Аминокислоты

Аминокислоты

 

«Из кирпичей — можно построить дом, но сломав дом — не всегда получишь кирпичи»

Аминокислоты

— основной «строительный материал» при синтезе в организме человека белков (протеинов): тканевых белков, ферментов, гормонов, антител и др. Любой белок представляет собой цепочки из аминокислот, соединенных между собой в определенной последовательности. При отсутствии хотя бы одной аминокислоты дальнейшее построение белковой молекулы становится невозможным.

Помимо того, что аминокислоты входят в состав белков, некоторые из них необходимы для нормальной работы нервной системы (являются нейромедиаторами), снабжают энергией мышечную ткань, участвуют в водно-солевом обмене и выполняют ряд других важных функций. Таким образом, аминокислоты оказывают влияние на разные функциональные системы и органы человека, стимулируя или угнетая их деятельность.

В природе обнаружено свыше 26 аминокислот. Обычными компонентами белка можно считать лишь 20 аминокислот. Из них живые организмы синтезируют огромное количество разнообразнейших белковых соединений.
Многие растения и бактерии могут синтезировать все необходимые им аминокислоты из простых неорганических соединений. В теле человека и животных большинство аминокислот также синтезируется из без азотистых продуктов обмена веществ и усвояемых соединений азота. Другая часть аминокислот поступает в организм человека с пищевыми белками. Известны 2 группы аминокислот:

 — незаменимые аминокислоты

— не синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей.

К незаменимым аминокислотам относят 8 аминокислот:

• валин
 Фенилаланин – образует «скелет» гормонов щитовидной железы и надпочечников. Улучшает память, внимание и настроение, оказывает антидепрессантное действие, повышает работоспособность. Недостаток фенилаланина приводит к нарушению работы щитовидной железы и надпочечников, к серьезным гормональным нарушениям в организме.Высоким содержанием фенилаланина отличаются мясо (свинина), икра, соя и другие бобовые, твердые сыры, брынза, семена подсолнечника. Большое количество фенилаланина также в мясе, птице, яйцах, рыбе и морепродуктах, твороге, орехах. Значительно меньше – в крупах и хлебобулочных изделиях.•
изолейцин

 Изолейцин – участвует в обмене углеводов, способствует снижению уровня холестерина в крови. Большое количество изолейцина содержится в икре, сое и других бобовых, твердых сырах, брынзе, твороге, мясе, птице, яйцах, рыбе и морепродуктах, в орехах и семечках. Значительно меньше – в крупах, макаронах.•
лейцин
 Лейцин – обеспечивает рост организма, способствует заживлению повреждений кожи и костной ткани, снижает повышенный уровень сахара в крови при диабете, способствует снижению уровня холестерина. При дефиците лейцина наблюдаются задержка роста и снижение массы тела, патологические изменения в щитовидной железе и почках.Много лейцина содержится в икре, твердых сырах, сое и других бобовых, семечках и орехах, брынзе, мясе, птице, рыбе и морепродуктах, яйцах. В небольшом количестве лейцин содержится в крупах, хлебобулочных изделиях, дрожжах, овечьем и верблюжьем молоке.•
лизин
 Лизин – участвует в образовании антител, обеспечивает нормальный иммунитет, подавляет развитие вирусов. Стимулирует умственную работоспособность, помогает бороться с утомлением. Дефицит лизина способствует развитию анемии, снижению мышечной массы, патологическим изменениям в печени и легких.Большое количество лизина содержится в мясе кроликов и в молодой свинине, в икре, сое и других бобовых, твороге, твердых сырах, брынзе, мясе, птице, рыбе, морепродуктах. Несколько меньше – в крупах, орехах, семечках, овечьем молоке, яйцах.•
метионин
 Метионин – обеспечивает нормальный жировой обмен в организме, препятствует развитию жировой дистрофии печени и атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови. Метионин необходим для синтеза адреналина и других биологически важных соединений, активизирует действие гормонов, витаминов, ферментов, обезвреживает токсины, способствует повышению иммунитета, улучшает рост костной ткани и волос. Метионин – одна из важнейших аминокислот, предупреждающих старение организма. Метионин назначают при длительной вегетарианской диете, при ряде заболеваний (сахарный диабет, инфекционные заболевания, заболевания печени и желдочно-кишечного тракта, гипертонической болезни и сердечно-сосудистых заболеваниях), беременным женщинам, при авитаминозах, депрессии.Высоким содержанием метионина отличаются икра, соя, твердые сыры и брынза, мясо, птица, яйца, рыба, орехи и семечки. В меньших количествах метионин содержится в бобовых, крупах.•
треонин
 Треонин – необходим для нормального физического развития организма. Участвует в процессах роста тканей, активизирует иммунитет, уничтожает токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Дефицит треонина вызывает задержку роста, снижение массы тела.Много треонина содержится в икре, сое и других бобовых, орехах и семечках, твороге, сырах и брынзе, мясе, птице, яйцах, рыбе и морепродуктах. Значительно меньше – в крупах и хлебобулочных изделиях, овечьем молоке и йогурте.•
триптофан

Триптофан – необходим для синтеза гемоглобина, нормализует работу нервной системы и пищеварение. Оказывает антидепрессантное действие, повышает сопротивляемость стрессам, улучшает сон. Недостаток триптофана вызывает ухудшение состояния кожи и волос, анемию, вызывает бессонницу.Много триптофана содержится в твердых сырах, брынзе, сое и других бобовых, орехах и семечках, твороге, мясе, птице, яйцах, рыбе и морепродуктах, белых грибах.•  фенилаланин

 Фенилаланин – образует «скелет» гормонов щитовидной железы и надпочечников. Улучшает память, внимание и настроение, оказывает антидепрессантное действие, повышает работоспособность. Недостаток фенилаланина приводит к нарушению работы щитовидной железы и надпочечников, к серьезным гормональным нарушениям в организме.Высоким содержанием фенилаланина отличаются мясо (свинина), икра, соя и другие бобовые, твердые сыры, брынза, семена подсолнечника. Большое количество фенилаланина также в мясе, птице, яйцах, рыбе и морепродуктах, твороге, орехах. Значительно меньше – в крупах и хлебобулочных изделиях.

 

Заменимые аминокислоты
могут синтезироваться в организме человека из других составляющих.

К заменимым аминокислотам относят 12 аминокислот:

• аланин

• аргинин

• аспарагин

• аспарагиновая кислота

• гистидин

• глицин (гликокол)

• глутаминовая (глютаминовая) кислота

• пролин

• серин

• тирозин

• цистеин

• цистин

Здесь все 20 аминокислот

аминокислотыДля человека одинаково важны оба типа аминокислот: и заменимые, и незаменимые. При поступлении пищи в пищеварительную систему ее составляющие (белки, жиры, углеводы) расщепляются пищеварительными ферментами на составные части и в таком виде поступают в кровь. Переваривание белка, то есть расщепление его на аминокислоты, происходит в желудке, 12-перстной кишке и тонком кишечнике. После этого аминокислоты в тонком кишечнике всасываются в кровь, с током крови проходят через печень и далее разносятся по всем тканям и органам. Ткани организма отбирают и запасают необходимые им аминокислоты. Часть аминокислот «сжигается» клетками для получения энергии. Большая часть аминокислот идет на построение собственных белков организма.

Чтобы не возник дефицит аминокислот в организме, необходимо употреблять продукты,
содержащие белок. Все пищевые белки делятся на 2 типа:

  • — нативные белки (полноценные)– содержат все заменимые и незаменимые аминокислоты. Такие белки содержатся в мясе, рыбе и морепродуктах, птице, яйцах, сыре и других продуктах животного происхождения;

  • — не нативные белки (неполноценные) – содержат только часть из 20 необходимых человеку аминокислот, особенно мало в них незаменимых аминокислот. Тем не менее, обладают значительной пищевой ценностью. Такие белки содержатся в сое и других бобовых, крупах, орехах, семечках, некоторых овощах, то есть в продуктах растительного происхождения.

Белок, содержащийся в бобовых (сое, фасоли, чечевице, горохе, маше, нуте) и продуктах из сои (тофу, соевые заменители мяса), по своему составу близок к животному белку, так как имеет достаточно богатый аминокислотный состав. Тем не менее, в семенах разных бобовых культур недостает тех или иных аминокислот (чаще всего, метионина и цистеина). Бобовые в сочетании друг с другом или с крупами позволяют готовить блюда с достаточно полным аминокислотным составом.

Организм человека не может существовать без незаменимых аминокислот, получаемых из нативного белка. Белки, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, должны составлять в питании взрослых людей около 16-20% (20-30 г при суточной норме белка 80-100 г). В питании детей доля нативного белка повышается до 30% — для школьников, и до 40% — для дошкольников. Это связано с тем, что детский организм постоянно растет и, поэтому, нуждается в большом количестве аминокислот как пластического материала для построения белков мышц, сосудов, нервной системы, кожи и всех других тканей и органов.

В наши дни быстрого питания и всеобщего увлечения фаст-фудом в рационе очень часто преобладают продукты с высоким содержанием легко усваиваемых углеводов и жиров, а доля белковых продуктов заметно снижается. При недостатке в рационе каких — либо  аминокислот или при голодании в организме человека в течение непродолжительного времени могут разрушаться белки соединительной ткани, крови, печени и мышц, а полученный из них «строительный материал» — аминокислоты идут на поддержание нормальной работы наиболее важных органов — сердца и мозга. Организм человека может испытывать нехватку как незаменимых, так и заменимых аминокислот. Дефицит аминокислот, особенно незаменимых, приводит к ухудшению аппетита, задержке роста и развития, жировой дистрофии печени и другим тяжелым нарушениям. Первыми «вестниками» нехватки аминокислот могут быть снижение аппетита, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, мышечная слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия. Такие проявления могут возникнуть у лиц, с целью снижения веса соблюдающих низкокалорийную несбалансированную диету с резким ограничением белковых продуктов. Дефицит некоторых аминокислот может возникнуть и при длительном соблюдении христианских остов, особенно в детском и юношеском возрасте.

Чаще других с проявлениями нехватки аминокислот, особенно незаменимых, сталкиваются вегетарианцы, намеренно избегающие включения в свой рацион полноценного животного белка.

Сторонникам вегетарианства для сохранения здоровья и работоспособности можно посоветовать:

  • — как можно чаще включать в свой рацион бобовые (горох, чечевицу, фасоль, нут, продукты из сои), так как белок семян бобовых растений содержит достаточно много незаменимых аминокислот;
  • — обязательно включать в свой ежедневный рацион разнообразные орехи и семечки, а также продукты из цельного зерна;
  • — при приготовлении пищи сочетать друг с другом продукты с высоким содержанием растительного белка (рис + горох, чечевица + фундук, салат + семечки подсолнечника, и т.д.), так как это позволяет получить за один прием пищи большее количество незаменимых аминокислот;
  • — наилучшим вариантов вегетарианской диеты является лактоововегетарианство, когда кроме растительной пищи разрешается употребление в пищу молочных продуктов и яиц, содержащих нативный (полноценный) белок;
  • — крайне нежелательно переводить на вегетарианскую диету детей и подростков, так как в период быстрого роста организм нуждается в высоком количестве полноценного белка, витаминов, микро- и макроэлементов. В связи с этим питание детей должно быть максимально разнообразным по содержанию продуктов как растительного, так и животного происхождения.

почитайте т.ж на сайте:

Питание для…. (№4) — Белки

Заметки

№4 Белки — основа белковой жизни В прошлом выпуске, мы определили, что необходимо для жизни клетки. Основными из них по значимости — это белки, жиры, углеводы. Сегодня поговорим о значении белков.    БЕЛКИ (протеины), класс сложных азотсодержащих соединений, наиболее характерных и важных  компонентов живого вещества. Белки, получаемые с пищей, с помощью ферментов.

Белки и аминокислоты

ЗДОРОВЬЕРазные факты

Впервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали ученые-химики в начале 19 века, они и придумали «международное» название для этих химических соединений — «протеины», от греческого ргоtos — «первый, главный». Белки имеют ни с чем не сравнимое значение в питании человека: прежде всего они служат «строительным материалом» для всего организма

Ещё раз об аминокислотах

ПищаРазные факты

Молочная сыворотка и Аминокислоты.   Аминокислоты образуют строительные блоки мышечной ткани – мышечные белки, подобно тому, как из разных деталей детского конструктора, можно собрать различные постройки. Аминокислоты это структурные единицы, из которых состоит человек. Первый шаг на пути появления сыворотки.   Сыворотка является одним из двух основных источников белка в молоке (другой белок — казеин).

Полноценный белок и продукты

ПищаРазные фактыРастения

 Полноценный белок и содержание незаменимых аминокислот в продуктах   Сколько белка в пшенице? Почему некоторые диетологи и сейчас утверждают что в макаронах кроме углеводов ничего нет? Так ли вредны для здоровья продукты из пшеницы: макароны, мука, хлеб ? Эти и другие вопросы будут рассматриваться здесь.

Избыток аминокислот встречается в наши дни достаточно редко, но может вызвать развитие тяжелых заболеваний, особенно у детей и в юношеском возрасте.

Наиболее токсичными являются метионин (провоцирует риск развития инфаркта и инсульта), тирозин (может спровоцировать развитие артериальной гипертонии, привести к нарушению работы щитовидной железы) и гистидин (может способствовать возникновению дефицита меди в организме и привести к развитию аневризмы аорты, заболеваниям суставов, ранней седине, тяжелым анемиям).

В нормальных условиях функционирования организма, когда присутствует достаточное количество витаминов (В6, В12, фолиевая кислота) и антиоксидантов (витамины А, Е, С и селен), избыток аминокислот быстро превращается в полезные компоненты и не успевает «нанести ущерб» организму.

При несбалансированной диете возникает дефицит витаминов и микроэлементов, и избыток аминокислот может нарушить работу систем и органов. Такой вариант возможен при длительном соблюдении белковых или низкоуглеводных диет, а также при неконтролируемом приеме спортсменами протеиново-энергетических продуктов (аминокислотно-витаминные коктейли) для увеличения веса и развития мышц.

использованы материалы сайта
http://fedorenko.od.ua/

Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах
(грамм на 100 грамм продукта)

Аминокислоты в продуктах

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/aminkis.htm

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *