Ваше тело просит воды (глава 5.)

Ваше тело просит воды

Ферейдун Батмангхелидж

Ваше тело просит воды

Глава 5. Стресс и депрессия

Разумный человек приспосабливается к окружающему миру; неразумный же пытается приспособить мир к себе. Поэтому любой прогресс зависит от людей неразумных.

Джордж Бернард Шоу

Принято считать, что состояние депрессии возникает, когда мозг, столкнувшийся с эмоциональной проблемой, не может одновременно справиться и с другими действиями, требующими внимания. Человек настолько поглощен своими проблемами, что какое-то время не способен действовать и трезво мыслить. В конце концов подобное напряжение мозга приводит к различным проявлениям, которые определяются в соответствии с внешней моделью поведения индивидуума.

Десять миллионов американцев страдают от той или иной формы описанного состояния. Огромное число людей страдают от более мягких форм депрессии. Некоторые ее формы — это естественный феномен в процессе развития и становления отдельного индивидуума. Именно такая всепоглощающая умственная деятельность закаляет характер и формирует личность. Несомненно, умение справляться с собственными отрицательными эмоциями является неотъемлемым условием становления личности. Почти всегда состояние депрессии — явление временное, если вас окружают любовь, внимание и забота, благодаря которым разрешаются все конфликты.

К сожалению, некоторые люди не в состоянии справиться со страхом, волнением и тревогой — постоянными спутниками депрессии. В попытках найти профессиональную помощь они получают всевозможные лекарства. В начале эпохи химического лечения депрессии лекарственные препараты были не такими сильнодействующими и опасными, как сегодня. Некоторые из них оказывают побочные эффекты, лишая человека эмоционального сочувствия как к себе, так и к окружающим, а у особенно чувствительных людей порождают негативные идеи. Такие люди более подвержены суицидальным и антисоциальным идеям, а также склонны к мыслям об убийстве.

В данной главе я попытаюсь объяснить неэффективность физиологии, связанной со стрессами и депрессией, и предлагаю испытанный способ увеличения эффективности силы мозга, которая поможет ему справиться со стрессом и его внешним проявлением — депрессией.

Патология, ассоциируемая с социальным стрессом — страхом, волнением, неуверенностью, постоянными эмоциональными и семейными проблемами, — это результат дефицита воды в тканях мозга. Мозг работает на электрической энергии, генерируемой водонапорным режимом насосов. В условиях обезвоживания количество производимой энергии в мозге значительно уменьшается и многие функции мозга, зависящие от той энергии, теряют свою эффективность. Подобного рода неэффективность и называется депрессией. Депрессивное состояние, вызванное обезвоживанием, вполне способно привести к синдрому хронической усталости (такое название получил ряд физиологических проблем, связываемых со стрессом).

Если мы поймем, что происходит в состоянии стресса, то поймем, в чем заключается суть синдрома хронической усталости. В любом случае после определенного периода борьбы с обезвоживанием и его метаболическими осложнениями, синдром хронической усталости исчезнет вне всякого сомнения. Далее будут описаны физиологические события и возможные метаболические осложнения, способные привести к истощению резервов организма, что и является основной проблемой при синдроме хронической усталости.

Механизмы скрытой компенсации, связываемые с обезвоживанием

Когда организм находится в состоянии обезвоживания, в нем начинают происходить физиологические процессы, как и в случае стресса, то есть происходит мобилизация резервов организма. Данный процесс «пускает в расход» имеющиеся запасы воды. Следовательно, обезвоживание вызывает стресс, а стресс приводит к дальнейшему обезвоживанию (рис. 9).

Организм, сталкиваясь с кризисной ситуацией, начинает готовиться к ответной реакции — либо бегству, либо борьбе. Организм не признает социальной трансформации индивидуумов. Все ситуации он воспринимает как установку «либо бегство, либо борьба», даже стрессы, возникающие на работе. Происходит выделение довольно мощных гормонов, которые находятся «в состоянии боевой готовности» до тех пор, пока сохраняются стрессовые условия. К этим гормонам, как правило, относятся эндорфины, пролактин, вазопрессин и ренин-ангиотензин.

Эндорфины, кортизон, пролактин и вазопрессин

Эндорфины подготавливают организм к трудностям до тех пор, пока организм находится в опасности. Они также поднимают уровень болевого порога. Получив повреждение, которое в противном случае вызвало бы болезненные ощущения, под «прикрытием» эндорфинов организм продолжает функционировать, как и прежде. В связи с деторождением и менструациями у женщин этот гормон активизируется гораздо чаще. Как правило, они обладают большей способностью противостоять боли и стрессам.

Задача кортизона — инициировать мобилизацию энергетических запасов и резервов сырья. Жир расщепляется на жирные кислоты, которые затем превращаются в энергию. Некоторые белки снова расщепляются на основные аминокислоты для формирования дополнительных нейротрансмиттеров, новых белков и особых аминокислот, которые впоследствии будут сжигаться мышцами. Во время беременности и кормления грудью этот гормон обеспечивает равномерное поступление основных веществ, необходимых для развития ребенка. Если действие кортизона продолжается достаточно долго, происходит выборочное истощение запасов аминокислот.

Таким образом, кортизон обеспечивает сырье для производства основных белков и нейротрансмиттеров, чтобы помочь организму справиться с трудностями. В его задачу не входит постоянное расщепление веществ, участвующих в поддержании структурной целостности организма. Именно данный феномен служит причиной опасности, связываемой со стрессом, в том случае, если влияние «стрессора» не ослабевает.

Пролактин обеспечивает производство молок у кормящей матери. Он присутствует у всех млекопитающих. Именно благодаря пролактину молочные железы вырабатывают молоко даже в условиях обезвоживания или стресса, приводящего к обезвоживанию.

Именно водный компонент молока имеет первостепенное значение для растущего плода. Каждый раз, когда клетка дает жизнь дочерней клетке, 75 и более процентов ее объема должно быть заполнено водой. Иными словами, рост клетки зависит от наличия воды. Когда вода доставляется в нужную область, клетки в состоянии получить доступ к ее растворенному содержимому. Данный гормон также вырабатывается в плаценте и хранится в околоплодных водах. Пролактин вызывает рост грудных желез и стимулирует образование молока. Гормоны роста во многом похожи на пролактин, за исключением того, что пролактин нацелен в основном на органы размножения.

Опыты, проведенные на мышах, показали, что увеличенное содержание пролактина приводит к опухоли молочной железы. В 1987 году я, выступая на собрании ученых, занимающихся изучением рака, выдвинул гипотезу о том, что обезвоживание является основной причиной развития опухолей. Взаимосвязь между стрессом, хроническим обезвоживанием, зависящим от возраста, постоянной выработкой пролактина и раком груди ни в коем случае нельзя игнорировать. Если женщина приучит себя регулярно пить воду — особенно сталкиваясь с ежедневным стрессом, — это послужит превентивной мерой против возможного развития рака груди, вызванного стрессом, среди женщин, предрасположенных к данному заболеванию, и против рака простаты среди мужчин.

Вазопрессин регулирует доступ воды к некоторым клеткам организма и вызывает вазоконстрикцию, то есть сужение кровеносных сосудов. Он вырабатывается в гипофизе и поступает в кровь. Помимо того, что он сужает кровеносные сосуды, некоторые клетки снабжены еще и специальными рецепторами для этого гормона. В зависимости от степени важности клеток одни из них имеют больше рецепторов для вазопрессина, чем другие.

Клеточная мембрана защтное порытие клетки — состои из двух слоев. Плотные углеводородные «кирпичики» скрепляются при помощи связывающего свойства воды (см. рис. 14). Между этими двумя слоями располагается проход, по которому движутся энзимы. Этот водный путь напоминает ров, заполненный водой.

Если воды достаточно, чтобы заполнить все пространство, ров заполняется до краев и вода попадает в клетку. Может наступить момент, когда воды, поступающей в клетку, окажется недостаточно, и тогда клеточные функции будут нарушены. Чтобы защититься от подобной катастрофы, природа позаботилась о мощном механизме для создания мембранных фильтров. Когда гормон вазопрессин достигает клеточной мембраны и соединяется со специальным рецептором, рецептор трансформируется в структуру напоминающую «головку душа», и через отверстия пропускает только воду.

Некоторые клетки производят рецепторы прессина в большом количестве. Вазопрессин — один из гормонов, вовлеченных в рационализацию и распределение воды в условиях обезвоживания. Нервные клетки пользуются правом преимущества, производя больше рецепторов вазопрессина, чем остальные. В их задачу входит сохранять функциональность водных проходов в нервах. Чтобы обеспечить прохождение воды сквозь крошечные отверстия (пропускающие лишь одну молекулу воды за раз), вазопрессин также обладает способностью вызывать вазоконстрикцию и сокращать объем жидкости в той или иной области.

Таким образом, гипертоническое качество вазопрессина-нейротрансмиттера — более известного как гормон — необходимо, чтобы обеспечить равномерное пропускание воды в клетки только тогда, когда свободный доступ воды сквозь клеточную мембрану прекращается (рис. 10). Более подробную информацию о клеточной мембране вы найдете в разделе про холестерин.

Алкоголь

Алкоголь подавляет выработку гипофизом вазопрессина. Недостаток вазопрессина в крови приводит к общему обезвоживанию организма — даже в клетках мозга. Если первоначально обезвоживание было небольшим и к нему легко было приспособиться, то теперь оно становится весьма чувствительным для клеток мозга. Чтобы бороться с этим стрессом, начинается усиленная выработка различных гормонов, включая эндорфины .

Таким образом, привыкание к алкоголю обусловлено чрезмерной выработкой эндорфинов. Поэтому женщины, вследствие природной склонности к повышенной выработке эндорфинов, что связано с деторождением и менструациями, гораздо более подвержены хроническому алкоголизму. Им достаточно трех лет, чтобы попасть в полную зависимость от алкоголя, в то время как мужчинам на это требуется семь лет.

Рисунки 10 и 11 поясняют некоторые факторы, способствующие развитию синдрома хронической усталости в результате хронического обезвоживания. Причиной тому может послужить регулярное употребление кофеинсодержащих и алкогольных напитков вместо воды. Рецептор вазопрессина должен следить за тем, чтобы водные каналы в нервной системе были «заполнены доверху». Естественно, что в условиях обезвоживания нервной системы энергия и желание заниматься новой работой значительно снижаются.

В условиях сильного обезвоживания, причиной которого является регулярное употребление алкоголя и кофеина, когда вода должна непрерывно накачиваться в «водные пути» в нервах, кровообращение около нервов должно усиливаться. Вследствие этого из поверхностного слоя нервов высвобождается гистамин. В определенный момент это приводит к «воспалению», которое в итоге разрушает оболочку нервов — со скоростью, намного превышающей скорость регенерации. Внешние проявления этого «регионального» процесса окрестили различными нервными расстройствами, включая рассеянный склероз. Теперь методы их предотвращения и лечения становятся очевидными. Я сам свидетель того, как они срабатывают в случае с рассеянным склерозом (см. письмо Джона Куна на с. 96).

Ренин-ангаотензинная система

Ренин-ангиотензинная система (РАС) (рис. 12) представляет собой второстепенный механизм активизации гистамина в мозге. Она, как известно, весьма активна в почках, особенно, когда объем жидкости в организме уменьшается. РАС включается также для сохранения воды, поэтому она способствует поглощению большего количества соли. И при уменьшении запасов воды, и при уменьшении запасов натрия РАС становится чрезвычайно активной.

До тех пор, пока количество воды и натрия сохраняется на прежнем уровне, благодаря РАС происходит сужение сосудов и капилляров. Сужение сосудов и капилляров иногда достигает довольно высокой

степени; тогда мы называем его гипертонией — повышенным кровяным давлением. Вы думаете, что показания 200 мм рт. ст. — это много- Я помню случай, когда у одного человека кровяное давление достигло 300 мм рт. ст. (и это при том, что гипертонией он никогда не страдал), когда его арестовали и поместили в иранскую тюрьму, чтобы расстрелять.

Причину сужения сосудов в условиях стресса объяснить весьма просто. Организм представляет собой высокоорганизованную сложную мультисистему. Когда человек подвергается стрессу, имеющаяся вода используется для расщепления белков, гликогена и жиров. Чтобы компенсировать потерю воды и сузить сосуды, РАС координирует работу с помощью вазопрессина и других гормонов. Почки — центр деятельности РАС.

Они отвечают за выработку мочи и выведение избыточного количества водорода, калия, натрия и отходов. А для этого им необходимо достаточное количество воды. Действительно, почки могут делать мочу концентрированной, но данной способностью нельзя злоупотреблять поскольку это может привести к нарушениям работы почек.

Если почки повреждены и выработка мочи неэффективна, РАС становится более активной. Она стимулирует повышенное потребление соли и вызывает повышенную жажду. Повреждение почек может быть связано с продолжительным обезвоживанием и уменьшением количества соли, что и содействует активизации РАС. Но в прошлом мы не признавали важности сужения кровеносных сосудов (гипертонии) в качестве сигнала потери организмом жидкости. Теперь же недостаточный жидкостный баланс следует рассматривать как основной фактор при некоторых почечных заболеваниях — в определенных случаях требуется даже замена почки. РАС продолжает активно функционировать до тех пор, пока естественная переключательная система (достаточно количество воды и соли — именно в таком порядке) не отключит ее.

Слюнные железы обладают способностью определять недостаток соли в организме. При дефиците натрия они продуцируют вещества, называемые кини-нами . Кинины стимулируют дополнительное кровообращение и повышают выработку слюны в слюнных железах. Повышенное слюноотделение служит двум целям: во-первых, размачиванию пищи во время еды в условиях обезвоживания организма, а во-вторых, расщеплению пищи и ее конечному выведению из желудка. В условиях интегрированных систем человеческого организма кинины, продуцируемые слюнными железами, содействуют активизации РАС, которая оказывает влияние на весь организм.

Таким образом, дефицит натрия (соли) в организме (что также влечет за собой губительную нехватку воды вне клеток) способствует развитию ряда процессов, приводящих к повышению кровяного давления и хроническим заболеваниям. Взаимосвязь ки-нинов и дефицита соли (дефицит соли вызывает снижение объема воды в организме), а также обильного слюноотделения даже при условии серьезного обезвоживания — является парадоксальным явлением в устройстве человеческого организма. Она наглядно выявляет грубейшую ошибку — уверенность в том, что сухость во рту является единственным сигналом недостатка воды, из-за которой медицинская практика и научные исследования на многие годы отклонились от верного курса.

Что происходит, если мы заменяем воду чаем, кофе или газированными напитками- Естественные стимуляторы, содержащиеся в кофе и чае, — это кофеин (в большем количестве) и теофиллин (в меньшем количестве). Это стимуляторы центральной нервной системы, которые одновременно являются обезвоживающими веществами в силу своего сильного мочегонного воздействия на почки. Одна чашка кофе содержит 85 мг кофеина, а одна чашка чая — около 50 мг.

Кола также содержит около 50 мг кофеина, часть которого добавляется для стандартизации рецепта пр извлечении активных веществ из Cola accuminata.

Эти стимуляторы центральной нервной системы высвобождают энергию из хранилища АТФ, превращая АТФ в циклический АМФ (аденозин-монофосфат) в клетках (на определенных уровнях сильное подавляющее вещество), высвобождая хранящийся в клетках кальций. Таким образом, кофеин выполняет функцию по освобождению энергии. Данный эффект кофеина хорошо нам известен; помимо этого, нам следует знать и о его чрезмерном воздействии, когда организм не желает высвобождать имеющуюся энергию для того или иного действия. В таком случае действие некоторых гормонов и трансмиттеров позднее не будет ограничено в связи с возможным низким уровнем аккумулированной энергии. Кофеин будет вызывать избыточный эффект до тех пор, пока не будет достигнут предельно низкий уровень аккумулированной энергии. Кола обладает аналогичным эффектом.

Эффект кофеина иногда можно счесть желанным, но постоянная замена воды кофеинсодержащими напитками лишит организм способности к выработке гидроэлектрической энергии. Избыточное количество кофеина уменьшает запасы хранящейся в виде АТФ энергии в мозге и организме — дополнительный фактор, обусловливающий ее продолжительную концентрацию у молодых людей и синдром хронической усталости как результат чрезмерного употребления кофе у людей более зрелого возраста. Злоупотребление кофеином приводит в конечном итоге к истощению сердечной мышцы в результате ее чрезмерного стимулирования.

Недавние исследования продемонстрировали, что кофеин подавляет исключительно важную систему энзимов — фосфодиэстеразу (ФДЭ), принимающую участие в процессе обучения и развития памяти. Кроме того, оказалось, что кофеин ухудшает зрение и память и способность к обучению.

Теперь вы должны понять, почему людям, страдающим болезнью Альцгеймера, и детям, не способным к обучению, нельзя пить ничего, кроме воды. Определенно следует исключить все кофеинсодержащие напитки.

Таким образом, все рассмотренные в данной главе факторы самым непосредственным образом влияют на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Исполнительный механизм, отвечающий за адаптацию к обезвоживанию, высшей точкой которого является вазоконстрикция, аналогичен механизму, отвечающему за адаптацию к стрессу, то есть продолжительное действие вазопрессина и РАС отвечает за необходимую адаптацию к обезвоживанию. Они закрывают некоторые открытые капилляры в сосудистом ложе и увеличивают давление в остальных капиллярах, чтобы выжать воду через мембраны в клетки «первостепенных органов». Помните: обезвоживание — стрессор № 1 не только для человеческого организма, но и для любого живого существа.

20 октября  1995 года

Ф . Батмангхелиджу , доктору медицины

Global Health Solutions, Inc.

А / я  3189

Фэрфакс , Виргиния , 22043

Уважаемый доктор Батмангхелидж!

Я страдаю рассеянным склерозом. С недавних пор (четыре недели) я пользуюсь величайшим открытием в области здоровья (2 л воды ежедневно, никакого кофеина и немного соли в качестве приправы). Могу с полной уверенность утверждать, что до глубины души потрясен удивительными результатами. До этого я годами мучался от отека ног, а сейчас через две недели отек практически исчез.

Я также признателен за избавление от пагубного пристрастия к кофеину и сахару. Меня переполняют энергия и жажда жизни. Я забыл, что такое упадок сил, который обычно следует за энергичностью, вызванной кофеином. Вырвавшись из порочного круга, я стал спокойнее, уравновешеннее и намного продуктивнее работаю, я стал оптимистичнее смотреть на вещи и внимательнее относиться к природным ритмам своего организма, которые раньше я заглушал кофеином.

Ваше открытие действительно вернуло меня к жизни.

Искренне ваш, Джон Куна

Предисловие      /      Глава 1      /      Глава 2      /      Глава 3      /      Глава 4      /      Глава 5      /      Глава 6

Глава 7      /      Глава 8      /      Глава 9      /      Глава 10      /      Глава 11      /      Глава 12

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/telovod5.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *