся правда о еде  Эта программа попытается выяснить, могут ли несколько простых изменений в рационе питания замедлить процесс старения? Работают ли детоксикационные диеты? Могут ли томаты предотвратить появление морщин, а бокал вина в день — сохранить здоровье? Может ли быть так называемый источник молодости быть у нас прямо под носом?

По материалам российской прессы
Ведущие мировые эксперты в области здравоохранения утверждают, что ожирение достигло масштабов эпидемии: расстройства здоровья от этого явления выявлены у 300 миллионов человек, при этом женщины составляют 21%, мужчины — 17%.
Избыточный вес тела у жителей Земли распределяется следующим образом: женщины —32%, мужчины — 46%. Естественно, исходя из этой угрожающей цифры, напрашивается вывод — в списке самых серьезных угроз здоровью человечества лишний вес выходит на одно из первых мест. Тучность становится большей опасностью, чем неправильное питание или инфекционные заболевания. От него страдают и мужчины, и женщины, и дети. Известно, что этим заболеванием больше поражены западные страны, но сейчас уже можно вести речь и о его распространении в развивающихся государствах.
В последние 20 лет число жителей туманного Альбиона с лишним весом выросло в три раза. Если эта тенденция сохранится, то к 2010 году каждый четвертый взрослый человек будет с трудом пролезать в двери. Только в одном 1998 году эта напасть стала причиной 30,000 преждевременных смертей. И кстати, ученые подсчитали, что всякий человек, чья смерть была связана с тучностью, в среднем, прожил на девять лет меньше, чем люди с нормальным весом.Ежегодно Национальная служба здравоохранения Великобритании расходует, по крайней мере, 500 миллионов фунтов (около $750 миллионов) на лечение ожирения. К тому же врачам приходится лечить не только его, но и другие недуги, вызванные им, — заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, остеоартрит, некоторые виды рака и т. д. Недавно министр здравоохранения России Юрий Шевченко призвал граждан покупать меньше лекарств, а тратить деньги на правильное питание. «Большинство лекарств вовсе не нужно», — считает глава Минздрава. В своем интервью министр заявил, что основной причиной ухудшения здоровья россиян является «обжорство, неправильное питание, курение, пьянство и наркомания».
«Здоровье отдельного человека и нации в целом зависит от образа жизни. Прежде всего, это условия, в которых существует человек: экология, жилье, питание, привычки». На достижения медицины остается, по признанию Шевченко, не так уж и много — в среднем е всего живут культурные, образованные люди, то есть человек защищает свое здоровье менталитетом и знаниями». «И какие бы мы меры ни принимали на государственном уровне, пока сам человек не захочет быть здоровым, никто его здоровым не сделает», — заявил Шевченко. Вслед за этим главный терапевт Москвы Леонид Лазебник сообщил, что все больше москвичей страдает от излишнего веса. По его словам, если в 2001 году в ходе диспансеризации «лишние килограммы» были обнаружены у 17% жителей столицы, то в 2002 году превышение массы тела было выявлено у 23% горожан. Между тем, продолжил Лазебник, вес — один из так называемых «факторов риска», который позволяет прогнозировать состояние здоровье пациента.По остальным показателям данные также не утешительны. Четвертая часть обследованных москвичей курят, продолжает население увлекаться и алкоголем, сказал главный терапевт. У 20.4% пациентов было повышено артериальное давление, и еще у 6% уровень сахара в крови превышал норму.Для предотвращения всех этих неприятных явлений нужно принимать витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты — или, проще говоря, рыбий жир и растительные масла. Поскольку не всегда вкус и запах этих продуктов приятны, гораздо удобнее принимать их в виде капсул — т.е. в виде БАД.

Подводя промежуточный итог:

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, — следуйте простым рекомендациям:

  • внимательно читайте этикетку и не обращайте внимания на торопливых покупателей, хватающих все подряд;
  • не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Многие «раскрашенные» напитки, пирожные или конфеты содержат те или иные красители;
  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что некоторые из них, например, лимоны, обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска;
  • следуйте принципу простоты. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. Смешивая различные фрукты, можно приготовить полезный продукт изысканного вкуса;
  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
  • если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

    И главное: — готовьте сами.

Но есть ещё и  Е-шки и ГМО  смотрим и читаем далее.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/eda.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *