Ваше тело просит воды (глава 6.)

Ваше тело просит водыФерейдун Батмангхелидж

Ваше тело просит воды

Глава 6 Высокое кровяное давление

Врачи полагают, что помогают вам, называя то, что у вас имеется, болезнью.

Иммануил Кант

Повышенное кровяное давление (артериальная первичная гипертензия) есть результат адаптации к серьезному дефициту воды.

Сосуды предназначены для того, чтобы справляться с изменениями объема крови. Когда объем жидкости в организме уменьшается, им также приходится сужать отверстия; в противном случае в организме будет недостаточно жидкости, чтобы заполнить всю кровеносную систему. Если кровеносные сосуды не в состоянии приспособиться к объему воды, от крови отделяются газы и заполняют пространство, создавая скопления газов.

Изменение направления кровотока — это нормальное явление. Когда мы едим, кровоток направляется в основном к кишечному тракту, где за счет закрытия капиллярного кровообращения в других местах открывается большое количество капилляров. Полностью для поступления крови будут открыты только те области, где активность требует обязательного кровоснабжения. Другими словами, именно способность капиллярного ложа удерживать кровь определяет направление и скорость потока к той или иной области в конкретный момент времени.

Задача данного процесса — справляться с первостепенной работой, не обременяя себя поддержанием избыточного объема жидкости в организме. В процессе пищеварения, когда желудочно-кишечному тракту не требуется много крови, кровоснабжение других областей усиливается. Возможно поэтому мы с таким трудом заставляем себя приниматься за работу сразу после еды и чувствуем себя бодрыми и активными через какое-то время. Как мы видим, существует особый механизм для установления приоритетности кровоснабжения той или иной области: одни капилляры открываются, а другие закрываются. Порядок определен заранее — в соответствии с важностью функций. Мозг, легкие, почки, печень и железы получают преимущество перед мышцами, костями и кожей в процессе циркуляции крови, если только в системе не запрограммирована иная последовательность (подобное может произойти, если постоянная активность одной части тела повлияет на ее кровоснабжение; это похоже на развитие мышц путем регулярной тренировки).

Недостаток воды — потенциальная возможность для развития гипертонии

Если мы не выпиваем достаточное количесво воды, чтобы удовлетворить все потребности организма, некоторые клетки обезвоживаются и отдают воду в кровь. Отдельные капиллярные ложа при этом вынуждены будут закрыться, с тем чтобы компенсировать потери. В условиях недостатка воды и обезвоживания 66 процентов воды извлекается из объема воды, содержащейся внутри клеток, 26 процентов — из воды, окружающей клетки, а 8 процентов — из воды, содержащейся в крови (рис. 13). Для кровеносных сосудов нет другой альтернативы, кроме как закрыть отверстия, чтобы справиться с потерей объема крови. Процесс начинается с закрытия некоторых капилляров в менее активных областях. Ведь при отсутствии сбалансированности эти капилляры не могут оставаться открытыми. Недостаточное количество должно быть восполнено либо извне, либо взято из другой части тела!

В конечном итоге увеличение активности капиллярных лож определяет объем циркулируемой крови. Чем больше нагрузки получают мышцы, тем больше открываются их капилляры и тем больший объем циркулируемой крови они сохраняют. По этой причине упражнения должны стать неотъемлемой частью жизни для всех страдающих повышенным кровяным давлением. Это один аспект физиологии гипертонии. Капиллярное ложе должно оставаться открытым и предоставлять свободный доступ крови. Когда ложе закрыто и препятствует свободному попаданию крови, только напор крови, циркулирующий вне капилляра, обеспечит прохождение некоторого количество жидкости через систему.

Другой причиной выборочного закрытия капиллярного ложа может стать недостаток воды в организме. Вода, которую мы пьем, должна попасть в клетки — вода регулирует объем клетки изнутри. Соль регулирует количество воды, содержащейся снаружи клетки, — океан, окружающий клетку. Поддержание организмом состава крови за счет колебаний объема воды в некоторых клетках — это очень тонкий уравновешивающий механизм. В случае нехватки воды некоторым клеткам прихоится обхоиться без обычной нормы, а ругие получают ровно столько, сколько положено для сохранения функций (как объяснялось, механизм включает пропускание воды через клеточную мембрану). Однако кровь, как правило, сохраняет свой состав в неизменности. Ей необходимо это делать, чтобы сохранять естественный состав элементов, поступающих в важные центры.

Именно здесь дает сбой парадигма растворов, согласно которой функции организма зависят от твердого содержимого крови и не признается обезвоживания тех или иных органов. Все анализы крови могут быть в норме, но все же маленькие капилляры сердца и мозга будут закрываться, что приведет к повреждению клеток этих органов из-за длительного обезвоживания. Когда вы познакомитесь с главой о выработке холестерина, то данное утверждение станет более понятным.

В случае, когда мы теряем ощущение жажды (или не признаем остальных сигналов обезвоживания) и пьем меньше воды, чем требует ежедневная норма, закрытие некоторых сосудистых лож является единственной альтернативой сохранения кровеносных сосудов наполненными. Возникает закономерный вопрос: как долго это может продолжаться- Ответ: достаточно долго, чобы серьезно заболеть и умереть. До тех пор, пока мы не признаем сдвиг парадигмы и те проблемы, которые связаны с нарушением водного метаболизма, хроническое обезвоживание будет наносить урон и нашему организму, и нашему обществу!

Артериальную первичную гипертензию необходимо лечить прежде всего увеличенным потреблением воды. Современный способ борьбы с гипертензией неверен до степени полной научной абсурдности. Организм пытается удержать как можно больше воды, а мы заявляем ему: «Да нет же, ты не понимаешь, надо принимать мочегонные средства и избавляться от воды!» Если так и происходит, если мы не пьем столько воды, сколько нужно организму, единственный способ для него удержать воду — запустить механизм удержания натрия и включить РАС. Только при наличии натрия в дополнительном компартменте [5] клетки сохраняется вода. Из этого компартмента через «головку душа» вода пропускается в клетки в соответствии с их «статусом». Таким образом, удержание натрия в организме — это последнее средство удержания воды для пропускания сквозь «головку душа».

Механизм удержания натрия в организме отличается особой чувствительностью. Предположение о том, что в этом кроется причина гипертензии, в корне неверно и является результатом недостаточных знаний о механизмах, регулирующих распределение воды в организме. Когда пациент принимает мочегонные средства, чтобы вывести из организма натрий, организм постепенно обезвоживается. Достигается уровень сухости во рту, после чего человек пьет немного воды, чтобы хоть как-то компенсировать ее отсутствие. Употребление мочегонных средств способствует запуску механизма кризисного регулирования воды. Они не лечат гипертензию; они заставляют организм нуждаться в воде и соли, а этого недостаточно, чтобы избавиться от проблемы. Но через некоторое время диуретиков уже недостаточно и пациенту прописываются дополнительные лекарства.

Еще одной проблемой в оценке гипертензии яляются средства ее измерения. Беспокойство, сопутствующее повышенному давлению, автоматически сказывается на результатах обследования. Показания прибора могут не зафиксировать истинное кровяное давление. Неопытный или недобросовестный врач, более озабоченный судебными разбирательствами, чем точностью диагноза, сразу предположит наличие у пациента повышенного кровяного давления, хотя на самом деле у того обнаруживается лишь временный страх перед обследованием, что и вызывает завышенные показания прибора. А вот еще одна, правда, менее известная проблема, связанная с измерением давления, — нагнетание воздуха до тех пор, пока давление в манжетке не превысит систолическое давление, а затем выпускать воздух до тех пор, пока не начнет прослушиваться пульс.

Каждая крупная (и, возможно, мелкая) аорта имеет сопроводительный нерв, который следит за потоком крови, проходящей через сосуд. С потерей давления за манжеткой стимулируется процесс открытия под давлением закупоренных сосудов. Таким образом, искусственно стимулированное высокое давление оказывается неизбежным. К сожалению, измерения кровяного давления настолько случайны и произвольны, что практически каждому человеку можно поставить диагноз «гипертензия».

Вода сама по себе — прекрасное мочегонное средство. Если люди, страдающие гипертензией, у которых вырабатывается достаточное количество мочи, увеличат ежедневную норму воды, то им не понадобятся никакие диуретики. Если продолжительное обезвоживание, вызывающее гипертонию, привело к сердечной недостаточности, то увеличивать норму воды надо постепенно. Это поможет предотвратить скопление в организме избыточного и не поддающегося контролю количества жидкости.

У таких людей механизм удержания натрия работает в «изматывающем» режиме. Когда объем потребляемой воды увеличивается постепенно и при этом вырабатывается больше мочи, отек, в котором содержится много токсичных веществ, сходит, и сердце вновь работает в полную силу.

Нижеприведенные письма представлены здесь с любезного разрешения их авторов, которые с большим удовольствием согласились поделиться своим бесценным опытом с читателями данной книги.

22 ноября  1993 года

Уважаемый доктор Батмангхелидж!

Я только что заказала второй экземпляр вашей книги о воде, а первый отдала сыну. Я всем рассказываю о ней и о своих впечатлениях. Возможно, вас заинтересует мой рассказ.

Мой 58-летний первый сын Чарлз, который живет со мной, страдает глухотой и аутизмом. Три-четыре раза в неделю я вожу его на обследования. Как-то сыну измерили кровяное давление и сообщили, что ему необходимо принимать лекарства — давление равнялось 140-160/100-104. Я как раз прочитала вашу книгу и попросила врача позволить мне поэкспериментировать в течение двух недель. Крайне неохотно тот согласился, предупредив меня, что это может оказаться очень опасным.

Я строго следовала вашим инструкциям, заставляя Чарлза пить больше воды и добавляя немного магния и калия.

Две недели спустя-медсестра измерила сыну давление; оно оказалось 106/80. «Сейчас подойдет доктор», — пробормотала она. Определенно доктор ей не поверил, потому что пришел самолично убедиться в результатах. Он не спросил у меня, каким образом я этого добилась, а я сама не сказала. Но если давление останется на том же уровне, я обязательно ему сообщу.

Сама я так же выполняю все ваши рекомендации, хотя у меня нет особых проблем со здоровьем. Через 10 дней я отметила, что у меня перестала кружиться голова, если быстро мотать ею из стороны в сторону. Раньше мне приходилось ночью подкладывать под голову несколько подушек, потому что я не могла низко опускать шею, теперь же мне намного лучше. Мне 82 с половиной года.

Спасибо вам за вашу работу — это стоящий труд. Да пребудет с вами сила.

Марджори  Рамзэй

Если вам удастся понять, почему этот врач не заинтересовался тем, как Чарлзу удалось нормализовать кровяное давление, тогда вы поймете, почему мы столкнулись с таким колоссальным кризисом здравоохранения!

Майкл Пек в прошлом занимал административную должность, в «Foundation for the Simple in Medicine». Это медицинское исследовательское учреждение, являющееся своеобразным «мозговым центром» и занимающееся распространением идеи сдвига парадигмы, касающейся водного метаболизма в организме. Майкл Пек кратко рассказывает о своих проблемах, от которых он страдал с детства. Кто, скажите, мог предположить, что столь разные болезни связаны друг с другом- Кто бы мог подумать, что после стольких лет эти заболевания исчезнут в результате регулярного приема воды- Решение проблем Майкла Пека оказалось настолько необычным и простым, что жена «пошла по его стопам».

Micro Investments, Inc.

25 марта 1992 года

Ф. Батмангхелиджу, доктору медицины

Foundation for the Simple in Medicine

Кингз-Гарден, Уэй, 2146

Фолс-Черч, Виргиния, 22043

Дорогой Ферейдун!

Это письмо является свидетельством огромной роли воды для здоровья и правильной диеты.

Я неукоснительно следую вашим рекомендациям вот уже пять лет и на себе испытал положительный эффект регулярного употребления воды.

Когда я впервые познакомился с вашей книгой, то страдал от избыточного веса, высокого кровяного давления, астмы и аллергии, которая преследовала меня с детства. Мне приходилось принимать гомное количество лекарств. Сегодня вес и кровяное давление в полном порядке (я сбросил около 13 кг, а давление снизилось на 10 единиц). Благодаря вашим рекомендациям аллергические и астматические приступы стали не такими частыми.

Я реже болею гриппом и простужаюсь, болезни, как правило, протекают в очень легкой форме.

Я дал почитать вашу книгу своей жене, которая принимает лекарство от высокого давления уже четыре года, а благодаря увеличенному потреблению воды практически избавилась от лекарств.

Огромное спасибо за ваш труд.

Майкл  Пек

Майкл Патурис — мой коллега по клубу «Rotary». Впервые он познакомился с моей работой, когда несколько лет назад меня пригласили выступить с речью в этом клубе. Как-то мы обедали вместе, и я подробно объяснил Майклу, почему гипертензия и жировые отложения являются, как правило, последствиями хронического обезвоживания. Тот без колебаний последовал моему совету увеличить количество выпиваемой воды и в свою очередь убедил в этом жену. О влиянии увеличенной нормы воды на аллергию и астму вы сможете прочитать в двух представленных ниже письмах.

Уолтер Бурайстер наблюдал эффект воды на собственном кровяном давлении. Как вы узнаете из его письма, он сумел нормализовать давление, не прибегая к лекарствам.

Если вода является естественным мочегонным средством, почему же интеллигентные и вроде бы образованные люди настаивают на применении химических препаратов, чтобы избавиться от воды в почках- Лично я считаю это проявлением самого обыкновенного невежества. Поскольку подобные действия наносят вред почкам, а в конечном итоге — и сердцу, эту практику следует немедленно остановить.

Мои коллеги — те, что до сих пор настаивают на применении диуретиков для лечения повышенного кровяного давления, — относятся к пациентам более чем халатно. Новая информация раскроет людям глаза на абсурдные методы лечения гипертензии с помощью различных диуретиков.

Адвокатская контора Э. Майкла Патуриса

20 февраля 1992 года

Ли-стрит-сквер Норт-Ли-стрит, 431

Оулд-таун Александрия, Виргиния 22314

Ф. Батмангхелиджу, доктору медицины

Foundation For the Simple in Medicine

Кингз-Гарден-Уэй, 2146

Фолс-Черч, Виргиния 22043

Уважаемый доктор Батмангхелидж!

Я снова хочу поблагодарить вас за вашу доброту и помощь моей жене и мне, за то, что мы научились больше ценить важность воды для организма.

Мы отметили заметное снижение веса в результате регулярного употребления воды, от которого нас годами не могли избавить уважаемые врачи. Потеря 20 кг так заметно сказалась на понижении кровяного давления, что я больше не принимаю лекарств. У жены потеря веса самым положительным образом сказалась на проблеме со спиной, которая мучила ее много лет. Помимо этого, она уверена, что с потерей веса связано и ослабление проявлений астмы и аллергии.

С наилучшими пожеланиями.

Искренне  ваш , Э . Майкл  Патурис

3 августа  1994 года

Ф . Батмангхелиджу , доктору медицины

Fondation  For the Simple in Medicine

Кингз Гарден уэй , 2146

Фолс Черч , Виргиния  22043

Уважаемый  доктор  Батмангхелидж !

Со времени моего последнего письма и вашего последующего телефонного звонка я занимался переездом. Вот мой новый адрес: подполковник Уолтер Ф. Бурмайстер, 118 Каситас дель Эсте, Эль-Пасо, Техас 79935.

Но намного важнее всех этих подробностей следующее: я с готовностью подтверждаю, насколько эффективно обычная вода понижает давление. В соответствии с вашими рекомендациями, оставив позади годы лечения диуретиками и блокаторами кальция, три месяца подряд я выпивал минимум восемь стаканов воды в день, а иногда и больше. Ранее кровяное давление удерживалось исключительно при помощи лекарств, но постепенно снизилось от 150-160/95-98 до 130-135/75-80.

Жена измеряет мне давление дома, каждый раз снимая показания два-три раза. Показания редко падают до 120/75 и редко поднимаются выше 140/90. Однако, как правило, давление в норме.

В дополнение к витаминам и минералам свободный от лекарств подход, в основе которого лежит прием обычной воды со щепоткой соли, помогает расслабиться нервной системе и сохранить уверенность в себе.

Поскольку вы собираетесь опубликовать книгу, куда войдут и свидетельства эффективности вашей теории, я с удовольствием делюсь своим опытом, пользуясь возможностью сказать вам большое спасибо.

С  уважением ,

Уолтер  Ф . Бурмайстер ,

подполковник  в   отставке

Каситас  дель  Эсте , 118

Эль Пасо , Техас , 79935

Тел : 1-915-590-7545

Предисловие      /      Глава 1      /      Глава 2      /      Глава 3      /      Глава 4      /      Глава 5      /      Глава 6

Глава 7      /      Глава 8      /      Глава 9      /      Глава 10      /      Глава 11      /      Глава 12

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/telovod6.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *